поиск по сайту

Позитивистская теория О. Конта



Позитивистская теория О. Конта
Основоположником социологии как науки признан французский философ-позитивист Огюст Конт (1798-1857). Значение слова «позитивное» О. Конт определил в работе «Дух позитивной философии»:

- реальное в противовес химерическому;
- полезное в противовес негодному;
- достоверное в противовес сомнительному;
- точное в противовес смутному;
- организующее в противовес разрушительному.

Собственную теорию общества Конт изложил в шеститомном труде «Курс позитивной философии», где по аналогии с физикой выделил в науке об обществе («социальной физике») социальную статику – науку об устройстве, структуре общества, и социальную динамику – теорию общественного прогресса. Человек представлялся Конту вторичной реальностью по отношению к обществу. Поскольку люди по природе существа эгоистичные, действующие скорее под влиянием чувств, нежели разума, они нуждаются в общественных институтах (семья, религия, государство), способствующих всеобщему единству и согласию. Институты помогают преодолеть эгоизм людей и разъединяющее их разделение труда, воспитывают молодое поколение в альтруистическом духе, сохраняют традиции, опыт и моральные нормы старших поколений. Регулирование поведения людей должны также обеспечивать экономические связи, политическое принуждение и религия, которой Конт уделял особое значение, поскольку она способна объединить разум и чувства.

Конт придерживался идеалистических взглядов, согласно которым мир сначала мыслится, потом существует. Соответственно, общественный прогресс начинается с идей прогресса в умах людей. Выводя прогресс из закономерностей развития человеческого знания, Конт сформулировал закон трех стадий. Развитие человеческого знания проходит три стадии, каждой из которых соответствует определенное состояние общества.

Закон трех стадий О. Конта


Стадии развития знания:
1. Теологическая (от греч. «теос» - бог) Знание основано на вере.
2. Метафизическая Знание оторвано от реальной жизни, носит абстрактный характер.
3. Позитивная. Знание основано на опыте, эксперименте и носит научный характер.

Стадии развития общества
Эпоха, охватывающая Древний мир и Средневековье
Эпоха революций, начиная с Ренессанса
Промышленное общество
Позитивная наука, по мнению О. Конта, поможет осуществить переход человечества к промышленному, мирному этапу развития.

Развитие науки, знания идет от простого к сложному. Чем сложнее объект изучения науки, тем позже в ней достигается позитивное знание. При этом каждая новая наука имеет, полагал О. Конт, более высокий порядок изучаемых явлений и включает предыдущую. Иерархия наук (закон классификации наук) выглядит следующим образом: Математика - Астрономия - Физика - Химия - Биология - Социология.


Место социологии, по мнению О. Конта, на вершине иерархии наук, т. к. она изучает самые сложные явления. Закон трех стадий взаимосвязан с законом классификации наук: позитивное знание, сформировавшееся в математике, астрономии, физике, химии и биологии, должно охватить и социальную сферу и привести к созданию позитивной науки об обществе - социологии. К основным методам этой новой науки он относил наблюдение, эксперимент, типологизацию и сравнительно-исторический метод.

Предметом социологии Конт считал человеческое общество в целом и историю его развития. Законы общественного развития носят точный и строгий характер, как и законы математики, физики, химии. Эти законы, по мнению О. Конта, могут не только показать сущность общества и его прошлое, но и предсказать будущее (принцип исторического детерминизма).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Воздействие культуры на общество Интегральная социология П. Сорокина Исторический материализм К. Маркса Классический период научной социологии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110