поиск по сайту

Организация товароснабжения предприятий розничной торговли



В зависимости от источников поступления товаров различают транзитную или складскую форму товароснабжения. При транзитной форме доставка товаров в магазины осуществляется непосредственно с предприятий промышленности или сельского хозяйства. При такой форме ускоряется обращение товаров, сокращаются издержки обращения, снижаются товарные потери. Однако эта форма имеет ограниченное применение из-за рассредоточенности розничной торговой сети. В основном она применяется в отношении товаров простого ассортимента, а также по товарам, производство которых осуществляется в зонах потребления (хлеб, молочные продукты и т. п.). При складской форме товары завозятся в магазины со складов оптовых предприятий.

Основанием для завоза товаров на розничное торговое предприятие служит заявка. Она составляется по установленной форме с указанием наименований товаров, их вида, сорта, требуемого количества. Заявка подписывается директором магазина и направляется поставщику.

Товары могут доставляться в магазины централизованным и децентрализованным методами. Централизованный способ является более эффективным.

При децентрализованном завозе доставка товаров осуществляется силами покупателя (так называемый самовывоз).


При централизованном завозе доставка товаров осуществляется силами и средствами поставщика на основе заявок розничных магазинов. Применение этого метода позволяет организовать более четкое снабжение магазинов товарами, не отрывает работников магазинов от их основных обязанностей. При этом лучше используются рабочая сила и транспорт, снижаются издержки обращения.

При централизованной доставке завоз товаров может осуществляться собственным транспортом поставщика или

транспортной организацией, с которой поставщик заключил договор.

При централизованном завозе оптовые предприятия сначала анализируют расположение торговой сети и группируют розничные предприятия по типам и объему товарооборота, учитывая также площадь торгового зала и складских помещений, режим работы, расстояние до магазина. Затем рассчитываются оптимальные размеры поставки и частота завоза, а также потребность в транспорте и многооборотной таре и разрабатываются рациональные маршруты доставки товаров.

При определении частоты завоза товаров учитываются свойства товаров, предельные сроки их реализации и другие факторы. Например, хлебобулочные изделия должны завозиться в магазины ежедневно, другие продовольственные товары, имеющие небольшие предельные сроки реализации, — не реже чем через два-три дня. Количество завозимых товаров должно обеспечивать их бесперебойную продажу до очередного завоза и в то же время исключать образование излишних запасов. При определении этого количества учитывают частоту завоза товаров и их среднедневную реализацию, а также остатки товаров на день завоза.

Централизованная доставка товаров должна осуществляться по установленным графикам, в которых указываются номера маршрутов, наименования торговых предприятий и их адреса, вид транспорта и часы доставки. Эти графики согласовываются с получателями товара.

Маршруты доставки могут быть линейными и кольцевыми.

Линейные маршруты используются для доставки товаров за один рейс в один магазин. По кольцевым маршрутам товары завозятся одним рейсом на несколько розничных торговых предприятий.

Маршруты доставки товаров разрабатываются с учетом территориального размещения сети розничных торговых предприятий и должны обеспечивать кратчайшие пути доставки товаров и оптимальное использование грузоподъемности транспортных средств.

Оперативное управление товароснабжением розничных магазинов осуществляют диспетчерские службы, которые обеспечивает постоянную связь между розничными предприятиями и складами оптовых баз.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела коммерческая деятельность
Коммерческие решения, связанные с выбором места размещения магазина Контроль и учет поставок Купля-продажа на мелкооптовых магазинах-складах Купля-продажа товаров на оптовых рынках




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110