поиск по сайту

Капитальное строительство



Капитальное строительство рассматривается как отрасль национальной экономики по созданию, реконструкции и техническому перевооружению уже действующих основных фондов – промышленных предприятий, электростанций, железных и автомобильных дорог, линий электропередач и связи, жилых, коммунальных, культурно – бытовых и других объектов, которые обеспечивают производственную деятельность людей и их материально – культурные потребности. В соответствии с назначением и особенностями возведения отдельных объектов различают следующие виды строительства: промышленное, жилищно-коммунальное, транспортное, энергетическое, сельскохозяйственное и др.

Жилищное строительство в нашем государстве относится к одному из приоритетных направлений социально – экономического развития.

Увеличение жилищного строительства влечет за собой рост производства в других отраслях промышленности – деревообработки, стекольной промышленности, производства металлоконструкций и др.

В 2007 году в республике введено в эксплуатацию обшей площади жилых домов на 584 тыс. кв. м (14,2%) больше, чем в 2006г.

Жилищный фонд страны вырос с 200,5 млн. кв. м в 1995 году до 222,7 млн. кв. м в 2007 г. Число построенных квартир по сравнению с 1995 годом выросло с 27,3 тыс. до 53,1 тыс.

Наконец 2007 года 21% из состоявших на учете проживали в общежитиях: 3% – в квартирах, занятых несколькими нанимателями; 0,3% – в домах, признанных непригодными для проживания.

Из общего числа состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий 337,5 тыс. – молодые семьи (47%), 17,5 тыс. – многодетные семьи (2,4%), 19,6 тыс. – граждане, имеющие право на получение жилых помещений социального пользования (2,7%).

В 2008 году в стране предусмотрено обеспечить ввод в эксплуатацию 5,2 млн. кв. м общей площади жилых помещений.

Указом Президента Республики Беларусь № 291 от 3 июня 2008г. утверждены объемы строительства на 2009 – 2011гг. Всего в республике за три года должно быть построено 23,5 млн. кв. м обшей площади жилья.
В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села за период с 2005 по 2010 год в сельской местности будет построено не менее 50 тыс. жилых домой (квартир) средней площадью 70 кв. м. Ежегодно в сельских населенных пунктах сдается в эксплуатацию более трети от общих объемов возводимого в республике жилья.

За пятилетие на модернизацию и реконструкцию производственных баз строительных организаций будет направлено не менее 3 трлн. руб.

Динамика жилищного строительства по областям в 2009 – 2011гг. отличается ростом ввода в действие жилых домов. Наибольшие объемы средне годового ввода обшей площади жилых домов отводится Минской и Брестской областям, наименьшие – Могилевской и Витебской областям.

Переходу жилищного строительства на новый уровень, способный удовлетворять потребности настоящего и будущих поколений, способствует реализация Концепции строительства (реконструкции) доступного и комфортного жилья для граждан Республики Беларусь, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008г. № 262.

Указанным документом предусмотрено к 2010 году увеличить объемы строительства квартир до 90 тыс., из них квартир типовых потребительских качеств с улучшенной планировкой – до 57,6тыс.

Концепция направлена на сокращение числа граждан, проживающих в жилищах, не соответствующих типовому стандарту (комфортность жилья), на уменьшение количества перенаселенных квартир.

Важнейшим направлением реализации Концепции выступает совершенствование нормативно-правовой базы в области жилищного строительства. Задача заключается в том, чтобы снять необоснованные и устаревшие организационные и правовые ограничения в жилищном строительстве и создать оптимальные условия в этой сфере, как для строительных организаций, так и для потребителей жилья.

В целях увеличения объемов жилищного строительства Государственной комплексной программой развития материально-технической базы строительной отрасли на 2006 – 2010 гг. предусмотрен рост мощностей предприятий крупнопанельного домостроения почти вдвое: с 1018 тыс. кв. м жилья в 2006 году до 1940 тыс. кв. м в 2009 году.

Появятся новые мощности по производству легких конструкций для малоэтажного жилищного строительства, небольшие производства строительных и отделочных материалов в малых городах и сельских поселениях.

На модернизацию и реконструкцию производственных баз строительных организаций отрасль получит дополнительные средства. За пятилетие в строительный комплекс будет направлено не менее 3 трлн. руб.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела национальная экономика республики беларусь
Производственный потенциал Беларуси Инвестиционный потенциал Беларуси Внешнеэкономический потенциал Беларуси Информационно-технологический потенциал Беларуси




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110