поиск по сайту

Особенности торговли на аукционах



Аукцион — способ продажи товаров, обладающих индивидуальными свойствами, с публичного торга в заранее установленное время и в заранее назначенном месте. Этот способ торговли используется для сбыта узкого перечня специфических товаров, таких как пушнина, антиквариат, произведения искусства, драгоценные камни, лошади и др.

Во время аукциона продавец, с тем чтобы получить максимальную выручку, использует прямую конкуренцию покупателей, присутствующих при продаже. При этом он назначает стартовую цену товара, которая в ходе аукциона возрастает до уровня, который является предельным для присутствующих при продаже покупателей.

Аукционные торги организуются специализирующимися на их проведении предприятиями - коммерческими организациями, располагающими соответствующими помещениями, оборудованием и персоналом. Аукционные торги также могут проводиться организациями, для которых торги не являются основным видом деятельности, однако в уставе предусмотрено право на их проведение (это могут быть салоны художников, музеи, постоянно действующие выставки и др.). Управление проведением аукциона осуществляется аукционным комитетом. В его состав обычно включаются председатель (директор аукциона), юрисконсульт, эксперт, аукционист, бухгалтер.

В зависимости от порядка организации аукционы могут быть принудительные, которые проводятся, как правило, государственными организациями для продажи конфискованных товаров, заложенного и не выкупленного в срок имущества и т. п., и добровольные, проводимые по инициативе владельцев имущества с целью заключения наиболее выгодной сделки.


По технологии проведения различают:

• аукцион с повышением цены, при котором торги начинаются с объявления минимальной цены, установленной продавцом, после чего покупатели делают к ней надбавки на величину не ниже минимальной надбавки, указанной в правилах проведения торга;

• аукцион с понижением цены, который ведется с постепенным понижением первоначально названной, явно завышенной стартовой цены до тех пор, пока один из покупателей не выразит согласия купить данный товар по этой цене. Для приема товаров на аукцион продавцы должны оформить предложение по выдвижению товара на аукцион, в котором указывается наименование товара, даются его краткое описание, характеристика потребительских свойств и качества, приводятся данные о количестве экземпляров, а также сведения о владельце.

Товары, продаваемые на аукционе, подлежат экспертной оценке с привлечением необходимых специалистов, которая завершается установлением стартовой цены. В некоторых случаях продавец и работники аукционного комитета могут договариваться о «резервной» цене, ниже которой товар не может быть продан. Все условия аукционной продажи товара фиксируются в аукционном соглашении, подписываемом заинтересованными сторонами.

Принятые от продавцов товары сортируются по лотам (стандартная партия или единица товара), и от каждой партии отбирается образец. Каждому лоту присваивается номер, по которому он будет продаваться с аукциона. По завершении сортировки составляется аукционная ведомость, выпускается каталог с указанием номеров лотов, который рассылается возможным покупателям с приложением правил торга. При организации аукциона потенциальным покупателям предоставляется возможность предварительно ознакомиться с товарами. Все товары, заявленные для продажи, должны быть выставлены для осмотра, чтобы потенциальные покупатели могли ознакомиться с подлинными экземплярами товаров, так как после продажи товара на аукционе претензии к качеству не принимаются (кроме скрытых дефектов).

Аукционы заранее оповещают продавцов о сроках проведения торга. Для этого до начала аукциона в прессе помещаются рекламные объявления с указанием условий, места и времени проведения торгов, ассортимента предлагаемых к продаже товаров. Средством информирования служат также рекламные щиты, располагаемые в местах проведения аукциона. На них указывают режим работы аукциона, дату и время торгов, перечень принимаемых к продаже товаров, имущества и др. Наряду с этим могут применяться радио- и телевизионная реклама, рассылка возможным покупателям брошюр, проспектов, рекламных листков и т. д.

Торги производятся в заранее определенный день и час в специальном зале.

Аукционный торг с повышением цен может вестись гласным и негласным способами.

При негласном способе проведения аукциона аукционист каждый раз объявляет новую цену, не называя покупателя.

Негласное проведение торга позволяет сохранить в тайне имя покупателя.

При гласном способе аукционист объявляет номер очередного лота, называет начальную цену и спрашивает: «Кто больше?» Если очередного повышения цены не предлагается, аукционист после трехкратного вопроса ударяет молотком, объявляя, что данный лот продан последнему, назвавшему наивысшую цену, покупателю.

В тех случаях, когда из-за отсутствия интереса к данному лоту или по причине сговора покупателей не удается достичь намеченного уровня продажной цены, аукционист имеет право без объяснений снять лот с торга и выставить его позже снова.

После окончания торгов 'покупатель оформляет сделку. Для оплаты товара бухгалтер выписывает товарный чек, в котором указывает наименование товара, номер лота, окончательную аукционную цену, сведения о покупателе, дату продажи.

Продажа товара фиксируется в аукционной ведомости для распределения аукционной выручки (разницы между стартовой и продажной ценами) между владельцем товара и организаторами аукциона. Порядок распределения аукционной выручки предусматривается в аукционном соглашении.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела коммерческая деятельность
Структура и содержание договоров поставки и купли-продажи Коммерческие взаиморасчеты Переписка в коммерческой деятельности Деятельность по оптовым закупкам товара: задачи и содержание. Классификация поставщиков





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110