поиск по сайту

Мировой рынок объектов интеллектуальной собственности



В экономической науке под «интеллектуальной собственностью» понимают собственность на исключительные права. Смысл ее состоит в том, что только обладатель интеллектуальной собственности, и в первую очередь автор, располагает исключительными правами на ее использование. Никакое иное лицо не может каким-либо способом использовать интеллектуальную собственность без его разрешения.

Международным правовым актом - Конвенцией об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности - определено, что «интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к: литературным, художественным и научным произведениям; исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам; изобретениям во всех областях человеческой деятельности; научным открытиям; промышленным образцам; товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям; защите против недобросовестной конкуренции; все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

В законодательстве некоторых стран этот список расширен. В него стали включать: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); базы данных; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения.

Традиционно все объекты интеллектуальной собственности разделяются на две родовые категории: промышленная собственность и авторское право. Критерием их разграничения служит предмет, являющийся продуктом интеллектуальной деятельности. Наиболее характерными объектами промышленной собственности являются полезные модели, промышленные образцы, изобретения, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и наименования мест происхождения товаров. К другой категории объектов интеллектуальной собственности относится авторское право. В данном случае речь идет о праве на такие продукты интеллектуальной деятельности, как произведения искусства, в том числе литературные и музыкальные, произведения кинематографии, а также научные произведения, к которым относятся, в частности, программы для ЭВМ.


В условиях глобализации мировой экономики для успешного распространения новых технологий важное значение имеет коммерческое использование интеллектуальной собственности. Растет лицензионная торговля, передача технологий, развиваются другие отношения рыночного характера в этой сфере. В этих условиях происходит формирование мирового РЫНКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, который представлен, главным образом, тремя рынками: наукоемкой продукции, информации и прав.

Наиболее быстрыми темпами развивается рынок наукоемкой продукции (технологические установки, фармацевтические препараты, вычислительная техника и т.п.), который приносит огромные прибыли ведущим компаниям и странам мира. Посредством интеллектуальной собственности на этом рынке охраняются определенные рыночные ниши, своеобразные зоны получения сверхприбыли. Здесь «территориальный» раздел происходит между США, Японией и ведущими странами Западной Европы - Германией, Францией и Великобританией.

На рынке информационной продукции и технологий идет товарообмен информацией, содержащейся как на бумажных носителях, так и на аудио- и видеокассетах, лазерных дисках, дискетах, серверах. Структура продукции этого рынка самая неопределенная и быстроменяющаяся. Тенденции таковы, что компьютерная техника и Интернет начинают вытеснять все остальные носители.

На рынке прав происходит перераспределение привилегий посредством выдачи патентов и приобретения лицензий. Патентная статистика является одним из основных показателей научно-технического прогресса. Защита патентов становится одной из стратегических целей как отдельно взятых компаний, так и государств.

Правовая охрана объектов интеллектуальной собственности (ОИС) осуществляется для регулирования имущественных (экономических) и неимущественных (моральных) правоотношений, возникающих в связи с созданием и использованием ОИС Регламентация этих отношений производится в основном в рамках двух традиционных ветвей права: патентного и авторского. Под действие первой из них подпадают отношения в связи с изобретениями, полезными моделями, товарными знаками и другими объектами промышленной собственности. Вторая - связана с правоотношениями, касающимися литературных, научных, художественных, музыкальных произведений и других объектов авторского права. Однако некоторые ОИС, получившие распространение сравнительно недавно, не поддаются регулированию в рамках двух упомянутых ветвей законодательства. Такие ОИС принято называть нетрадиционными, и для них используется специальное законодательство. К их числу относятся коммерческая тайна, топологии интегральных микросхем, селекционные достижения и др.

В мировой практике существуют две системы правовой охраны интеллектуальной собственности авторов нововведений: романо-германская и англо-саксонская. В странах романо-германской правовой системы изобретение принадлежит тому, кто первым подал заявку на получение охранного документа. В странах с англо-саксонской системой права действует «принцип первого изобретателя», т.е. по факту преждепользования.

Значительная роль в защите интеллектуальной собственности принадлежит Всемирной торговой организации (ВТО), представляющей своего рода кодекс правовых норм, регулирующих не только международный обмен товарами и услугами, но и объектами интеллектуальной собственности. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) как приложение к Соглашению об образовании ВТО стало всеобъемлющим соглашением в области интеллектуальной собственности, которое привело систему охраны прав интеллектуальной собственности в рамки общих международных правил.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Международная кооперация Международная специализация Место Республики Беларусь в мировом хозяйстве Основные этапы эволюции мирового хозяйства





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110