поиск по сайту

Внешнеинвестиционная политика государства. Свободные экономические зоны



Внешнеинвестиционная политика представляет собой систему мероприятий государства по регулированию экспорта и импорта капитала. Государство реализует эту политику с помощью регулирующих, контролирующих и стимулирующих функций. Основу государственного регулирования международного движения капитала составляют национальные законы, постановления и административные процедуры.

Инвестиционная деятельность в Республике Беларусь регламентируется Инвестиционным кодексом Республики Беларусь и нормативными правовыми актами соответствующих государственных структур. Инвестиционный кодекс определяет общие правовые условия осуществления инвестиционной деятельности и направлен на ее стимулирование и государственную поддержку, а также на защиту прав инвесторов на территории Республики Беларусь.

Государственное регулирование предусматривает: прямое участие государства в инвестиционной деятельности; создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности. Государство гарантирует:

- инвестору право собственности и иные вещные права, а также имущественные права, приобретенные законным способом, и защищает эти права;

- равенство прав, предоставляемых инвесторам независимо от их формы собственности при осуществлении инвестиционной деятельности, а также равную, без всякой дискриминации, защиту прав и законных интересов инвесторов;

- стабильность прав инвестора, установленных настоящим Кодексом, по осуществлению инвестиционной деятельности и ее прекращению;

- иностранному инвестору после уплаты им налогов и других обязательных платежей беспрепятственный перевод за пределы Республики Беларусь прибыли, полученной на территории Республики Беларусь в результате осуществления инвестиционной деятельности, а также выручки от реализации инвестиционного имущества при прекращении инвестиционной деятельности;

- инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы, реквизированы.

В процессе осуществления инвестиционной деятельности, в том числе при реализации инвестиционных проектов, инвесторы имеют право получить государственную поддержку в виде: льгот по налоговым и таможенным платежам; гарантий Правительства Республики Беларусь; обязательство Республики Беларусь, от имени которой выступает Правительство Республики Беларусь, перед кредитором отвечать за исполнение обязательств заемщика (инвестора); централизованных инвестиционных ресурсов для оказания государственной поддержки инвестиционных проектов.

Одним из условий, способствующих росту международного движения капиталов, является создание и функционирование свободных экономических зон.

Под свободной экономической зоной (СЭЗ) понимается часть территории (экономического пространства) государства с особым, льготным режимом хозяйственной, внешнеторговой и инвестиционной деятельности.

Основными признаками СЭЗ являются:

• определенная обособленность зоны от остальной территории страны в хозяйственном, внешнеторговом, инвестиционном, валютно-финансовом отношениях;

• беспошлинный или льготный режим ввоза и вывоза товаров;

• создание льготных условий экономической деятельности и финансовых стимулов для иностранных инвесторов, вплоть до снятия каких-либо ограничений на их деятельность;

• существенно более тесная связь с мировым рынком, чем у национальной экономики в целом.

СЭЗ могут располагаться как на очень компактной, небольшой площади (это так называемые «точечные» зоны, типичным примером которых могут быть отдельные предприятия или магазины), так и занимать значительные по своим масштабам площади. В настоящее время в мире насчитывается несколько тысяч зон с особым режимом хозяйственной деятельности. При этом выделяются следующие виды таких зон:

1. Зоны беспошлинной (или свободной) торговли. Они представляют собой исторически самый ранний тип СЭЗ. Первым историческим примером такого рода СЭЗ был «свободный порт» Генуя (с 1595 г.).

2. Экспортные промышленные зоны (или свободные зоны поощрения экспорта). Целью такого рода зон является поощрение развития в данной стране экспортоориентированных современных производств.

3. Зоны развития новых и высоких технологий. Яркими примерами такого вида зон являются современные технопарки в США, технополисы в Японии, «бизнес-инновационные центры» в странах ЕС. Основная цель этих СЭЗ - развитие наукоемких отраслей высоких технологий. Республика Беларусь находится на начальном этапе создания и функционирования СЭЗ такого вида.

4. Специальные экономические зоны. Это СЭЗ, которые создаются для развития конкретного, очень важного для данной страны направления деятельности (например, туристские зоны).
5. Комплексные, многоотраслевые и многофункциональные зоны. Главное в них состоит в том, что они обладают практически всеми чертами других специальных зон.

В Республике Беларусь на сегодняшний день функционирует шесть свободных экономических зон: «Брест», «Минск», «Витебск», «Гродно-Инвест», «Могилев», «Гомель-Ратон». Создание и функционирование этих СЭЗ позволяет решать целый ряд важных для страны задач: повысить международную конкурентоспособность национального производства; увеличить приток в страну свободно конвертируемой валюты в результате наращивания экспорта отечественных товаров и услуг; ускорить развитие новых видов производств и изменить структуру национального производства; обеспечить научно-техническое развитие страны; решить многие социальные проблемы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Виды внешнеторговой политики Внешнеторговая политика Республики Беларусь Внешнеторговая политика: сущность и цели Внешняя торговля Республики Беларусь и тенденции ее развития





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110