поиск по сайту

Международная миграция трудовых ресурсов: понятие, причины, виды, последствия



Одной из форм современных международных экономических отношений является МИГРАЦИЯ рабочей силы, под которой понимается перемещение, переселение трудоспособного населения из одной страны в другую в поисках работы и лучших условий жизни.
Внешний рынок рабочей силы предполагает мобильность рабочей силы между фирмами на общемировом уровне. Здесь механизм его регулирования охватывает более широкий круг экономических, юридических, социальных и иных факторов, определяющих функционирование этого рынка. Эти отношения регулируются на основе международных норм и соглашений, определяющих условия и порядок перемещения рабочей силы через границу, трудоустройство иностранных граждан, их юридическую и социальную защиту в стране пребывания и др.

Внешний рынок рабочей силы формируется под воздействием двух потоков - эмиграции и иммиграции рабочей силы. ЭМИГРАЦИЯ - это выезд работников данной страны на работу в другие страны. ИММИГРАЦИЯ - это обратный процесс, то есть въезд иностранных рабочих на работу в данную страну.

Основной экономической причиной внешней трудовой миграции является уровень развития стран, определяющий разную степень занятости населения и размер заработной платы. Последние порождают и так называемую «голодную» миграцию. Другие причины миграции рабочей силы - политические и религиозные преследования, природные и техногенные катастрофы, войны, личностные мотивации - относят к неэкономическим.

Базовой формой организации внешней трудовой миграции, принятой в международной практике, являются двусторонние соглашения между заинтересованными государствами, где, в частности, оговариваются социальное и трудовое равноправие между иммигрантами и гражданами страны пребывания. Важное значение для внешней трудовой миграции имеет закон о въезде и выезде, который принимается каждым отдельным государством в целях защиты внутреннего рынка рабочей силы. Так, ряд экономически развитых стран ввели количественные ограничения (ежегодные квоты) на въезд иностранцев в страну. Более того, некоторые из них определяют круг профессий и квалификацию рабочих-иммигрантов, устанавливают возрастные ограничения, определяют другие условия въезда в страну.

Ограничению въезда иностранцев в страну способствуют и такие факторы, как: незнание иностранного языка; непризнание статуса отечественного диплома об образовании; незнание культуры и обычаев страны планируемого пребывания; отсутствие национальных законов, гарантирующих защиту прав ее граждан за рубежом и по возвращении на родину и др.
В международной практике управления миграционными процессами функции найма рабочей силы в стране эмиграции (иммиграции) обычно выполняет частный агент. Поскольку выбор места жительства и работы относятся к числу основных прав человека, то гражданин вправе заключать индивидуальный трудовой контракт с любым работодателем зарубежного государства, а миграционная служба должна оказать ему в этом содействие.

Формирование рынка рабочей силы на основе миграционных потоков имеет как положительную, так и отрицательную стороны. Положительная сторона этого процесса состоит в том, что, «прокачав» часть своего трудоспособного населения через экономически более развитые страны, страна-экспортер рабочей силы приобретает силы и средства для своего дальнейшего развития. Это: валютные доходы от экспорта рабочей силы; налоги с прибыли фирм-посредников; переводы эмигрантов на содержание семей и родственников по постоянному месту жительства; ввоз из-за границы предметов длительного пользования; ввоз средств производства для начала собственного бизнеса; повышение квалификации и приобретение опыта работы на современном оборудовании и др.

Кроме того, международные трудовые миграции способствуют снижению безработицы на внутреннем рынке рабочей силы (особенно в периоды экономических спадов) и в конечном итоге - росту его эффективности: изменяется профессиональная и квалификационная структура рабочей силы, национальная экономика быстро и эффективно приспосабливается к требованиям международного разделения труда и мирового рынка.

Опыт стран ЕС показывает, что внутренний рынок рабочей силы может быть эффективным только в условиях его открытости по отношению к внешнему рынку. Однако здесь следует оговориться - при условии относительного равенства экономического и социального развития стран. Если же это условие не соблюдается, то квалифицированная рабочая сила будет устремляться туда, где ее цена и степень защищенности значительно выше. Причем зачастую квалифицированные специалисты навсегда покидают страну, меняя при этом место жительства и гражданство. Происходит так называемая «утечка умов». В данной ситуации формирование мирового рынка рабочей силы с позиции страны экспортера ее будет носить негативный характер.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Глобальные проблемы современности Объекты и субъекты международной экономики Положительные и негативные аспекты глобализации Понятие глобализации. Экономическая глобализация




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110