поиск по сайту

Международная миграция капитала: понятие, причины, последствия



В эпоху свободной конкуренции, когда международное разделение труда определялось в основном природно-климатическими различиями стран, господствующее положение в международных экономических отношениях занимала международная торговля товарами. С появлением машинного производства международное разделение труда приобрело некоторые специфические черты. Международная конкурентоспособность во многом стала определяться быстротой разработки и внедрения в процесс производства научно-технических и технологических новшеств. Период индустриального развития общества стал характеризоваться борьбой между государствами за привлечение иностранных инвестиций.

Вывоз капитала становится одной из основных форм международных экономических отношений.

До середины XX столетия капитал мигрировал, как правило, из промышленно развитых стран в слаборазвитые и носил ограниченный характер. Этот этап движения капитала характеризовался термином «вывоз капитала». С середины 50-60-х гг. XX столетия вывоз капитала приобрел устойчивый и масштабный характер. Вывозить капитал стали не только экономически развитые страны, но и развивающиеся, включая государства, образовавшиеся после распада СССР. Многие страны мира стали и экспортерами и импортерами капитала. Движение капитала стало сопровождаться огромными финансовыми потоками в виде доходов на вложенный капитал: предпринимательской прибыли, процентов по ссудам, дивидендов. Вывоз капитала превратился в одну из форм международных экономических отношений (МЭО) и стал характеризоваться термином «международная миграция капитала».

Международная миграция капитала (ММК) – это процесс встречного движения капиталов между различными странами, независимо от уровня их социально-экономического развития, приносящий их собственникам соответствующие доходы: прибыль, процент, дивиденды.

Основными причинами международной миграции капитала являются:

а) прибыль.

У богатейших стран мира образуется «избыток» капитала, который не находит прибыльного приложения внутри страны и ищет выгоду за ее пределами;

б) международное разделение труда.

В условиях современной НТР международное разделение труда приобретает характер технологической и подетальной специализации. Это значит, что узлы и детали для технически сложной продукции выгоднее производить в тех странах, которые имеют сравнительные преимущества перед другими государствами;

в) таможенные барьеры.

В условиях, когда многие государства ограничивают импорт товаров путем установления высоких таможенных пошлин на ввозимые товары, экспорт капитала является одним из способов обойти эти барьеры за счет строительства предприятий за границей и продажи там производимой продукции;

г) экология.

Многие развитые страны, уделяя большое внимание собственной экологической безопасности, строят за границей экологически вредные предприятия, ввозя в собственную страну готовую продукцию, изготовленную на этих предприятиях;

д) политика.

Вывоз капитала в виде государственных займов часто преследует не экономические, а политические цели. Поэтому государственный капитал может вывозиться и в страны с высокой степенью инвестиционного риска.

На развитие процесса ММК влияют две группы факторов:

- экономические: развитие производства и поддержание темпов экономического роста; глубокие структурные сдвиги как в мировой экономике, так и в экономике отдельных стран; углубление международной специализации и кооперации производства; рост транснационализации мировой экономики; развитие интеграционных процессов.

- политические: либерализация экспорта и импорта капитала; политика индустриализации развивающихся стран; активная социальная политика государств; проведение экономических реформ в странах бывшей мировой системы социализма.

Экономическая целесообразность экспорта капитала состоит в: получении дополнительной прибыли; обходе протекционистских барьеров, выдвигаемых на пути движения товарных потоков; приближении производства к новым рынкам сбыта; получении доступа к новейшим зарубежным технологиям; экономии на налоговых платежах; снижении расходов на охрану окружающей среды.

Экономическая целесообразность импорта капитала определяется: возможностью развития на качественно новой основе отечественных производств; ростом научно-технического потенциала страны; созданием дополнительных рабочих мест.

Участие страны в процессах международной миграции капитала отражается в абсолютных и относительных показателях. К абсолютным показателям относят: объем экспорта капитала; объем импорта капитала; сальдо экспорта-импорта капитала; число предприятий с иностранным капиталом в стране и количество занятых на них и др.

Основными относительными показателями являются:

1) коэффициент импорта капитала (Кик), отражающий долю иностранного капитала (ИК) в ВВП страны:

Кик = ИК / ВВП х 100%.

2) коэффициент экспорта капитала (Кэк), отражающий долю экспортируемого капитала (ЭК) в ВВП:

Кэк = ЭК / ВВП х 100%.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Структура международной экономики. Группы стран в мировой экономике Тенденции развития международной экономики. Открытая экономика Библиотека МОТ Деятельность Международной организации труда в Республике Беларусь




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110