поиск по сайту

Физическая культура и спорт



Физическая культура и спорт
Физическая культура и спорт относятся к числу важных факторов повышения долголетия, продления жизни населения, активного отдыха. Физкультурно-спортивному движению придан статус одного из главных приоритетов политики государства.

Законом «О бюджете Республики Беларусь на 2013 год» по отрасли «Физическая культура и спорт» были предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 71,4 млрд. руб., что составляет 0,5% расходов бюджета. Наряду с этим возрастает роль внебюджетного финансирования. Основными источниками поступления внебюджетных средств являются такие виды деятельности, как оказание платных спортивно-оздоровительных услуг, сдача в аренду помещений и спортивных сооружений, а также спонсорская помощь; растет количество занятых (преподавателей, тренеров и др.).

Физическая культура определяется как часть общей культуры общества, одна из сфер социальной деятельности, направленная на укрепление здоровья, развитие физических способностей человека. Основными показателями состояния физической культуры являются: уровень здоровья и физического развития людей; степень использования физических упражнений (от простых упражнений со скамьёй, до многоборья) в сфере воспитания и образования, в производстве и быту.

Спорт рассматривается как составная часть физической культуры, а также средство и метод физического воспитания, система организации и проведения соревнований по различным комплексам физических упражнений и подготовительных учебно-тренировочных занятий. Существуют три основные взаимосвязанные организационные формы спорта: массовый самодеятельный, резервный и спорт высших достижений.

В системе Министерства спорта и туризма работают 6 областных учебно-методических центров физического воспитания населения, более 100 городских и районных физкультурно-спортивных клубов, центров физкультурно-оздоровительной работы и более 700 клубов по спортивным интересам, в которых систематически занимаются физической культурой около 1 млн. человек, или 10% населения страны (в том числе в учебных заведениях всех типов – 560 тыс., на предприятиях и в организациях – 250 тыс., по месту жительства – 187 тыс.).

На современном этапе в тесной взаимосвязи с физической культурой и спортом развивается туризм – крупная межотраслевая система, которая обеспечивает отдых и оздоровление людей, а также является потенциальным источником доходов государственного бюджета (отрасль работает с прибылью).

Туристские услуги в Республике Беларусь оказывают более 350 туристских организаций, из них 13 – государственной формы собственности. Анализ направлений деятельности туристских фирм показывает, что практически 95% из них работают на внешний рынок. Сохраняется тенденция преобладания выездного туризма над въездным. В 2003г. Беларусь посетили 64,3 тыс. иностранных туристов, 1108 тыс. наших граждан с туристскими целями выехали за рубеж, в том числе в страны СНГ – 271,0 тыс. человек и в другие иностранные государства – 837,2 тыс. человек.

Материально-техническая база отрасли физическая культура и спорт включает 227 стадионов, 29 спортивных манежей, 237 плавательных бассейнов, 4813 спортивных залов, более 700 мини-бассейнов в детских дошкольных учреждениях, около 1,4 тыс. стрелковых тиров, более 9,5 тыс. открытых спортивных площадок, а также базы олимпийской подготовки «Стайки», «Раубичи», «Ратомка», дворцы спорта, тенниса, ледовые дворцы многофункционального назначения.

Государственная программа развития физической культуры и спорта в Республике Беларусь предусматривает создание необходимых материально-технических условий, правовых, социальных и экономических предпосылок, позволяющих повысить эффективность физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы, обеспечивающих социально гарантированные минимальные потребности населения в физкультурно-оздоровительных услугах. Для ее реализации требуется:

- создание условий для вовлечения каждого человека в регулярные занятия различными формами физической активности;

- развитие детско-юношеского спорта, расширение сети спортивных школ;

- создание физкультурно-оздоровительных клубов по месту жительства;

- дальнейшее развитие материально-технической базы физической культуры и спорта, расширение ассортимента и улучшение качеств товаров физкультурно-оздоровительного и спортивного назначения;

- создание системы мониторинга, оценки и прогнозирования состояния здоровья и физической подготовленности населения, а также физического развития детей, подростков, молодежи.

Государственное управление и регулирование сферой туризма направлено на формирование современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребностей отечественных и зарубежных граждан в туристских поездках, а также значительный вклад туризма в национальную экономику. Основные направления развития туризма, механизмы их реализации определены в Национальной программе развития туризма Республики Беларусь на 2001 – 2005 годы.

С целью дальнейшего эффективного развития туризма в Беларуси требуется:

- формирование привлекательного туристского имиджа;
- разработка конкретных целевых программ развития наиболее перспективных видов туризма, в максимальной степени отражающих преимущества туристских ресурсов Беларуси;
- реализация инвестиционных проектов по развитию туристской инфраструктуры в исторических городах с ценным культурным наследием.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела национальная экономика республики беларусь
Предпосылки становления, функционирования и развития национальной экономики Основные экономические показатели и пропорции Типы национальных хозяйственных систем Понятие и состав совокупного экономического потенциала страны




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110