поиск по сайту

Формирование ассортимента в организациях розничной торговли



Формирование ассортимента — это процесс подбора групп, видов и разновидностей товаров.

Формирование ассортимента магазина должно согласовываться со стратегическими целями предприятия и его ассортиментной политикой. Ассортиментная политика — общие принципы, которых торговая фирма собирается придерживаться в области формирования ассортимента. Задачи ассортиментной политики:

• установление реальных и предполагаемых потребностей в определенных товарах;

• определение основных показателей ассортимента (широты, глубины, насыщенности, гармоничности);

• принятие решений относительно включения в ассортимент новых товаров и исключения из него убыточных или не пользующихся спросом товаров;

• оптимизация структуры ассортимента.

Принципы формирования ассортимента товаров предприятий розничной торговли:

• обеспечение соответствия ассортимента потребностям целевых потребителей организации розничной торговли;

• обеспечение устойчивости ассортимента;

• обеспечение рентабельной деятельности предприятия.

При формировании ассортимента в розничной торговле необходимо учитывать следующие факторы:

• объем, структуру и содержание спроса целевых потребителей;

• ассортиментный профиль магазина;

• рентабельность предприятия и отдельных товарных групп;

• материально-техническую базу предприятия, его обеспеченность складскими помещениями и оборудованием;

• содержание и структуру товарного предложения у производителей и поставщиков;

• содержание и структуру товарного предложения у основных конкурентов.

При планировании товарного ассортимента определяются его следующие основные характеристики:

• широта ассортимента — количество предлагаемых групп (подгрупп) товаров;

• глубина ассортимента определяется общим количество ассортиментных позиций в группе или подгруппе товаров;

• насыщенность ассортимента характеризует общее количество разновидностей товаров;

• гармоничность ассортимента — степень близости товарных групп по какому-либо признаку;

• обновляемость ассортимента характеризуется количеством новых товарных позиций в ассортименте;

• структура ассортимента определяется количественным соотношением различных групп, подгрупп или разновидностей товаров, а также удельным весом товаров, сходных по какому-либо признаку.

Решения, принимаемые фирмой в рамках ассортиментной политики, могут включать:

1. Сокращение (сужение) ассортимента — это изменения в ассортименте, связанные с уменьшением его широты. Причинами сокращения ассортимента могут быть падение спроса, недостаточность предложений со стороны поставщиков, убыточность или низкая прибыльность при реализации отдельных групп товаров.

2. Расширение ассортимента — это изменения в ассортименте, связанные с увеличением его широты. Причинами расширения ассортимента являются изменения в стратегии предприятия, расширение его материально- технической базы, изменения в спросе, появление на рынке новых видов товаров и др.

3. Увеличение или уменьшение длины товарных групп — это изменение глубины ассортимента. Чем больше товаров разных наименований в товарной группе, тем ассортимент глубже. Решения, касающиеся увеличения или уменьшения глубины ассортимента, принимаются в зависимости от профиля и специализации магазина, от состояния спроса на отдельные товары, уровня их рентабельности, в связи с устареванием или появлением товаров-новинок.

4. Обновление ассортимента — изменения в ассортименте, которые характеризуются увеличением показателя обновляемости. При этом формируется ассортимент, который способен удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Причины, побуждающие ассортимент изменяться, как правило, связаны, с заменой морально устаревших или не пользующихся спросом товаров, появлением товаров лучшего качества.

5. Достижение большей или меньшей гармоничности ассортимента — изменения в ассортименте, связанные со степенью близости между собой отдельных групп товаров с точки зрения их назначения или по другим признакам. Преимущество гармоничного ассортимента для покупателей связано с большим удобством поиска близких по назначению или дополняющих друг друга товаров, для продавца — в том, что гармоничным ассортиментом проще управлять. В то же время отсутствие гармоничности не является недостатком торгового предприятия, если предлагаемые товарные группы пользуются активным спросом.

