поиск по сайту

Исторические аспекты развития коммерческой деятельности



История торгового предпринимательства в России насчитывает сотни лет. За это время сложились определенные традиции коммерческой деятельности, которые необходимо учитывать современному бизнесу.

Становление торговли в России относят к VIII—IX вв. Рынок («торг», «торжище») обычно располагался в центре древнерусских городов. Внутренняя торговля в те времена осуществлялась самими производителями без посредников.

Важнейшей вехой в развитии Древней Руси было освоение водного пути через бассейны Днепра и Волги, ставшего основой для функционирования торгового пути «из варяг в греки» и торговли со странами Востока. На Восток по этому пути шли меха, мед и воск, на Север — драгоценные металлы, пряности, стеклянная посуда, парча и шелк. Создание сети коммуникаций и доходы от транзитной торговли послужили стимулом для роста древнерусских городов и укрепления связей между ними.

Развитие коммерции в России связано с появлением в X-XII вв. торговых посредников. Русские ремесленники постепенно переходят от работы на заказ к изготовлению изделий на рынок. Продукция ремесленников поступала к купцам, некоторые изделия — ювелирная «кузнь» и навесные замки — шли на экспорт наряду с традиционными мехами и воском. Жители городов знакомились и с импортными товарами: из Византии везли шелковые ткани, пряности, стеклянную посуду, из Германии — бронзовые чаши, из Крыма — амфоры с вином. На рынках можно было встретить сирийские бусы, иранскую керамику, встречались и заморские диковинки вроде индийских шахмат. На пристанях и рынках свои товары предлагали приезжие купцы из окрестных стран. Информация, привезенная купцами, способствовала расширению кругозора и приобщению к новым культурным ценностям.

Первое упоминание о купечестве в Киевской Руси относится к X в. Купечество — социальный слой, занимающийся торговлей. На Руси использовались два понятия: купец — горожанин, занимающийся торговлей; гость — купец, торгующий с другими городами и странами.


Развитие купечества и торговли затормозилось в период татаро-монгольского господства, которое продолжалось в течение нескольких столетий и нанесло Руси огромный урон. Регулярные поборы выкачивали из страны немалые средства, которые могли быть вложены в развитие экономики и культуры. Упадок производства и торговли привел к ослаблению торговых связей, сокращению импорта.

После освобождения от татарского ига и объединения Русских земель наметился подъем экономики и торговли. В крупных городах возникают купеческие корпорации. В XIV-XVI вв. центрами торговли стали Великий Новгород, Смоленск, Нижний Новгород и другие города. Однако самым крупным ремесленно-торговым центром была Москва. В ней жили самые богатые купцы. Возрастали обороты и внешней торговли. Русские товары состояли из леса, пушнины, пеньки, сала, льняных тканей. В Россию поступали металлические изделия, краски, сукно, вина, галантерея и другие товары.

Купеческое сословие крепло, и его значение в государстве возрастало. Большие российские просторы, плохие дороги не останавливали предприимчивых торговцев, которые совершали сделки вопреки всем неблагоприятным факторам. Правительство обязывало богатых купцов выполнять важные государственные службы, в частности по сбору пошлин. Некоторые купцы вошли в число видных правительственных чиновников.

Новый этап в развитии торгового дела в России начался в эпоху преобразований, инициированных Петром I, которые послужили мощным стимулом для развития коммерческой деятельности. Эти преобразования привели к кризису средневековых купеческих корпораций и изменению условий торговли. Проводником торговой политики государства стала Коммерц-коллегия, которая занималась практическими вопросами развития торговли. Правительство придерживалось принципов меркантилизма, поощряя внешнюю торговлю и стремясь к обеспечению активного внешнеторгового баланса. Власти стремились перевести внешнюю торговлю с привычного пути через Архангельск на новый более короткий путь к Петербургу. Развитию торговли и внутреннего рынка способствовало совершенствование путей сообщения, устройство каналов. Петр I поощрял развитие «компанейской» формы предпринимательства и способствовал модернизации торгового дела. При Петре I в 1703 г. в Санкт-Петербурге была создана первая биржа.

