поиск по сайту

Субъекты коммерческой деятельности. Организационно-правовые формы юридических лиц, осуществляющих коммерческую деятельность



Субъектами коммерческой деятельности являются юридические лица и индивидуальные предприниматели. Правовое положение субъектов предпринимательской деятельности, договорные и иные имущественные отношения между ними регулируются Гражданским кодексом.
ГК определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой страх и риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В соответствии с ГК граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются те же правила ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательством этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в определяемом законом порядке.

Юридические лица подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческие организации организации, преследующие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. Организации, не имеющие основной целью извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками, являются некоммерческими. К ним относятся потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, благотворительные фонды и др. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.

Таким образом, основными субъектами коммерческой деятельности в основном являются коммерческие организации. Они могут создаваться в следующих формах.


Хозяйственные товарищества имеют две возможные формы — полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного).

Полным является товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах внесенных ими вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности.

Хозяйственные общества могут быть представлены в формах общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью и акционерного общества — открытого или закрытого.

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Обществом с дополнительной ответственностью является учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по его обязательствам в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

Акционерным обществом является общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, является открытым акционерным обществом. Такое общество вправе объявлять открытую подписку на выпускаемые акции.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или заранее определенного круга лиц, является закрытым акционерным обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции. Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами.

Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица. Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица.

Производственным кооперативом (артелью) является добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание и т. п.), основанной на личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов. Члены кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность в размерах и порядке, предусмотренных законодательством и уставом кооператива.

Унитарным предприятием является коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела коммерческая деятельность
Факторы, влияющие на коммерческую деятельность предприятия Деловые переговоры Коммерческая информация, ее характеристика, виды и источники поступления Коммерческая тайна и обеспечение ее защиты




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110