поиск по сайту

Международный рынок ценных бумаг



Ценные бумаги в международных отношениях - это надлежащим образом оформленные документы, выражающие имущественные отношения между субъектами этих отношений, подтверждающие право на какое-то имущество или денежную сумму, которые не могут быть реализованы или переданы другому лицу без наличия и предъявления соответствующего документа. Рынок ценных бумаг – это часть финансового рынка (помимо рынка банковских ссуд), на котором осуществляется купля-продажа ценных бумаг. Регулярные операции по купле-продаже однотипных ценных бумаг образуют соответствующий рынок. Так, существуют рынки акций, облигаций, казначейских векселей и т.д. Каждый из этих рынков имеет специфический круг участников и обслуживается соответствующими институтами. Акции, например, обращаются преимущественно на фондовой бирже, тогда как облигации лишь частично продаются через биржу, а большей частью реализуются через банковскую систему.
Задачей рынка ценных бумаг является обеспечение более полного и быстрого перелива сбережений в инвестиции по цене, устраивающей покупателя и продавца.

Посредниками на рынке ценных бумаг выступают брокеры и инвестиционные дилеры. Брокеры – это посредники, действующие на фондовой бирже от своего имени и заключающие сделки по продаже и покупке ценных бумаг по поручению своих клиентов и за их счет. В роли брокеров могут выступать как отдельные лица, так и брокерские фирмы, зарегистрированные на биржах и представляющие интересы своих клиентов. Дилеры – члены фондовой биржи (отдельные лица и фирмы) и банки, занимающиеся куплей-продажей ценных бумаг, валют, драгоценных металлов. Они действуют от своего имени и за собственный счет и могут заключать сделки между собой, с брокерами, а также непосредственно с клиентами.

Основными функциями рынка ценных бумаг являются:

а) мобилизация денежных средств вкладчиков для целей организации и расширения производства;


б) информационная, которая состоит в том, что ситуация на рынке ценных бумаг сообщает инвесторам информацию об экономической конъюнктуре и дает ориентиры для вкладывания своих капиталов.

Различают первичный и вторичный рынок ценных бумаг. Первичный рынок обслуживает первичное размещение ценных бумаг. На нем эмитент получает необходимые ему финансовые средства. На вторичном рынке ценных бумаг производится купля-продажа ранее выпущенных акций и облигаций. На нем уже не происходит аккумулирования новых финансовых средств для эмитента, а осуществляется лишь перераспределение ресурсов среди последующих инвесторов.

Существуют две организационные формы рынка ценных бумаг:

а) биржевой рынок (фондовая биржа), который доступен только для солидных корпораций;

б) внебиржевой рынок, доступный практически любой компании и действующий на основе телефона, телекса, компьютерной сети, объединяющих проводами связи в единый организм тысячи инвестиционных фирм.

Международный рынок ценных бумаг (МРЦБ) сформировался в результате массового вывоза капитала, прежде всего из стран, которым принадлежат основные транснациональные корпорации и банки. Формирование его было ускорено современной научно-технической революцией, породившей множество грандиозных проектов, осуществление которых требует использования капитала разных стран. МРЦБ является фактором, ускоряющим мировой процесс экономического роста и облегчающим различным субъектам экономики доступ к международному рынку свободных капиталов.

Международный рынок ценных бумаг – это, прежде всего, первичный рынок. Поэтому под международным рынком ценных бумаг понимается совокупность собственно международных и иностранных эмиссий ценных бумаг.

Отличительными особенностями современного мирового рынка ценных бумаг являются:

- необычайно возросшая скорость осуществления биржевых сделок на основе использования современных информационных технологий;

- колоссальный рост оборотов, когда миллиардные суммы переводятся с одного рынка на другой в считанные секунды;

- секьютеризация - тенденция превращения все большей массы капитала в форму ценных бумаг;

- глобальный характер этого рынка. Если до Второй мировой войны рынок ценных бумаг ограничивался масштабами развитых стран Европы и Северной Америки, то сегодня в него втянуты почти все страны мира.

Развитию современного мирового рынка ценных бумаг присущи и специфические тенденции. Во-первых, тенденции концентрации и централизации капиталов имеют два аспекта по отношению к рынку ценных бумаг. С одной стороны, на рынок приходят все новые участники, для которых данная деятельность становится основной, а с другой стороны – идет процесс выделения крупных, ведущих профессионалов рынка на основе как увеличения их собственных капиталов (концентрация капиталов), так и путем их слияния в еще более крупные структуры рынка ценных бумаг (централизация капиталов). В результате этого на фондовом рынке появляются торговые системы типа NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotations), SEAQS (Stock Exchange Automated Quotation System) или других организаторов рынка, а также несколько наиболее известных площадок для торговли ценными бумагами (фондовые компании: New York Stock Exchange, Tokyo Stock Exchange, London International Stock Exchange, Frankfurt Stock Exchange), которые обслуживают большую часть всех операций на международном рынке ценных бумаг. Интернационализация фондового рынка означает, что национальный капитал переходит границы стран, формируется мировой рынок ценных бумаг, по отношению к которому национальные рынки становятся второстепенными. Инвестор из любой страны получает возможность вкладывать свои свободные средства в ценные бумаги, которые обращаются в других странах.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Мировой рынок объектов интеллектуальной собственности Портфельные инвестиции: понятие, виды Прямые иностранные инвестиции и их классификация Тарифные и нетарифные методы регулирования внешней торговли





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110