поиск по сайту

Теории прямых иностранных инвестиций



В XIX веке классические экономические теории рассматривали международную торговлю как двигатель интернационализации и интеграции мировых экономик. Эти процессы рассматривались как основной катализатор роста национального благосостояния, особенно если страна специализировалась в тех областях, где она имела относительные преимущества. Товарная экспансия на зарубежные рынки сопровождалась открытием там новых производств. Все эти процессы впоследствии привели к появлению транснациональных корпораций (ТНК), обладающих развитыми производственными сетями, охватывающими весь мир.

Господствующее положение этих корпораций позволило им переместить часть своих ресурсов на растущие зарубежные рынки в форме промышленного инвестирования.

Западные ученые начали развивать теории, которые объясняли сущность и причины прямых иностранных инвестиций (ПИИ), их непосредственное воздействие как на страну-реципиент, так и на страну-донор. Эти теории служат основой для анализа внутренних и внешних потоков ПИИ и помогают правительствам найти механизмы привлечения их в национальную экономику. Рассмотрим основные из этих теорий.

Теория несовершенства рынка


Теория несовершенства рынка связана с именем С. Г. Хаймера (1960). Его работа основана на утверждении о том, что иностранные инвесторы стремятся использовать несовершенства рынка в стране приложения капитала, так как производственные инвестиции за рубеж связаны с более высокими рисками и затратами, чем инвестирование в производство в стране его происхождения. Кроме того, требуется дополнительное инвестирование для покрытия технических и организационных издержек (например, на дистанционное управление зарубежными филиалами, маркетинговую деятельность и др.). Чтобы покрыть все эти расходы и иметь прибыль, инвестирующая зарубежная фирма должна обладать специфическим, а по существу монополистическим преимуществом, происходящим из несовершенств рынка.


Хаймеровскую концепцию несовершенства рынка расширил Киндльберг (1969), выделив четыре ключевых фактора успеха ТНК за рубежом:

1. Несовершенства, связанные с торговой политикой фирм: техника маркетинга, имидж торговой марки, товарная дифференциация;

2. Несовершенства, связанные с факторами производства: непосредственный контроль над производством, собственные технологии, квалификация персонала, привилегированный доступ к рынкам капитала;

3. Возможность использования интернальной (внутренней) и экстернальной (внешней) экономии на масштабе (эффект масштаба);

4. Политика правительства в области интервенции на внешние рынки.

Теория, основанная на преимуществах компаний и несовершенствах рынка, позднее была дополнена Даннингом и Портером (теория конкурентных преимуществ).

Теория олигополистической защиты


Сторонники этой теории исходят из того, что в отраслях с высокой конкуренцией поведение лидера может определять процесс и скорость транснационализации конкурентов. На основе изучения международной деятельности 187 американских корпораций за период с 1948 по 1967 гг. Никкербоккер (1973) показал, что в олигополистических отраслях за лидерами, инвестирующими капитал за рубеж, автоматически следуют их домашние конкуренты. В течение трех лет с момента первичного зарубежного инвестирования средств лидером в 45% случаев за ним следовали его домашние конкуренты, а в течение семи лет - в 75% случаев.

В отраслях с чрезвычайно высоким уровнем концентрации капитала (энергетика, металлургия) подобные стратегии ПИИ более редки, поскольку вместо прямой конкурентной борьбы лидеры предпочитают простой раздел рынка.

В последующем Грэм (1978) несколько усовершенствовал эту модель на основе изучения инвестиционного поведения европейских ТНК в Соединенных Штатах Америки. Их целью являлось в большей мере сопротивление стратегиям американских компаний в Европе, чем «сражение» со своими европейскими конкурентами в США. Отражая «американскую угрозу» на домашних рынках, европейцы форсировали свои усилия по интернализации. Таким образом, ПИИ не всегда определяются видимыми причинами экономической выгоды. Они в значительной мере могут рассматриваться как контрмеры, направленные на сдерживание своих основных конкурентов дома и за рубежом.

Теория интернализации


Теория интернализации (от англ. internalization - объединение всех технологий и ноу-хау внутри компании) устанавливает связь между ПИИ крупных корпораций и их внутренней организацией, отражающей иерархическую интеграцию бизнес- функций. Она предполагает наличие несовершенств рынка и была сформулирована во второй половине 70-х гг. двумя экономистами из Редингского университета (Великобритания) - Баккли и Кассоном.

Согласно теории Баккли и Кассона (1976), крупные фирмы могут расширять свою деятельность при наличии целостной внутренней структуры, исключая конкурентов на их ноу-хау. Они упрекали предыдущие теории (в частности, теории Хай- мера, Киндльбергера) за чрезмерное акцентирование внимания на производственной функции и пренебрежении прочими уникальными преимуществами (умение лидировать, международная организация деятельности, маркетинговые и снабженческие ресурсы, развитие человеческого капитала и здоровый финансовый менеджмент), которые позволяют компаниям выходить в лидеры и распространять свои операции на другие рынки и отрасли. Настоящие международные операторы получают свое конкурентное преимущество отнюдь не вследствие использования одного-единственного специфического фактора в одной определенной функциональной сфере, а из-за своей способности интернализировать свое ноу-хау, вместо того, чтобы передавать его другим (внешним) организациям.

