поиск по сайту

Демпинг: разновидности и условия для применения



ДЕМПИНГ представляет собой способ завоевания экспортером внешнего рынка путем продажи на нем своих товаров по ценам более низким, чем на внутреннем рынке.

Опасность демпинга определяется его направленностью на завоевание рынка путем вытеснения с него конкурентов из числа местных производителей за счет низкой цены с последующей монополизацией рынка и установлением новой, значительно более высокой монопольной цены. Такой вид демпинга получил название «хищный». Он по времени действия является более продолжительным в отличие от временного или случайного, предпринимаемого, в основном, для избавления от излишков продукта на зарубежных рынках без снижения цен на внутреннем рынке.

Более изощренным является демпинг, при котором первоначально осуществляется ввоз в третью страну давальческого сырья по низким ценам с последующей продажей произведенной продукции в другие страны. Такой вид демпинга обозначается термином «окольный» или «демпинг по технологической цепочке». Он признается более опасным, чем «хищный», поскольку, с одной стороны, другие страны вытесняются с сырьевого рынка третьей страны, а с другой стороны, полученная в результате такой операции продукция не может быть признана демпинговой в другой стране, поскольку цена в стране экспорта не будет отличаться от экспортной цены в большую сторону.

Следует иметь в виду, что сама по себе поставка товаров по низким ценам не может считаться демпингом. В определенных случаях товары могут поставляться по низким ценам и даже бесплатно в порядке помощи развивающимся странам или странам, испытывающим экономические трудности, вызванные различными катаклизмами природного или социального характера.


Современное законодательство развитых стран различает три основных типа демпинга: ценовой, стоимостный и нерыночный.

Ценовой демпинг представляет собой продажу товара на экспортном рынке по цене, которая ниже его цены на национальном рынке.

При стоимостном демпинге продажа товара на экспортном рынке осуществляется по цене, которая ниже его стоимости.

Нерыночный демпинг применяется тогда, когда товар экспортируется из страны с нерыночной экономикой.

В коммерческой практике демпинг может приобретать следующие формы: спорадический, преднамеренный, постоянный, обратный и взаимный.

Спорадический демпинг представляет собой эпизодическую продажу излишних запасов товаров на внешнем рынке по заниженным ценам. Происходит это тогда, когда внутренние объемы производства товара превышают емкость внутреннего рынка, и перед компанией встает дилемма - либо вообще не использовать часть производственных возможностей и не производить товар, либо произвести товар и продать его на внешнем рынке по цене более низкой, чем на внутреннем.

Преднамеренный демпинг связан с временным умышленным снижением экспортных цен с целью вытеснения конкурентов с рынка и последующего установления монопольных цен. На практике это может означать экспорт товаров по ценам ниже цен своего внутреннего рынка или даже ниже издержек производства.

Постоянный демпинг характеризует постоянный экспорт товаров по цене ниже их себестоимости.

Обратный демпинг предполагает завышение цен на экспорт по сравнению с ценами продажи тех же товаров на внутреннем рынке. Встречается крайне редко, обычно в результате непредвиденных резких колебаний курсов валют.

Взаимный демпинг - это встречная торговля двух стран одним и тем же товаром по заниженным ценам.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Субъект, объект и предмет социального партнерства Уровни регулирования прав человека в сфере труда в международной системе Уровни регулирования прав человека в сфере труда в Республике Беларусь Современный мировой рынок. Конъюнктура мирового рынка





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110