поиск по сайту

Современный мировой рынок. Конъюнктура мирового рынка



История знает четыре этапа формирования мирового хозяйства. Первый этап возник на доиндустриальной стадии производства. Его результатом стал регулярный обмен между разными государствами. С образованием сословия купцов начала развиваться международная торговля. На втором этапе в результате развития рыночных отношений и крупного машинного производства внешняя торговля превратилась в неотъемлемую составляющую практически всякой национальной экономики. Возник мировой рынок. Третий этап — это этап образования глобальной экономики. Он наступил на рубеже XIX-XX вв. Возникла мировая система хозяйства. С 60-х годов, когда большинство колониальных стран освободилось от политической зависимости, наступил четвертый (современный) этап развития мирового хозяйства. На этом этапе появились новые тенденции прогрессивных изменений мировой экономики. Сформировалось мировое рыночное пространство. Многие отсталые в экономическом отношении страны, имевшие натуральное или полунатуральное производство, переходят к рыночной экономике. Постсоциалистические государства, входившие в замкнутые блоки, становятся странами с открытой экономикой. Формируется современный мировой рынок.

СОВРЕМЕННЫЙ МИРОВОЙ РЫНОК представляет собой сферу устойчивых товарно-денежных отношений между странами, основанную на международном разделении труда (МРТ).
К основным чертам мирового рынка относят:
1. Сфера функционирования мирового рынка шире национальных рамок.
2. Межгосударственное перемещение товаров, услуг, рабочей силы, капитала происходит под воздействием не только внутренних, но и внешних факторов спроса и предложения.
3. Ценообразование на мировом рынке имеет свою специфику.
4. Мировой рынок в большей степени, чем внутренний, оптимизирует использование факторов производства, направляя их в экономически эффективные отрасли производства.
5. Мировой рынок выступает в качестве своеобразного «фильтра», выбраковывающего из международного обмена товары, не соответствующие международным стандартам качества и не выдерживающие жестких требований международной конкуренции.

Одной из основных характеристик мирового рынка является его конъюнктура.

КОНЪЮНКТУРА МИРОВОГО РЫНКА-это совокупность условий, при которых в данный момент протекает деятельность на мировом рынке. Она характеризуется условиями продажи товаров, соотношением спроса и предложения на товары данного вида, уровнем и соотношением цен, тенденциями их изменений.

При анализе состояния мирового рынка исследуют:

• общеэкономическую конъюнктуру, т.е. положение в мировом хозяйстве в целом, в регионе (группе стран), в экономике отдельных стран;
• конъюнктуру отдельных сегментов мирового рынка;
• конъюнктуру рынков отдельных товаров и услуг.

Следует заметить, что выше указанные уровни конъюнктуры мирового рынка взаимосвязаны. Поэтому, исследуя один ее уровень, надо знать другие уровни конъюнктуры. Например, исследуя конъюнктуру отдельного товара, надо располагать информацией об отраслевой конъюнктуре.

По временным критериям выделяют конъюнктуры: текущую, краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную.

Конъюнктура мирового рынка не является статичной. Она изменяется под воздействием конъюнктурообразующих факторов: экономических, научно-технических, социальных, политических. Эти факторы, в свою очередь, подразделяются на временные и постоянные, циклические и нециклические, стимулирующие развитие мирового рынка и сдерживающие его, краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Основным методом исследования конъюнктуры мирового рынка является метод прогнозирования, основанный на экстраполяции (предположении), экспертных оценках наиболее авторитетных ученых, экономико-математических методах.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Социальное партнерство, его цель и принципы Структура Международной организации труда Субъект, объект и предмет социального партнерства Уровни регулирования прав человека в сфере труда в международной системе




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110