Практически во всех промышленных секторах - там, где высоки затраты на НИОКР и присутствует капиталоемкое производство (химическая промышленность, автомобилестроение) и большое количество промежуточных товаров в виде компонентов и полуфабрикатов (бытовая электроника, фармацевтика), существует интернализация.

Теория «летящих гусей»


Теория «летящих гусей» была разработана в конце 30-х гг. японским ученым К. Акамацу как обобщенная теория экономического развития. По его представлению, существуют три фазы развития отрасли:

Фаза 1: Продукция поступает в экономику через импорт от зарубежных производителей.

Фаза 2: Для удовлетворения растущего национального спроса посредством ПИИ открываются новые (в т.ч. смежные) местные производства.

Фаза 3: Развивается национальная экономика, и страна из импортера продукции превращается в ее экспортера.

Акамацу построил свою модель на основе наблюдения за текстильной промышленностью Японии и ее развитием в течение 40-50 лет, начиная с конца XIX века. Он показал, что последовательность «импорт товаров - развитие местного производства - экспорт» графически напоминает формирование стаи диких гусей. Такая модель развития национальной экономики позволяет из импортера продукции превратиться в ее экспортера.

Позднее эта модель была применена в новоиндустриальных (например, Южная Корея, Тайвань) и развивающихся странах (например, Таиланд, Малайзия), где многие капиталоемкие отрасли развивались вызванными ПИИ трансфертами ноу-хау и передовых технологий.

Из теории «летящих гусей» правительства могут использовать три важных факта при разработке планов экономического развития страны:

1. Международная экономическая интеграция позволяет переходным экономикам догонять и даже перегонять передовые.

2. Страна должна оставаться открытой для внешнего мира и, в частности, для ПИИ иностранных ТНК.

3. Необходима выработка разумной ПИИ-политики для ускорения процесса экономического развития.

Следует отметить, что вызванное ПИИ экономическое развитие в стране-лидере может оказать влияние на соседние страны, особенно если их действия скоординированы.

Теория конкурентных преимуществ наций


В работе о конкурентном преимуществе наций Майкл Портер (1990) представил результаты своего исследования, проведенного в десяти ведущих промышленно развитых странах. Он изучил конкурентоспособность более чем в ста отраслях, на долю которых приходилась значительная часть экспорта соответствующих стран. В своем анализе он попытался ответить на следующие вопросы:

- почему корпорации, относящиеся к определенным отраслям, были более успешны в проникновении на зарубежные рынки,чем другие?

- почему отдельные страны смогли привлекать ПИИ в отрасли с высокой добавленной стоимостью, а в другие отрасли - нет?

- почему инвестиции ТНК в отдельные страны и сектора существенно повышали технологическую и организационную эффективность местных компаний, и почему в других случаях промышленной модернизации не происходило?

На основе сделанного анализа он определил четыре фактора конкурентного преимущества наций:

Фактор 1: Корпоративная стратегия фирмы: управление и искусство лидерства, цели корпорации, организация бизнеса и т.д.

Фактор 2: Состояние факторов производства: физических, человеческих, капитала, инфраструктуры.

Фактор 3: Составляющие спроса: объем спроса в стране, темпы его роста, сегментация потребителей, характеристики потребителей (потребности, уровень покупательской способности, международная мобильность и т.п.).

Фактор 4: Наличие сопутствующих и поддерживающих отраслей для вхождения ТНК на рынок принимающей страны.

Эклектическая парадигма, или парадигма OLI-преимуществ Дж. Даннинга


Эта теория объединяет отдельные элементы, взятые из различных предшествующих теорий транснационализации. Согласно ей выделяют три группы факторов, определяющих транснационализацию и объемы иностранных активов:

- специфические особые конкурентные преимущества иностранных инвесторов (ТНК) перед местными компаниями (О-преимущства);

- выгодные местные факторы, предлагаемые принимающими странами для ТНК и позволяющие наилучшим образом раскрыть их конкурентные преимущества на локальных рынках этих стран (L-преимущества);

- степень возможной интернализации, то есть контроля за собственными конкурентными преимуществами, возможность оставить свое ноу-хау внутри корпорации, не передавая их зарубежным партнерам (1-преимущества).

В 1994 г. Даннинг вместе с голландским ученым Наруллой предложили теорию путей инвестиционного развития. Согласно ей развитие страны происходит через пять этапов (фаз), классификационными признаками которых является готовность принимать и экспортировать ПИИ. Базой анализа служит эклектическая теория OLI-преимуществ.

Первая фаза пути инвестиционного развития страны происходит при практическом отсутствии OLI-преимуществ. В стране развиты только низкотехнологические производства, а государство активно защищает внутренний рынок от импорта и ПИИ. Во второй фазе начинается медленный прирост ПИИ, растет местный рынок, повышается конкурентоспособность местных фирм, частично либерализуется ПИИ-политика. В третьей фазе начинается экспорт ПИИ, существенно увеличиваются L-преимущества местных фирм. Государственная ПИИ-политика становится либеральной, а экономика экспортно-ориентированной. В четвертой фазе экспорт ПИИ опережает импорт, страна захватывает лидерство в некоторых высокотехнологичных отраслях. В пятой фазе экспорт и импорт ПИИ начинают расти, утверждается мировое лидерство при либеральной ПИИ-политике и стимулировании экспорта ПИИ.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Процесс разработки и принятия международных трудовых норм Публикации МОТ Система показателей международной статистики труда Система социального партнерства в Республике Беларусь




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110