поиск по сайту

Основы биржевой торговли



Биржи представляют собой организованный и постоянно функционирующий рынок товаров, сырья, валюты, ценных бумаг.

На товарных биржах осуществляется торговля партиями однородных массовых товаров, продающихся по стандартам (установленным сортам) или стандартным образцам (зерно, сахар, хлопок, кофе, цветные металлы, нефть, каучук и т. п.) без их предъявления.

Биржевая торговля осуществляется по установленным биржей правилам в форме гласных публичных торгов.

Биржа — организация, создаваемая на добровольной основе юридическими и физическими лицами в порядке, установленном законодательством. Биржа не может осуществлять торговую, торгово-посредническую и иную деятельность, непосредственно не связанную с организацией биржевой торговли.

Членом биржи может быть юридическое или физическое лицо, которое участвует в уставном капитале либо вносит членские взносы в имущество биржи. Членство на бирже дает право участвовать в биржевой торговле, в принятии решений на общих собраниях биржи, участвовать в распределении прибыли или дивидендов.

Органами управления биржей являются общее собрание учредителей и членов биржи, биржевой комитет (совет), правление биржи.

Высшим органом биржи является общее собрание членов биржи. В его функции входит определение целей и задач биржи, стратегии ее развития, рассмотрение и утверждение правил работы биржи, определение размера вступительного и ежегодных членских взносов, размера биржевого сбора и других платежей, выборы членов биржевого комитета, ревизионной и арбитражной комиссий, решение вопросов о членстве, утверждение годовых отчетов.

В периоды между общими собраниями управление биржей осуществляет биржевой комитет, в функции которого входят текущий контроль работы правления биржи, распоряжение финансовыми средствами и имуществом биржи, представительство биржи в государственных и иных организациях, осуществление контроля над соблюдением правил биржевой торговли.

Исполнительным органом биржи является правление биржи во главе с управляющим или генеральным директором. Правление биржи осуществляет хозяйственное обеспечение деятельности биржи, прием и увольнение сотрудников подразделений биржи, организацию публикации биржевой коммерческой информации, рекламирование деятельности биржи, распоряжение финансовыми средствами, организацию проверки соответствия стандартам образцов товаров, реализуемых на бирже, контроль соблюдения участниками торгов и посетителями установленных биржевых правил.

На бирже создаются структурные подразделения — маклериат (отдел торгов), котировальная и арбитражная комиссии, а также иные органы, необходимые для ее работы. Контроль финансовой деятельности биржи осуществляет ревизионная комиссия.

Важным структурным подразделением биржи является расчетная палата, осуществляющая расчеты по биржевым сделкам.

По принципу организации биржи подразделяются на публичные и частные.

Публичные биржи контролируются государством. Их деятельность регулируется законами и иными нормативными актами и носит открытый характер. Финансирование работы бирж осуществляется за счет средств, полученных биржей от участников торгов в виде твердых сумм за участие в операциях, а также в форме установленного процента от стоимости совершенных сделок.

Частные биржи организуются, как правило, в форме закрытых акционерных обществ с ограниченным числом членов. Биржи работают на основании своих уставов, определяющих их деятельность, структуру, порядок управления.

В зависимости от значимости биржи в мировой торговле можно выделить национальные и международные биржи.

В зависимости от количества товаров, которые могут быть объектом торгов, биржи делятся на универсальные (на которых осуществляется торговля достаточно широким перечнем разнообразных товаров) и специализированные (сделки совершаются с одним товаром или ограниченным перечнем товаров).

На товарных биржах могут совершаться сделки с реальным товаром и фьючерсные сделки.

Сделки с реальным товаром предусматривают обязательную поставку товара после проведения торгов. При осуществлении такой сделки продавец должен располагать товаром и предъявить его к поставке в срок, предусмотренный в биржевом контракте. При этом продавец должен сдать товар на биржевой склад и получить специальное складское свидетельство — варрант, а также оплатить страхование товара и его хранение на складе. Когда истекает срок поставки, продавец передает варрант покупателю в обмен на чек (оплату).

Разновидностью сделок с реальным товаром являются форвардные операции — сделки купли-продажи товара с отсроченным сроком его поставки (при этом оговариваются цена товара и срок его поставки). Форвардные сделки предусматривают поставку реального товара в будущем.

Фьючерсные сделки предусматривают проведение торгов без обязательной последующей поставки товаров. Основная черта фьючерсной торговли — фиктивный характер сделок. Такие сделки представляют собой продажу товара, еще не произведенного или физически отсутствующего в момент заключения сделки. Фактически происходит акт купли-продажи права на будущий товар. Объектом сделки, по сути, является стандартный контракт, предусматривающий куплю-продажу строго согласованного количества товара установленного сорта.

Участников фьючерсной торговли можно подразделить на хеджеров и спекулянтов. Хеджеры — продавцы и покупатели наличных товаров, которые ведут фьючерсную торговлю для страхования ценового риска. Хеджирование — операции на фьючерсных биржах, позволяющие страховаться от неблагоприятных изменений цен. Однако огромное количество фьючерсных сделок носит спекулятивный характер. В этом случае целью сделки является получение разницы между ценой контракта в момент его заключения и ценой в день истечения срока контракта. Таким образом, фьючерсная спекулятивная сделка осуществляется с целью получения прибыли в условиях колебания цен.

Разновидностью фьючерсных сделок являются опционные сделки, предусматривающие куплю-продажу прав на будущую куплю или продажу по установленной цене товаров или контрактов на поставку товаров.

Торговые операции на бирже осуществляются с помощью маклеров и брокеров. Маклер — работник биржи, ведущий торги. Торги происходят по секциям биржи. В каждой секции, специализирующейся на отдельном виде товара, назначается маклер — ведущий торгов.

Брокер — биржевой посредник между продавцами и покупателями по осуществлению операций по приобретению, продаже и обмену товаров на бирже. Брокеры выступают как работники брокерских фирм или в качестве независимых лиц




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела коммерческая деятельность
Коммерческие решения, связанные с выбором места размещения магазина Контроль и учет поставок Купля-продажа на мелкооптовых магазинах-складах Купля-продажа товаров на оптовых рынках




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110