поиск по сайту

Особенности внешнеторговых контрактов. Базисные условия поставки в соответствии с ИНКОТЕРМС-2000



Процесс совершения внешнеторговой операции включает следующие этапы.

1. Установление контакта с деловым партнером и направление оферты.

2. Подтверждение заказа покупателем (продавцом).

3. Проведение переговоров и подписание контракта.


4. Исполнение контракта (подготовка товаров к отгрузке, организация транспортировки, страхование, осуществление расчетов).

Основным документом, с помощью которого оформляется внешнеторговая сделка, является контракт купли-продажи.

Контрактом называется соглашение между двумя и более лицами, именуемыми сторонами контракта, выполнение которого обеспечивается силой закона при соблюдении участниками определенных условий.

Обычно контракт содержит преамбулу, определение предмета контракта, количества и качества товара, цены, условий платежа, сроков поставки, базисного условия поставки, транспортных условий, порядка разрешения споров.

Предмет контракта определяет принятые его сторонами обязательства, а именно: покупатель обязуется принять поставленный ему товар и оплатить его, продавец — вовремя поставить товар в соответствии с условиями заказа по указанной в контракте цене.

Важным условием контракта является фиксация определенных базисных условий поставки, под которыми понимаются условия, определяющие обязанности продавца и покупателя по доставке товара и устанавливающие момент перехода риска случайной гибели или повреждения товара с продавца на покупателя.

ИНКОТЕРМС-2000 предусматривает 13 базисных условий.

Первая группа Е содержит один термин EXW (ex works — франко-завод). По этому условию продавец несет минимальные риски потерь и издержки по транспортировке, товар предоставляется покупателю в месте нахождения продавца.

Вторая категория F включает три термина:

FCA (free carrier — «франко-перевозчик»);
FAS (free alongside ship — «свободен у борта судна»);
FOB (free on board — «франко-борт»).

При условиях FCA и FOB продавец несет все издержки до момента завершения погрузки, а покупатель оплачивает основную транспортировку. При этом FOB используется при перевозках на морском транспорте, a FCA — при доставке любым видом транспорта. В случае применения FAS продавец не оплачивает погрузку.

Третья группа С состоит из четырех терминов:

CFR (cost at freight — стоимость и фрахт);
CIF (cost, insurance at freight — стоимость, страхование и фрахт);
СРТ (carriage paid to — перевозка оплачена до);
CIP (carriage and insurance paid to — перевозка и страхование оплачены до).

При использовании этих терминов продавец оплачивает основную транспортировку, но не принимает на себя риск гибели или повреждения товаров после отправки.

При этом термины CFR и CIF применяются при перевозках на морском и речном транспорте, а остальные — при транспортировке на любых видах транспорта.

Четвертая группа D включает следующие термины:

DAF (delivered at frontier — поставлено до границы);
DES (delivered ex ship — поставка с борта судна);
DEQ (delivered ex quay — поставка с пристани);
DDU (delivered duty unpaid — поставка без уплаты пошлины);
DDP (delivered duty paid — поставка с уплатой пошлины).

DAF означает, что переход рисков и распределение расходов между продавцом и покупателем происходит в оговоренном месте. При использовании остальных терминов этой группы поставка осуществляется продавцом в место назначения, при этом продавец несет риск гибели или повреждения товара на всем пути его следования. Термины DES и DEQ используются только на водном транспорте.

Во избежание возможных разногласий, возникающих в ходе исполнения контракта, в нем должны быть четко определены количество, качество, сроки поставки, цена, условия платежа, упаковки и транспортировки.

Количество и качество. Количество и качество поставляемого продавцом товара должны точно соответствовать установленным контрактом.

Цена товара. В этой статье контракта обычно указывается стоимость единицы товара и общая сумма сделки. Здесь же указывается валюта, в которой должен быть осуществлен расчет между продавцом и покупателем. Существует несколько способов установления и фиксации контрактных цен. Твердые цены согласуются сторонами и фиксируются при заключении контракта и не подлежат изменениям. Цены с последующей фиксацией устанавливаются в определенные между сторонами контракта сроки на основании согласованных источников, например биржевых котировок. Скользящие цены могут изменяться в связи с изменениями индексов цен и в связи с уточнением объема обязательств.

Упаковка. В этой статье определяются требования к упаковке и устанавливаются способы оплаты упаковки (ее включение или невключение в цену товара).

Срок поставки товара. Этот срок определяет период, в течение которого поставщик должен поставить товар в указанное покупателем место. Он может быть строго фиксирован определенной календарной датой либо увязан с выполнением взаимного обязательства со стороны покупателя.

Способы перевозки. Способы перевозки товара предусматривают доставку определенным видом транспорта — автомобильным, железнодорожным, воздушным, морским или речным.

Условия платежа и оплаты счетов. В этой статье определяется согласованная между сторонами форма платежа и порядок расчетов, а также гарантии взаимных платежных обязательств.

Арбитраж. Любые споры, возникающие в ходе исполнения контракта, должны своевременно разрешаться в соответствии с правилами ведения арбитражного разбирательства, установленными Международной торговой палатой. Если в контракте не установлено иного, при рассмотрении споров применяется право страны продавца.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела коммерческая деятельность
Коммерческая тайна и обеспечение ее защиты Понятие и виды хозяйственных договоров. Характеристика договоров, используемых в коммерческой деятельности Понятие, характеристики и структура товарного ассортимента Риски в коммерческой деятельности: виды, характеристика, способы уменьшения





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110