поиск по сайту

Международная торговля услугами



Наряду с международной торговлей товарами широко развита и торговля услугами. Международная торговля товарами и торговля услугами тесно связаны между собой. При поставках за рубеж товаров оказывается ряд сопутствующих услуг, начиная с анализа рынков и кончая транспортировкой товаров. Многие виды услуг, поступающих в международный оборот, включаются в экспорт и импорт товаров. В то же время международная торговля услугами имеет некоторые особенности по сравнению с традиционной торговлей товарами. Основное отличие состоит в том, что услуги обычно не имеют овеществленной формы, хотя ряд услуг приобретает ее (например, в виде магнитных носителей для компьютерных программ, различной документации, отпечатанной на бумаге и др.) Однако с развитием и распространением Internet существенно снижается необходимость использования для услуг материальной оболочки.

Услуги в отличие от товаров производятся и потребляются, как правило, одновременно и не подлежат хранению. В связи с этим зачастую требуется присутствие за рубежом непосредственных производителей услуг или иностранных потребителей в стране производства услуг. Выделяется четыре способа международной торговли услугами:

1. Трансграничная торговля услугами, т.е. ситуация, когда продавец и покупатель услуги не перемещаются через границу. Ее пересекает только услуга (например, юридическая консультация из-за границы по телефону).

2. Потребление услуги за границей, т.е. ситуация, когда потребитель из одной страны приобретает и потребляет услугу на территории другой страны (например, выезд за границу на учебу).


3. Торговое присутствие продавца в стране предоставления услуги, т.е. ситуация, когда фирма, предоставляющая услугу, пересекает границу и, находясь на территории данной страны, открывает представительство или дочернюю фирму, через которые осуществляет предоставление услуги. Сама услуга и ее потребитель в данном случае через границу не перемещаются (например, приезд из-за границы врача для лечения больного).

4. Присутствие на территории данной страны физических лиц, предоставляющих услугу, т.е. ситуация, когда услуга предоставляется физическим лицом, приезжающим из-за границы в страну нахождения ее потребителя (например, приезд из-за границы персонала заграничного банка, открывающего свое представительство в данной стране).

Услуги очень разнообразны, а сфера их применения расширяется с каждым годом. В соответствии с положениями ВТО все услуги подразделяют на 12 секторов:

1) услуги для бизнеса;
2) строительные услуги;
3) услуги связи (почтовые, курьерские и телекоммуникационные);
4) дистрибуционные услуги (услуги торговых агентов, розничная и оптовая торговля, франчайзинг);
5) транспортные услуги;
6) финансовые услуги;
7) образовательные услуги;
8) услуги здравоохранения;
9) туристические услуги;
10) рекреационные услуги;
11) услуги по охране окружающей среды;
12) услуги, в другом месте не классифицированные.

Для либерализации и регулирования международной торговли услугами в рамках ВТО действует Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС). Оно содержит:

1) положения, определяющие основные обязанности членов ВТО в области торговли услугами;
2) приложение о специальном статусе отдельных видов услуг;
3) списки первоначальных взаимных уступок по доступу на рынки услуг;
4) определенные принципы использования национального режима и режима наибольшего благоприятствования в сфере МТУ.

В соответствии с положениями ГАТС все члены ВТО должны придерживаться следующих принципов в области торговли услугами: обеспечивать прозрачность системы регулирования сферы услуг на своей территории; гарантировать доступ к национальным процедурам разрешения споров и, в особенности, к кассационным процедурам в отношении административных решений; не расширять круг ограничений в доступе на рынок услуг и следовать принципу национального режима, если такое обязательство было внесено в национальный список обязательств; соблюдать процедуры разрешения споров во всех областях, регулируемых ВТО; участвовать в переговорах о новых аспектах обмена в сфере услуг, а также о содержании национальных списков обязательств.

В то же время каждая страна имеет право: сохранять национальную монополию на предоставление некоторых услуг либо выделять одного или несколько услугодателей, которым предоставляются исключительные или специальные права; ужесточать регулирование сферы услуг в отношении всех услугодателей при соблюдении принципа недискриминации; сохранять исключения в определенных ситуациях, включая отступления от принципа наибольшего благоприятствования; применять ограничения в целях защиты платежного баланса; использовать различное трактование отечественных и заграничных субъектов, если это продиктовано интересами защиты потребителей, акционеров и т.п., т.е. применять так называемые правила предусмотрительности; участвовать в интеграционном объединении с более высоким уровнем либерализации в сфере торговли услугами.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Формы движения капитала Формы и методы регулирования внешней трудовой миграции Экономия от масштаба и внешняя торговля Теории и эффекты интеграции. Теория эффектов таможенных союзов Дж. Вайнера




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110