поиск по сайту

Разрушители легенд: дистанционное образование



О том, что информационные технологии кардинально изменили нашу жизнь, не написал только ленивый. Скайп-конференции заменили деловые переговоры в офисе, смс-сообщения сменили общение с друзьями в кафе или на улице, e-learning подменило традиционные пары в аудиториях.

Если описывать дистанционное обучение простым языком, то оно функционирует следующим образом. В качестве примера возьмём крупную сеть компаний, руководство которой решило организовать курсы английского языка для всех своих сотрудников. Прибегая к услугам e-learning, например, в институте УНИК, сотрудникам и непосредственному начальству предоставляется ключи к виртуальному помещению, где преподавателями буду выкладываться материалы лекций в аудио, видео и текстовом формате.

Сотрудники смогут просмотреть материал в любое удобное им время и месте. Система отчетности и электронный дневник позволит руководству видеть кто выполняет задания и с каким успехом, благодаря чему появится возможность контролировать процесс обучения.

А теперь о самом главном - преимуществах, которые получают руководители компании. Во-первых, они сокращают расходы на логистику, так как не понадобиться оплачивать проезд сотрудников до учебного заведения. Во-вторых, сокращение затрат благодаря тому, что работники обучаются без отрыва от работы, а значит, не будет простоя. В-третьих, охватываемый масштаб – все сотрудники одновременно проходят обучение, поэтому вся компания сможет быстрее использовать английский в работе.


Теперь стоит развеять основные мифы, которые связаны с дистанционным образованием и не имеют ничего общего с фактами, которые мы описали выше. Для того, чтобы собрать эти перлы, были проштудированы комментарии людей за последние полгода по поводу e-learning на специализированном портале exrabota.

Миф №1. Электронное образование делает нас глупее

Аргументируется это тем, что лекционный материал дистанционных ВУЗов состоит из лаконичных фраз и ярких картинок. В результате чего человек отвыкает читать длинные тексты и не может на долго сконцентрироваться.

Ответный удар: Благодаря коротким и точным формулировкам человек гораздо быстрее запоминает нужный материал. Точнее, основную мысль темы, а всё остальное – можно додумать и самостоятельно. Дистанционное образование учит мыслить, анализировать и делать выводы. Способность читать длинные академические тексты – это скорее свидетельство хорошего терпения, а не выдающегося ума.

Миф №2. Для e-learning необходимо быть продвинутым пользователем ПК

Ответный удар: Для того, чтобы убедиться в том, что этот тезис неправильный, достаточно хотя бы раз посетить дистанционный урок. Разработчикам виртуального класса, в первую очередь, была поставлена цель – сделать систему максимально простой. Иначе просто никто не будет заниматься дистанционно, ведь никому не хочется отдавать деньги за то, чтобы научиться как учиться. Люди платят за знания, уникальную программу и тд. Поэтому руководство дистанционных ВУЗов тщательно следит за тем, чтобы всё это было понятно и доступно для каждого.

Подытоживая, скажем лишь, что выбор учиться в традиционном институте или в дистанционном зависит только от вас. Задача этой статьи – помочь читателю получить полное представление о e-learning, основанное не на мифах, а на реальных фактах.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела разное
Ридеры Kindle Paperwhite Современные методы изучения английского языка Тесты GMAT Туры в Антверпен, Бельгия




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110