поиск по сайту

Коммерческая тайна и обеспечение ее защиты



Коммерческая тайна — это преднамеренно скрываемые экономические интересы и сведения о различных сторонах и сферах производственно-хозяйственной, управленческой, научно-технической и финансовой деятельности фирмы.

Коммерческая тайна — конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке или получить иную коммерческую выгоду.

К информации, составляющей коммерческую тайну, относится научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе ноу-хау), которая имеет коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны. Под режимом коммерческой тайны понимаются организационные, технические или правовые меры, принимаемые обладателем по охране ее конфиденциальности.

Право на отнесение информации к информации, составляющей коммерческую тайну, принадлежит обладателю этой информации. Информация, составляющая коммерческую тайну, считается полученной законным путем, если она получена самостоятельно в результате исследований, наблюдений, разработок (даже если ее содержание совпадает с информацией, составляющей коммерческую тайну, обладателем которой является другое лицо) или поступила от обладателя такой информации на основании договора или на другом законном основании.

Режим коммерческой тайны не может быть установлен н отношении сведений:

• содержащихся в учредительных документах;

• содержащихся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;

• о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других аналогичных факторах,

• о численности работников, системе оплаты труда, условиях труда, о наличии свободных рабочих мест, о задолженности работодателей по выплате заработной платы;

• о нарушениях законодательства и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;

• о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;

• о фактах, обязательность раскрытия которых установлена другими федеральными законами.

Информация, составляющая коммерческую тайну, должна предоставляться государственным органам по их мотивированному требованию. При этом государственные органы обязаны обеспечить конфиденциальность предоставленной информации, а их сотрудники не вправе использовать миную информацию в личных и корыстных целях.

Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, имеет право защищать в установленном законом порядке свои права в случае разглашения, незаконного получения или незаконного использования третьими лицами информации, составляющей коммерческую тайну, в том числе требовать возмещения убытков, причиненных в связи с нарушением его прав.

Закон устанавливает, что меры обладателя информации по охране ее конфиденциальности должны включать в себя:

• определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;

• ограничение доступа к этой информации путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за его соблюдением;

• учет лиц, получивших доступ к информации;

• регулирование отношений по использованию этой информации с работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;

• нанесение на материальные носители (документы) грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя этой информации.

В целях охраны конфиденциальности информации работодатель обязан ознакомить под расписку работника с установленным режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение, а также создать работнику необходимые условия для соблюдения этого режима.

Законом «О коммерческой тайне» предусматривается, что его нарушение влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность.

В современном бизнесе промышленный шпионаж — достаточно распространенное явление. Основными причинами утечки секретной информации являются передача информации сотрудниками по их неосмотрительности (неосторожные высказывания), намеренное разглашение ими информации или передача документов в корыстных целях, получение доступа к документации сторонними лицами, а также деятельность профессионалов промышленного шпионажа.

В этих обстоятельствах компании, заинтересованные в надежной защите коммерческой тайны, предпринимают следующие меры:

• создание службы безопасности и организация охраны;

• создание пропускной системы;

• установка сейфов, сигнализации;

• установление порядка работы с документами, представляющими коммерческую тайну, контроль за их оборотом и хранением;

• инструктаж персонала, заключение договоров о неразглашении коммерческой тайны, проверка сотрудников, особенно вновь пришедших на работу или подлежащих увольнению, изучение личных дел служащих, имеющих допуск к коммерческим секретам, стимулирование персонала, работающего с секретной информацией.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела коммерческая деятельность
Понятие и виды хозяйственных договоров. Характеристика договоров, используемых в коммерческой деятельности Понятие, характеристики и структура товарного ассортимента Риски в коммерческой деятельности: виды, характеристика, способы уменьшения Структура и содержание договоров поставки и купли-продажи





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110