В XVIII в. купечество было окончательно оформлено в самостоятельное сословие. Купцы разделились натри гильдии: в первую входили крупные торговцы, во вторую - оптовые и розничные торговцы с меньшим оборотом, в третью — мелкие торговцы. Принадлежность к той или иной гильдии определялась размером капитала. Гильдейское купечество не несло рекрутской повинности. Купцы имели право на ведение оптовой и розничной торговли, владение заводами, фабриками, судами. Купцам I гильдии разрешалось торговать не только на территории России, но и за ее пределами. Купцы I и II гильдий освобождались от телесных наказаний. Купцам I гильдии разрешалось ездить по городу в карете, запряженной парой лошадей, купцам II гильдии — «на коляске парою», купцам III гильдии — впрягая не более одной лошади.

С конца XVIII в. в крупных городах стала расти постоянная (магазинная) торговля, во многих городах были построены богатые гостиные дворы. Большую роль в развитии торговли играли ярмарки, одной из наиболее крупных и известных была Нижегородская ярмарка. Расширялись и внешнеторговые связи. Европейские страны закупали в России хлеб и сырье, развивающаяся русская промышленность нуждалась в машинах, инструменте, красках и т. д. Ввозились в Россию и предметы роскоши для состоятельных людей.

В XIX — начале XX в. купечество продолжало играть важную роль в российской экономике. Сложился своеобразный «кодекс чести» российского купца, основывающийся на нерушимости «купеческого слова». Репутация купца высоко ценилась. Многие купцы и коммерсанты стали известны благодаря своей меценатской и благотворительной деятельности и внесли видимый вклад в развитие России.

После Октябрьской революции в экономике России произошли кардинальные перемены, связанные с установлением системы, соответствующей новому строю. В 1918-1921 гг., в период военного коммунизма, были национализированы предприятия, запрещена частная торговля, постепенно начали складываться основы командно-административной системы.

Некоторое оживление торговли наступило во времена нэпа, когда было разрешено мелкое предпринимательство.

Основной сферой деятельности нэпмановской буржуазии была именно торговля. Однако введение рыночных элементов в этот период носило вынужденный и тактический характер, а утверждение командно-административной системы, где не было места предпринимательству и коммерции, — стратегический.

В последующие годы вплоть до 90-х гг. XX в. торговля в основном оставалась государственной. Развитие торговли было приостановлено в период Великой Отечественной войны, когда она была заменена нормируемым распределением. Практика организации торговли в Советском Союзе имела как положительные, так и негативные моменты. Многие предприятия розничной торговли, особенно в крупных городах, заботились о культуре обслуживания, технологическом совершенствовании торгового процесса, формировании фирменного стиля, создании комфорта для покупателей, что в условиях товарного дефицита было чрезвычайно сложной задачей.

Переход в 1990-х гг. к рыночным отношениям ознаменовал наступление нового периода в истории нашей страны. Первые этапы на пути к рынку оказались чрезвычайно сложными и происходили в условиях глубочайшего экономического спада, инфляции, падения уровня жизни населения, криминализации бизнеса, пренебрежения нормами права и морали в коммерческой деятельности. Специфической чертой 90-х гг. стало развитие неорганизованного рынка, в том числе «челночного бизнеса», при этом на прилавках появилось большое количество дешевых, некачественных и часто фальсифицированных товаров. Вместе с тем в последние годы наметился определенный сдвиг в сторону становления цивилизованного предпринимательства, и необходимость освоения современных методов коммерческой деятельности в этих условиях неуклонно возрастает.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела коммерческая деятельность
Коммерческие взаиморасчеты Переписка в коммерческой деятельности Деятельность по оптовым закупкам товара: задачи и содержание. Классификация поставщиков Изучение и выбор поставщиков




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110