поиск по сайту

Виды внешнеторговой политики


Основными видами внешнеторговой политики являются: меркантилизм, протекционизм и свободная торговля.

Меркантилизм - это политика, направленная на стимулирование экспорта для превышения его над импортом с целью привлечения денег в страну. Он, как правило, приводит к снижению экономической активности, падению жизненных стандартов внутри страны, ограничению импорта. В современной внешнеторговой практике этот вид политики практически не используется.

Основными видами современной внешнеторговой политики являются протекционизм и свободная торговля.

Под протекционизмом следует понимать экономическую политику государства, направленную на поощрение развития национальной экономики и ее защиту от иностранной конкуренции путем установления высоких таможенных пошлин на те товары, которые внутри страны производятся в достаточном количестве. Основными целями протекционизма являются: защита от иностранной конкуренции отраслей отечественной экономики, имеющих стратегическое значение; временная защита недавно созданных отраслей отечественной экономики; расширение внешнего рынка.

Барьеры, используемые государством для защиты национальной экономики, делят на экономические и неэкономические.

К экономическим барьерам относят: таможенные пошлины, предназначенные для защиты местных производителей от иностранной конкуренции; импортные квоты, устанавливающие максимальные объемы товаров, которые могут быть ввезены в страну за какой-то период времени; экспортные ограничения (аналогично импортным квотам), когда фирмы ограничивают свой экспорт в отдельные страны.

К неэкономическим барьерам относят: бюрократические запреты в таможенных процедурах; систему лицензирования, с помощью которой ограничивается импорт товаров; введение неоправданных стандартов качества продукции; субсидирование таких видов деятельности, экономическая неэффективность которых признана.

Свободная торговля - это вид внешнеторговой политики, предполагающей отсутствие установленных государством ограничений в виде искусственных барьеров в торговле между отдельными лицами и фирмами разных стран. Юридические и физические лица свободны в принятии и реализации решений по ведению внешней торговли.

В пользу свободной торговли выдвигаются следующие аргументы:

• беспрепятственно осуществляемая торговля способствует взаимовыгодному международному разделению труда;
• в большой степени увеличивает реальный национальный продукт всех стран;
• создает возможность повышения уровня жизни на всем земном шаре.

Основой школы свободной торговли является теория сравнительных конкурентных преимуществ стран, сформулированная Рикардо в его книге «Принципы политической экономии и налогообложения». Суть этой теории состоит в том, что если страны специализируются на товарах, в которых они имеют наибольшее конкурентное преимущество, продавая излишки в обмен на товары других стран, совокупное богатство экономических субъектов увеличивается.

Следует заметить, что в «чистом виде» вышеперечисленные виды торговой политики практически никогда не используются.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Мировая экономика

    Проблема прав и свобод человека занимает одно из центральных мест в социально-политических и юридических науках. В ней в концентрированном виде отражаются сущность политического строя общества, содержание, направленность и эффективность деятельности ...
    подробнее
      Социальное партнерство — форма взаимодействия органов государственного управления, объединений нанимателей, профессиональных союзов и иных представительных органов работников, уполномоченных в соответствии с актами законодательства представлять их ...
      подробнее
        Международная организация труда осуществляет свою деятельность посредством трех основных органов, для каждого из которых характерен уникальный принцип построения организации на трехсторонней основе с включением представителей правительств, ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com