6. Стабилизация ассортимента подразумевает высокую устойчивость и низкую степень обновления ассортимента. В основном такая политика может реализовываться в течение какого-либо периода в отношении продовольственных товаров и других товаров повседневного спроса.

7. Совершенствование структуры ассортимента — изменения в соотношении отдельных групп товаров (например, отечественных и импортных товаров, товаров различных видов, марок и т. п.). В рамках оптимизации ассортимента принимаются меры, в результате которых структура ассортимента в большей степени будет удовлетворять структуре и содержанию спроса и задачам максимизации прибыли предприятия.

Процесс формирования ассортимента товаров в магазине включает три этапа.

1. Установление группового ассортимента товаров. Групповой ассортимент соответствует профилю, специализации и типу магазина и разрабатывается на основе маркетинговых исследований рынка.

2. Определение структуры группового ассортимента, т. е. количественных соотношений отдельных групп товаров (долей товарных групп в общем товарообороте магазина). Структура ассортимента определяется на основе анализа объема и структуры товарооборота за прошлый период, состояния спроса и конъюнктуры торговли и т. д.

3. Определение внутригруппового (развернутого) ассортимента, т. е. подбор конкретных разновидностей товаров в рамках каждой группы. Этот этап требует хорошего знания покупательского спроса и ассортимента товаров, предлагаемого промышленностью и предприятиями оптовой торговли.

В настоящее время формирование торгового ассортимента во многих магазинах осуществляется не только по товарно-групповому принципу, но и по признаку потребительского назначения товаров.

Сущность этого подхода в том, что в торговом зале магазина все товары предлагаются не но отдельным товарным группам (например, «верхняя одежда», «головные уборы» и т. д.), а по потребительским комплексам, объединяющим товары, ориентированные на одну группу потребителей или определенную потребность (например, вместе с верхней одеждой предлагаются головные уборы и шарфы). Потребительский комплекс — перечень групп товаров, сформированных по функционально-потребительскому признаку (пол, возраст, особенности образа жизни покупателей). Формирование ассортимента по потребительским комплексам выполняет две задачи:

• минимизация времени для покупателя, возможность удовлетворить свои потребности в одном магазине или отделе;

• использование эффекта взаимосвязанности покупок и извлечение дополнительной прибыли.

Основным инструментом, с помощью которого осуществляется планирование и регулирование ассортимента торгового предприятия, является ассортиментный перечень. Он содержит список наименований товаров, представленных в продаже. Ассортиментный перечень торговое предприятие формирует самостоятельно. Он должен быть утвержден руководителем организации. Ассортиментный перечень обычно разрабатывается на год, в течение года в него могут вноситься изменения.

Для характеристики товарного ассортимента используют показатели устойчивости и полноты. Полнота означает соответствие фактического наличия товаров в торговом зале ассортиментному перечню. Устойчивость определяется постоянным наличием товаров определенного вида (потребитель должен быть уверен, что в продаже окажется данный товар).

Коэффициент полноты ассортимента рассчитывают по формуле:

Кп = Рф / Рн

где Кп — коэффициент полноты ассортимента;

Рф — фактическое количество разновидностей товаров на момент проверки;

Рн — количество разновидностей товаров, предусмотренных ассортиментным перечнем.

Коэффициент устойчивости ассортимента определяется по формуле:

Ку = Рф / (Рн х n)

где Ку — коэффициент устойчивости ассортимента;
Рф — фактическое количество разновидностей товаров на момент отдельных обследований;

Рн — количество разновидностей в соответствии с ассортиментным перечнем;

n — количество обследований.

Чем ближе значение коэффициентов к единице, тем полнее и устойчивее ассортимент. Показатели используются для контроля соблюдения ассортиментного перечня.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела коммерческая деятельность
Деятельность по оптовым закупкам товара: задачи и содержание. Классификация поставщиков Изучение и выбор поставщиков Коммерческие решения, связанные с выбором места размещения магазина Контроль и учет поставок





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110