поиск по сайту

Культура и искусство Республики Беларусь



К сфере культуры и искусства принято относить совокупность организаций, учреждений и предприятий, а также государственных и общественных органов, творческих союзов, непосредственно связанных с производством, сохранением, распространением и организацией потребления товаров и услуг культурного, социально-информационного и декоративного назначения.

Многообразие видов культурной деятельности (отдельные из них рассматриваются в качестве подотраслей) можно разделить на группы:

– художественное творчество (литературное, изобразительное и прикладное творчество, искусство, исполнительское искусство);

– культурное наследие (реставрация и охрана памятников истории и культуры, музейное, архивное, библиотечное дело, народная культура);

– клубная и развлекательная деятельность (клубная деятельность, аттракционы, шоу – бизнес, казино);

– массовое создание и распространение культурных благ – индустрия культуры (пресса; книгоиздание;

- производство аудиовизуальной продукции, включая кинематографию, радио, телевидение; сеть Интернет).

В практике прогнозирования и разработки программ социально-экономического развития организации культуры делятся на две подотрасли. К подотрасли культурно-просветительных учреждений относятся: библиотеки; музеи; картинные, художественные галереи и галереи искусств; выставочные залы и др.; клубы, дворцы (дома, центры) культуры, центры (дома) народного творчества и другие клубные учреждения; парки культуры и отдыха, городские сады, зоопарки, зоосады; книжные палаты и др.

В подотрасль искусство включаются: театры; цирки; филармонии и другие концертные организации; организации кинематографии; творческие мастерские; организации народных промыслов (ремесел); научно-проектные и производственные реставрационные организации, а также зрелищные предприятия и учреждения искусства.

В настоящее время основой государственных гарантий сохранения, развития и распространения культуры в Республике Беларусь остается бюджетное финансирование. Так, в бюджете страны на 2004г. планировалось направить на развитие культуры, искусства и кинематографии 0,4% общей суммы расходов, в 2006г. этот показатель составил 0,8%, в 2007г. – 0,78%, в 2008г. – 0,76%. По отношению к общим расходам местных бюджетов расходы на культуру составляют 4 – 5%. В целом складывается следующее соотношение общих расходов: за счет республиканского бюджета – 20%, местных – 80%. Законодательно разрешены дополнительные источники финансирования деятельности учреждений культуры (доходы от предпринимательской деятельности, кредиты банков, добровольные пожертвования и др.).

Государственное финансирование культуры направлено на сохранение историко-культурного наследия и дальнейшее развитие культуры, создание условий для всестороннего развития личности, роста ее творческой инициативы, духовных и эстетических потребностей.

Благодаря бюджетному финансированию сохранена и развивается сеть культурных организаций. В настоящее время в республике функционируют 27 театров, 13 концертных организаций, в том числе 6 филармоний, 2 цирка, 4245 библиотек, 3960 учреждений клубного типа, в которых действуют 18495 кружков и коллективов художественной самодеятельности по интересам, 153 музея, 2461 киноустановка.

Кроме того, оказывается значительная финансовая поддержка в реализации творческих и культурологических проектов.

Созданы и функционируют: фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства, специальный фонд по поддержке талантливой молодежи. За годы деятельности указанного фонда более 1000 молодых талантов получили финансовую поддержку, 725 лауреатов республиканских и международных конкурсов стали стипендиатами, которые продолжают учиться в учреждениях образования искусства и культуры, работают в отрасли, стали профессиональными музыкантами, артистами балета, художниками, кинематографистами.

Из средств фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства финансируется выплата ежегодно вручаемых специальных премий Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Из республиканского бюджета финансируются международные театральные фестивали «Золотой витязь», «Белая Вежа», Дни культуры Республики Беларусь в странах СНГ, Дни культуры Российской Федерации в Республике Беларусь, международный конкурс пианистов, конкурсы «Евровидение» и т. д.

Государственное целевое финансирование крупных культурных акций и проектов позволяет обеспечивать проведение общественно-политических мероприятий, которые поднимают престиж государства: международного фестиваля «Славянский базар» в Витебске, международного фестиваля «Золотой шлягер» и др.

Недостаток бюджетных средств на содержание учреждений культуры ощущается по статьям: расходы на приобретение книг для библиотек, мероприятия по культурно-просветительской работе, приобретение оборудования, капитальный ремонт.

Вклад культуры и искусства в национальную экономику определяется следующими параметрами: 0,5% в структуре ВВП, 1,8% в общей численности занятого населения (2004г.).

Воздействие культуры и искусства на экономику страны проявляется в том, что данная отрасль создает конкретные рабочие места, имеет собственные автономные рынки, обладающие значительным инвестиционным потенциалом, осуществляет непосредственный вклад в развитие хозяйства конкретного региона. Культура и искусство служат важнейшим источником развития образования, средств массовой информации, туризма, индустрии развлечений. Соотношение между ними по показателю занятости в 1990г. составляло: культура – 76%, искусство – 24%; в 2004г. – 84% и 16%; в 2007г. – 85% и 15% соответственно.

Возрождение и развитие национальной культуры, придание ей статуса приоритетного направления в социально-экономическом развитии страны являются важнейшей целью государства. Предусматривается повысить влияние культуры на все сферы общественной жизни, становление государственности, укрепление международного авторитета Республики Беларусь.

Намечены мероприятия по сохранению и качественному наращиванию сети учреждений культуры, укреплению и обновлению ее материально-технической базы, обеспечению доступности разнообразия услуг отрасли для всего населения.

Формированию эффективно действующего экономического механизма развития отрасли культура и искусство будет содействовать установленный объем ее бюджетного финансирования в размере до 1% ВВП.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела национальная экономика республики беларусь
Демографический и трудовой потенциалы Беларуси Научный, научно-технический и инновационный потенциалы Беларуси Производственный потенциал Беларуси Инвестиционный потенциал Беларуси





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110