поиск по сайту

Договорные отношения в туризме



Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Существенными являются те пункты договора, которые признаны такими по закону или необходимы для договоров данного вида, а также все те пункты, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение, т.е. речь идет о таких условиях, которые составляют основу договора:

• условия о предмете договора (наименование передаваемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и т.д.);

• условия, которые названы в законе или других правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида (например, наименование и количество товара для договора купли-продажи или цена товара, порядок, сроки и размеры платежей по договору купли-продажи в кредит с условием о рассрочке платежа и др.);

• условия, которые определены как существенные самими сторонами при заключении договора или по заявлению одной из сторон и при этом между сторонами достигнуто соглашение;

• условия, которые вытекают из сущности договора данного вида.

Обычные и случайные — это такие условия, которые могут быть в договоре, а могут и отсутствовать. Их наличие или отсутствие не имеет значения для признания договора заключенным.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующими в момент его заключения.

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Достижение соглашения между сторонами по всем существенным условиям предполагает проведение переговоров сторонами будущего договора. Обычно основанием для переговоров является предложение, сделанное одной стороной другой. В теории и на практике его называют офертой. Сторона, которая делает предложение, называется оферентом, а сторона, которая его принимает, — акцептантом.

Правовыми источниками национального права, регламентирующими договорные отношения, являются Гражданский кодекс, законы и подзаконные акты. Необходимо учитывать, что все нормативные акты более позднего происхождения обладают приоритетом перед ранее изданными, подзаконные акты подчиняются закону, специальные правовые нормы главенствуют над общими.

На национальном уровне в нашей стране договорные отношения в области туризма регулируются следующими нормативно-правовыми актами:

♦ Гражданским кодексом Республики Беларусь (ст. 733, 737 пункта 2 главы 39);

♦ Законом Республики Беларусь «О туризме»;

♦ Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей »;

♦ Трудовым кодексом Республики Беларусь и др.

В Законе Республики Беларусь «О туризме» детально регламентированы условия туристского договора, а также права и обязанности отдельных участников складывающихся правоотношений.

Договорные отношения регулируются главой 39 Гражданского кодекса Республики Беларусь «Возмездное оказание услуг». Кроме того, отношения граждан с туристскими предприятиями подпадают под действие Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей».

Новшеством, введенным Законом Республики Беларусь «О туризме», является разделение субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих туристские услуги, на туроператоров и турагентов, поэтому договорные отношения в сфере туризма включают в себя правоотношения между:

♦ туроператорами и турагентами;

♦ туристскими предприятиями и потребителями туристских услуг;

♦ туроператорами и поставщиками туристских услуг;

♦ рецептивными и инициативными туроператорами.

При намерении заключить контракт следует четко знать,
каких целей необходимо достичь при его реализации, и уточнить наиболее важные моменты, связанные с его оформлением, подписанием и исполнением. Чрезвычайно важно предусмотреть главные вопросы предстоящего договора, а затем, переходя от общего к частному, составить примерную поэтапную схему работы и продумать, что необходимо сделать на каждом этапе.

Проект предстоящего договора желательно разработать самостоятельно, а не получать его от контрагента. Если же договор составляется партнером или поставщиком, не исключено, что в нем досконально не будут учтены интересы туристского предприятия.

При подписании договора необходимо убедиться, что представитель контрагента имеет юридическое право и полномочия на подписание документа, поэтому, вступая в переговоры с представителями коммерческой организации о заключении договора, необходимо проверить полномочия представителя.

Приступая к формулированию условий договора, нельзя допускать двусмысленности, нечеткости фраз, поскольку впоследствии в случае спора по условиям исполнения договора контрагент будет пытаться любую неточную формулировку в договоре интерпретировать в свою пользу.

Язык договора выбирается сторонами по общему согласию. Если зарубежная фирма специализируется на национальном рынке, то можно заключить контракт на русском языке. Однако, как правило, договор составляется на двух языках, которые выбирают партнеры. В ряде случаев по соглашению сторон контракт заключается на трех языках (например, контракт с германским туроператором может быть заключен на немецком, русском и английском языках). Ссылка в договоре на то, что все экземпляры договора на каждом языке имеют одинаковую силу, обязательна.

Договор составляется и подписывается как минимум в двух экземплярах, количество которых обязательно указывается. В договор целесообразно внести статью о конфиденциальности. Все изменения и дополнения к договору оформляются протоколами или соглашениями и являются неотъемлемой частью основного договора. Срок хранения договора в соответствии с исковой давностью — три года.

Подписывают договор первые лица от каждой стороны. Подписание договора лицом, на то не уполномоченным, приводит к потере документом юридической силы. Подписи заверяются печатями. По установленной практике печать на подписи зарубежного партнера не является обязательной; допускается заверение подписью партнеров каждой страницы.

Основу любого договора составляют следующие разделы: преамбула, основная часть и заключительная часть.

Преамбула — это своеобразное введение в договор, которое включает:

♦ название (наименование) договора, в котором обозначается его юридический характер (договор на туристские услуги, договор аренды, договор комиссии и т.д.);

♦ указание места и времени заключения договора (хотя эти сведения могут быть отнесены и в заключительную часть);

♦ наименование сторон, при этом продавец, или передающая сторона, называется первой, а покупатель, или принимающая сторона, — второй (полное название юридических лиц и сокращенное наименование, под которым они будут фигурировать в договоре);

♦ должности, фамилии, имена и отчества лиц, подписывающих договор;

♦ основание действия доверенных лиц сторон (устав, доверенность).

Наименование договора не является нормативным. Это отправная точка заключения сделки. Отсутствие наименования какого-либо договора не противоречит его законности. Напротив, содержание договора имеет определяющее значение для его отправной оценки.

Основная часть договора делится на специфические и общие условия договора. К специфическим относятся лишь те условия, которые характерны для данной сделки, но к другим сделкам они будут вряд ли применимы:

♦ предмет договора;

♦ качество услуг, товаров, работ;
♦ ценовые параметры сделки;
♦ скидки с цены и надбавки к ней (если они применяются);
♦ порядок расчетов;
♦ права и обязанности сторон;
♦ ответственность сторон;
♦ срок исполнения обязательств;
♦ порядок изменения и расторжения договора.

Именно специфические условия договора составляют тему и содержание обсуждения при переговорах партнеров о заключении сделки.

К общим условиям договора относятся те положения, которые включаются во все договоры, независимо от их содержания:

♦ арбитражная оговорка;

♦ форс-мажор, или обстоятельства непреодолимой силы: стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, пожары, резкие температурные колебания), общественные явления (военные действия, эпидемии, забастовки), запретительные акты государственных органов (объявление карантина, закрытие портов, ограничение перевозок) и др. Данные обстоятельства дают возможность перенести сроки исполнения обязательств и при отсутствии положительного результата освобождают стороны от их выполнения.

В заключительной части договора указываются:

♦ юридические адреса сторон;

♦ почтовые и банковские реквизиты сторон (например, номер расчетного счета, наименование учреждения банка, его код и т.д.);

♦ все приложения, которые являются неотъемлемыми частями договора;

♦ подписи сторон с приложением печатей каждого из участников сделки;

♦ количество экземпляров договора;

♦ указание места и даты заключения договора (если это не было сделано в преамбуле).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация туризма
Формирование, продвижение и реализация туров Услуги размещения и питания в туризме Информационные технологии в туризме Международный туризм





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110