поиск по сайту

Промышленность строительных материалов



Промышленность строительных материалов и конструкций является важнейшей структурной частью строительного комплекса, от эффективности работы которой зависит успешная деятельность строительного комплекса в целом. На долю промышленности строительных материалов приходится примерно 3,6% всего ВВП (2007).

В Республике Беларусь почти 1500 предприятий и производств различной формы собственности представляют промышленность строительных материалов. На самостоятельном балансе находится 122 предприятия, которые производят более 72% товарной продукции отрасли. В общем числе предприятий негосударственные составляют 38%, и на их долю приходится более 68% общего объема производства отрасли. Более 1300 предприятий, производств и цехов находится на балансе других отраслей, это подсобные предприятия со средней численностью работающих – 15 человек.

В настоящее время промышленность строительных материалов Беларуси объединяет 16 подотраслей и специализируется на выпуске цемента, извести, стеновых, облицовочных и отделочных материалов, сборных железобетонных и бетонных конструкций, кровельных материалов. Всего производится более 130 видов строительных материалов и изделий.

Производство цемента. Крупнейшее предприятие отрасли – РУП «Белорусский цементный завод» (г. Костюковичи), мощность – 1,2 млн. т. в год. Предприятие «Кричевцементно-шифер» (г.Кричев) объединяет цементный завод и завод асбоцементных изделий по выпуску волнистого кровельного шифера. Максимальный выпуск цемента в начале 1990-х годов превысил 1,3 млн. т, мощности по производству кровельных материалов – 110 млн. усл. плиток шифера в год.

Перспективная потребность Республики Беларусь с учетом экспорта продукции на 2015г. прогнозируется в объеме 4 млн. т в год. Экспорт цемента из Беларуси осуществляется в основном в Польшу, Литву, Латвию, Венгрию и в 2000 – 2003гг. достиг 8% объема производства. Планируется увеличение объема экспорта до 25% общего объема производства. Необходимо строительство второй очереди Белорусского цементного завда мощностью 1,2 млн. т в год, создание новых мощностей на 0,5 млн. т в ОАО «Красносельскстройматериалы», модернизация предприятия «Кричевцементношифер».

В республике ожидается дальнейшее увеличение потребности в цементе, поэтому ставится вопрос о расширении существующих мощностей и строительстве новых производств. Объявлен открытый международный конкурс на проектирование второй очереди Белорусского цементного завода. Обновление требуется всем трем белорусским цементным заводам. В настоящее время ведутся переговоры с французской фирмой «Лафарж» об инвестировании в ОАО «Красносельскстройматериалы» 30 млн. USD. Это позволит получать дополнительно 600 тыс. т цемента в год.

Производство керамического кирпича. Мощности по производству строительного кирпича используются только на одну треть. Наиболее крупное производство создано в Минске (завод стройматериалов и комбинат силикатных изделий), Витебске (ОАО «Керамика»), Могилеве (комбинат силикатных изделий), Бресте и Гродно (комбинаты стройматериалов). Минской области (Молодечненский и Любанский комбинаты, Радошковичский керамический завод). Витебской области (керамический завод в г. п. Оболь), Брестской области (Горынский комбинат стройматериалов). Расширяется производство стеновых изделий из ячеистого силикатного бетона (армированные панели, панели перекрытий и покрытий).

Производство ячеистого силикатобетона. В Беларуси созданы мощности по производству ячеистого силикатобетона в объеме около 2 млрд. шт. усл. кирпича и гол, которые пока используются только на 50%. Основными предприятиями являются ОАО «Силикат» (г. Бобруйск) и ОАО «Забудова» (г п. Чисть Минской обл.).
Производство рулонных кровельных материалов. Производство кровельных материалов сосредоточено в ОАО «Кровля» (г.Осиповичи) и ОАО «Гидростеклоизол» (Брестская обл.). Здесь налажен выпуск кровельных материалов на негниющих основах (синтетической и стекольной) с битумно-полимерным покрытием и битумно-полимерных кровельных материалов на основе стеклотканей. Срок службы таких кровельных материалов соответствует европейским стандартам п в отличие от традиционного рубероида составляет до 40 лет.

Производство керамической плитки. В Беларуси керамическую плитку выпускают три предприятия: ОАО «Керамин» (Минск), мощностью 6760 тыс. м2 в год; ОАО «Брестский КСМ» (Брест), мощностью 628 тыс. м2 в год; ГП «Березастрой-материалы» (г. Береза), мощностью 1,35 млн. м2 в год.

Керамическая плитка занимает первое место среди экспортируемых из Беларуси строительных материалов. ОАО «Керамин» экспортирует около 80% выпускаемой плитки.

Производство стекла. Оконное стекло в Беларуси выпускает ОАО «Гомельстекло». Высокохудожественные хрустальные изделия выпускают на РУП «Стеклозавод "Неман"» (г.п. Березовка) и Борисовском хрустальном заводе; другие виды стеклянных изделий – в Гродно, Елизово и др. Фарфоро-фаянсовые заводы действуют в Минске и Добруше.

Производство сборного железобетона. В производстве сборного железобетона выпускаются изделия для индивидуального строительства (пустотный настил, элементы благоустройства, цементно-песчаная черепица и г. д.).

Известковые и гипсовые материалы выпускают Гродненский и Климовичский комбинаты стройматериалов, Минский завод гипса и гипсовых строительных деталей, ОАО «Доломит» (на базе месторождения Руба Витебского района). Намечается реконструкция Минского гипсового завода, создание совместного предприятия с немецким концерном Knauf.

Республика Беларусь развивает экспорт строительных материалов и услуг. В страны ближнего и дальнего зарубежья экспортируется цемент, стеновые, кровельные, облицовочные, нерудные строительные материалы и др. Из всей экспортной продукции почти пятая часть реализуется в странах дальнего зарубежья.

Созданный ранее потенциал промышленности строительных материалов Республики Беларусь и строительной индустрии в настоящее время превышает в 2 – 3 раза реальные потребности и инвестиционные возможности республики, объективно не может быть востребован в полном объеме и в той номенклатуре, которая требовалась 20 лет назад (сборный железобетон, крупнопанельные изделия, металлоконструкции и другие виды материалов). В среднем мощности предприятий по выпуску сборного железобетона используются на 25 – 20% и ниже.

Для отрасли разработан перечень инвестиционных проектов:

– линия по производству панелей типа «сэндвич» с минераловатным утеплителем с вертикально ориентированным волокном (Молодечненский 3ЛMK);
– линия по изготовлению металлочерепицы (Молодечненский ЗЛМК);
– технологическая линия для упаковки цемента (ОАО «Красносельскстройматериалы»);
– технологическая линия по производству щебня кубовидной формы (ГП «Гранит»); технологическая линия по производству керамической плитки качества (ГП «Березастройматериалы»);
- цех по производству оконных блоков с тройным остеклением (Гомельский комбинат строительных конструкций);
– техническая линия по производству ячеисто-силикатного плитного утеплителя плотностью 250 – 300 кг/м (Бобруйский ОАО «Силикат»).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела национальная экономика республики беларусь
Отраслевая структура и хозяйственные комплексы Беларуси Топливно-энергетический комплекс Республики Беларусь Машиностроение и металлообработка Республики Беларусь Металлургическая промышленность Республики Беларусь





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110