поиск по сайту

Лекция – такая древняя и такая интересная



Слово «лекция» в современном русском языке имеет два значения – вид учебного занятия в вузе, где преподаватель (лектор) устно излагает определенную тему своего предмета и выступление специалиста на определенную тему перед любой, не студенческой аудиторией. Есть еще и переносное значение – это поучение в длинной, скучной форме, враждебно воспринимаемой слушателями. Эти значения дает большинство толковых словарей. Все они дают ссылку на латинское« lectio» со значением «чтение». В некоторых изданиях упоминается латинский глагол «legere» в значении «собирать, читать», которое восходит к праиндоевропейскому «leg» - «собирать». В русском языке слово «лекция» было заимствовано во время Петра I, из польского «lekcja».

Слово вошло в структуру русского языка, получило признаки имени существительного, женского рода. С ним образовано много словосочетаний: лекция по ботанике, чтение лекций и т.д. Слово употребляется также с уточнениями: лекция-концерт, лекция-отчет. К слову «лекция» присоединяется много прилагательных-определений: лекция учебная, публичная, установочная, заключительная.

Лекция как вид учебного процесса, в высшем учебном заведении, появилась в древних университетах. Исследования позволяют предположить, что лекции читались в университетах Индии, Греции, Рима. Интересны сведения о древнейшем университете мира – Александрийского в V-VII веках н.э. Археологами обнаружено там 13 залов для лекций.

Другое свидетельство из древности: около Римского театра найдены аудитории на 5000 студентов. Все они были одного размера, снабжены рядами скамей, которые поднимались лесенкой, имели форму полукруга. В центре было место для лектора. В Индии сохранились развалины древнего университета Наланды. Один китайский ученый оставил о нем свои воспоминания. Его труд переведен на английский язык и доступен современникам. В университет принимали по устному экзамену на санскрите. Не все сдавали этот экзамен. Курс обучения включал лекции, дебаты, семинары. Каждый день проводилось 100 лекций. Дисциплина была идеальная.

В России, лекционную форму обучения ввел М.В. Ломоносов. Он очень высоко ценил живое слово педагога и призывал профессоров совершенствовать навыки красноречия. В свое время, очень популярны были блестящие лекции Ключевского и Грановского. Грановскому удалось отодвинуть учебник на второй план.

Наш великий писатель Тургенев учился в Берлинском университете и слушал лекции по греческой литературе, по истории древнего мира, по философии.

Современные студенты, тоже, в качестве основного вида обучения слушают лекции. Конечно, современные технологии меняют способы получения информации. Но живое слово - компьютер не заменит.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела разное
Налоговая реформа СССР 30-х годов ХХ века Налоговая система Словакии Почему люди изучают английский язык Система образования в Германии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110