поиск по сайту

Портфельные инвестиции: понятие, виды



На данном этапе перехода к рыночной экономики для Республики Беларусь, также как и как и для других государств-участников бывшего советсткого Союза, одной из наиболее актуальных социально-экономических проблем представляется преодоление негативных последствий инвестиционного кризиса, оказавшего влияние практически на все отрасли экономики. При этом в настоящее время в мире существует относительный избыток капитала. Конструктивная государственная политика по привлечению иностранных инвестиций могла бы в существенной степени способствовать преодолению последствий инвестиционного кризиса в национальной экономике. В современных условиях иностранные портфельные инвестиции могли бы оказать существенное влияние в стимулировании инвестиционного процесса.

Под ИНОСТРАННЫМИ ПОРТФЕЛЬНЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ понимаются вложения капитала в зарубежные ценные бумаги, которые не дают их владельцам права реального контроля над объектом инвестирования, но обеспечивают им высокий доход в виде дивиденда или процента. Портфельные инвестиции являются такими вложениями в ценные бумаги иностранных фирм, которые либо слишком малы, либо так распределены между акционерами, что не могут дать экспортеру капитала контроль над данными фирмами. Необходимо отметить, что портфельные вложения составляют значительную часть заграничных инвестиций ряда малых западных стран (Швейцария, Дания, и др.).
При этом данныетакие вложения существуют и у ведущих держав мира.В последнее время доля портфельных иностранных инвестиций по сравнению с прямыми иностранными инвестициями растет. Это объясняется тем, что портфельные инвестиции менее рискованные, более ликвидны, а значит и более подвижны. Их направление меняется при каждом колебании хозяйственной конъюнктуры. Портфельный инвестор чутко реагирует на разницу процентных ставок существующих в разных странах, изменения курса валют и др.

Исходя из критериев доходности и риска, в экономической науке выделяют два типа портфельных инвестиций (портфелей):

1. Портфель дохода, который ориентирован на получение дохода за счет процентов и дивидендов.

2. Портфель роста, направленный на прирост курсовой стоимости входящих в него инвестиционных ценностей.

Таким образом, согласно указанным выше критериям, портфельные инвестиции представлены в виде:

• Портфеля денежного рынка, в состав которого включают в преимущественной мере денежную наличность и достаточно быстро реализуемые активы.

• Портфеля краткосрочных фондов, который формируют из краткосрочных ценных бумаг, которые обращаются на денежном рынке.

• Портфеля ценных бумаг, освобожденных от налога. Такой портфель имеет в основном государственные долговые обязательства и преследует цель сохранения капитала при высокой степени ликвидности.

• Портфеля государственных ценных бумаг. Представляет классическую разновидность портфеля, который может быть сформирован по отдельным ценным бумагам. Государственные казначейские обязательства (ГКО) - одни из самых высокодоходных и безопасных, а поэтому привлекательных для инвесторов.

• Портфеля, состоящего из ценных бумаг государственных структур, который базируется на государственных и муниципальных ценных бумагах и обязательствах.

• Портфеля, состоящего из ценных бумаг различных отраслей промышленности. Он формируется из ценных бумаг, эмитированными предприятиями определенной отрасли или связанных технологически.

• Портфеля средне- и долгосрочных инвестиций с фиксированным доходом, который формируется на основе принципа фиксированного дохода. Входящие в него бумаги могут быть смешанными.

• Портфелей ценных бумаг, подобранных по региональной принадлежности их эмитентов. Это является портфелем ценных бумаг определенных стран, регионов.

Иностранные портфельные инвестиции выполняют следующие функции:

• ускоряют процесс международных экономических связей;
• способствуют росту как национальной, так и мировой экономики;
• обеспечивая дополнительный приток капитала в национальную экономику, ускоряют процесс ее модернизации;
• снижают нагрузку на кредитный рынок;
• способствуют решению социально-экономических задач;
• способствуют развитию национального фондового рынка.

Следует заметить, что иностранные портфельные инвестиции при определенных обстоятельствах могут оказывать и негативное воздействие на экономику. Это: монополизация иностранным капиталом национального рынка; отток из страны капитала и, как следствие, замедление экономического роста и др.

Для того, чтобы национальная экономика могла эффективно воспользоваться иностранными портфельными инвестициями, должны быть обеспечены определенные условия. Необходимо чтобы:

- был введен либеральный режим движения капитала;
- была сформирована нормативная база функционирования рынка ценных бумаг;
- функционировала развитая инфраструктура фондового рынка;
- был обеспечен свободный доступ иностранных инвесторов на национальный рынок;
- был обеспечен благоприятный инвестиционный климат.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Международная специализация Место Республики Беларусь в мировом хозяйстве Основные этапы эволюции мирового хозяйства Сущность международного разделения труда и факторы его развития





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110