поиск по сайту

Купля-продажа товаров на оптовых рынках



Оптовые рынки представляют собой самостоятельные структуры, осуществляющие организацию купли-продажи мелких партий товаров в определенном месте и по определенным правилам. Цель их создания состоит в повышении эффективности снабжения потребителей преимущественно продовольственными товарами.

Оптовые продовольственные рынки — место купли-продажи сельскохозяйственного сырья и продовольствия оптовыми и розничными торговыми организациями и индивидуальными предпринимателями.

Продавцами на оптовом рынке выступают товаропроизводители (предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственные предприятия и т. д.) и оптовые предприятия-посредники.

Покупателями могут быть предприятия розничной торговли, общественного питания, учебные заведения, лечебные учреждения, предприятия перерабатывающей промышленности, мелкооптовые фирмы, индивидуальные предприниматели и домохозяйства.


Основные функции продовольственных рынков:

• предоставление поставщикам сельскохозяйственной продукции возможности выхода на конкурентный рынок;

• организация обустроенного места для осуществления сделок по купле-продаже сельскохозяйственной продукции и продовольствия;

• повышение эффективности снабжения продовольствием крупных городов и отдельных регионов страны. Существуют различные виды оптовых рынков.

По территориальному признаку различают межрегиональные, региональные, городские, районные и сельские (поселковые) оптовые рынки.

По ассортименту реализуемых товаров выделяют универсальные оптовые рынки, реализующие товары нескольких товарных групп, и специализированные оптовые рынки, реализующие товары одной группы (например, плодоовощные, мясные и тому подобные продукты).

Оптовый рынок может предоставлять возможность ведения торгов на основе:

• долгосрочной аренды места;
• краткосрочной аренды необходимых площадей;
• разового участия в торговле с ежедневной оплатой торгового места или оплатой специальной рыночной пошлины, дифференцированной по видам товара и уплачиваемой с оборота.

Администрация оптового рынка обеспечивает соблюдение установленного порядка ведения оптовых торгов и идентификацию их участников. Вмешательство администрации оптового рынка в коммерческую деятельность не допускается.

На оптовом рынке предусматривается павильонно-секционная организация торгового процесса. Торги происходят в торговом зале, разделенном на секции, количество и расположение которых определяются администрацией. Каждая товарная секция предоставляется, как правило, одному оптовому торговцу. Кроме товарной секции или торгового места оптовый рынок должен предоставлять помещения для хранения товара, оснащенные в соответствии с установленными требованиями. Информация о количестве и расположении товарных секций вывешивается на стенде в торговом зале.

При крупных оптовых рынках часто создаются специальные службы: информационные, юридические, транспортные, государственная служба сертификации и контроля качества продукции, службы общественного питания и др.

Право осуществлять торговлю предоставляется оптовым торговцам, зарегистрированным на рынке, имеющим сертификаты качества на реализуемые товары и документы, подтверждающие медицинское освидетельствование продавцов (медицинская книжка). Общий контроль соблюдения правил торговли осуществляет администрация рынка.

Оптовые торги обычно проводятся на основе частных соглашений продавца и покупателя. Взаимоотношения между продавцами и покупателями на оптовом рынке регулируются гражданским законодательством.

Оптовый продавец имеет право требовать от администрации рынка:

• обеспечения санитарных правил и техники пожарной безопасности;
• компенсации стоимости товара, утраченного в связи с невыполнением ею обязанностей по обеспечению торгового процесса;
• замены весов и весоизмерительных приборов, инвентаря и инструментов, не соответствующих техническим требованиям и санитарным нормам;
• своевременного вывоза мусора, тары и упаковочных материалов из торгового зала.

Оптовый торговец обязан соблюдать правила торговли и правила внутреннего распорядка на оптовом рынке, санитарные и противопожарные требования.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела коммерческая деятельность
Значение и задачи развития коммерческой деятельности в современных условиях хозяйствования Рынок как сфера коммерческой деятельности. Виды и характеристики рынков Субъекты коммерческой деятельности. Организационно-правовые формы юридических лиц, осуществляющих коммерческую деятельность Товар как объект коммерческой деятельности. Классификация товаров. Концепция жизненного цикла товара




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110