поиск по сайту

Международные финансовые центры. Транснациональные банки



В последние десятилетия монополистический банковский капитал все активнее сращивается с монополистическим капиталом других отраслей экономики. Это происходит посредством скупки крупными банками акций предприятий (в т.ч. контрольных пакетов акций), выпуска и размещения банками их ценных бумаг, участия банков в учреждении новых предприятий, что позволяет банкам перераспределять часть монополистической сверхприбыли, образуемой в других отраслях экономики в свою пользу. Расширяется и укрепляется могущество финансового капитала. В орбиту финансовых и кредитных операций активно втягиваются страховые, инвестиционные, холдинговые и другие компании, пенсионные фонды, образуя финансово- промышленные группы, деятельность которых выходит далеко за рамки национальных границ.

Ведущим международным финансовым центром считается Нью-Йорк. Особенно велика его роль в эмиссии акций и облигаций, в торговле ценными бумагами. Главным европейским финансовым центром является Лондон. Он занимает первое место в мире по объему международных валютных, депозитных и кредитных операций. В последнее время значительную роль в мировой экономике стали играть финансовые центры в Сингапуре, Гонконге, Бахрейне, Панаме, на Багамских, Каймановых и Антильских островах. Они получили название «оффшор». Большинство из них имеет льготное налогообложение и валютный режим.

Главная роль в системе международных финансов принадлежит транснациональным банкам. ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК - это крупный универсальный банк, выполняющий посредническую роль в международном движении ссудного капитала.

Клиентами ТНБ являются частные лица, национальные фирмы, другие банки, транснациональные корпорации, правительства многих стран.


К основным чертам деятельности транснациональных банков относятся:

• международный характер банковских операций, который в первую очередь достигается за счет мощных филиальных сетей по всему миру и освоения новых информационных технологий, позволяющих совершать операции в международном масштабе;

• универсализация деятельности ТНБ. Транснациональный банк превращается в так называемый «супермаркет» финансовых услуг, в котором клиент может получить практически любую финансовую услугу, существующую в мире на данный момент.

• высокая степень защищенности от рисков практически всех операций ТНБ, предоставление высоких гарантий на совершаемые сделки.

Транснациональные банки, являясь учреждениями универсального характера, выполняют не только традиционные, но и специфические для банков операции: эмиссия и продажа облигаций; лизинг; операции с землей и другой недвижимостью; консультационные услуги по финансовым вопросам; посредничество при покупке ценных бумаг, земли, отдельных предприятий и целых компаний в международном масштабе.

Специфическими являются и некоторые услуги, оказываемые банками: принятие депозитов на оффшорных рынках за границей; осуществление международных дилинговых операций с иностранной валютой, межбанковскими депозитами, драгоценными металлами; услуги по финансированию международной торговли и денежному менеджменту; международные инвестиционные банковские услуги; трастовые услуги для институциональных клиентов и для богатых физических лиц.

Организационная структура транснационального банка определяется его стратегией за рубежом и предполагает:

• образование неоперационного подразделения за рубежом (представительского офиса или просто представительства) для осуществления в основном управленческих и маркетинговых функций для головного банка. Данные функции носят в основном информационный, контактный, рекламный и имиджевый характер;

• образование международного департамента (валютного или внешнеэкономического управления) в отечественном офисе штаб-квартиры ТНБ, установление корреспондентских отношений с рядом специально отобранных банков за рубежом и проведение международных операций через корреспондентские межбанковские каналы;

• учреждение операционного отделения за рубежом в той или иной организационной форме (заграничного филиала, агентства, дочернего или совместного банка) для осуществления полной или Ограниченной деятельности на территории пребывания и для международных операций.

Особое место среди организационных структур занимают зарубежные филиалы ТНБ. В настоящее время крупные транснациональные банки имеют филиалы почти на каждом иностранном денежном рынке и обязательно - в международных финансовых центрах. Многие филиалы предлагают полный набор банковских услуг не только для национальных и международных компаний, но и для физических лиц.

Среди филиалов ТНБ особое место занимают оффшорные банки. Они создаются не для общей банковской деятельности, а для специальной цели - служить своеобразной оболочкой для проведения международных валютных операций. Данные операции чаще всего осуществляются в головном офисе банка или в крупном зарубежном филиале. Данные филиалы, как правило, имеют небольшой персонал, а в некоторых случаях управляются лишь уполномоченным местным банкиром или адвокатом. Такие оффшорные филиалы располагаются в странах с благоприятным налоговым климатом, что дает возможность банку получать экономию на налоговых платежах.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Международные торгово-экономические организации Международный рынок ценных бумаг Миграционная политика Республики Беларусь Миграция ссудного капитала. Рынок международного кредита




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110