поиск по сайту

Формы и методы регулирования внешней трудовой миграции



Для нейтрализации отрицательных последствий и усиления положительного эффекта, получаемого в результате трудовой миграции, создана широкая система национального и межгосударственного регулирования этого процесса. В эту систему включается: законодательство о юридическом, политическом и профессиональном статусе мигрантов; национальные службы иммиграции; межгосударственные соглашения; международные конвенции и другие нормативные документы. Координирует деятельность национальных иммиграционных управлений Система постоянного наблюдения за миграцией (СОПЕМИ), которая создана в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). На международном уровне создано несколько организаций, занимающихся этой проблемой. Одной из них является Международная организация по миграции (MOM). В рамках этой организации осуществляется разработка долгосрочных программ в области упорядочения миграционных потоков, оказания помощи в вопросах организации миграции, технического сотрудничества, предотвращения «утечки умов», реэмиграции, предоставления экспертных и консультативных услуг.

Регулированием международной миграции занимаются также Международная организация труда (МОТ) и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Каждая из этих организаций действует в рамках своей компетенции: МОТ - в области социального развития, содействия занятости, защиты занятых мигрантов, а УВКБ ООН - по вопросам защиты беженцев, реализации долгосрочных решений, в первую очередь репатриации.
Кроме того, в целом ряде других международных организаций созданы специальные подразделения или службы, занимающиеся вопросами миграции: в ЕС - Комитет гражданских свобод и внутренних дел Европейского парламента, в Совете Европы - отдел по вопросам населения, занятости и миграции и т.д.

Характерной особенностью регулирования миграционных потоков является то, что приоритеты в данной области отдаются национальным государствам. Последние, однако, при разработке комплекса мер, регулирующих процессы внешней трудовой миграции, должны придерживаться определенных правовых норм и стандартов, закрепленных в документах международных организаций.

Другой особенностью является то, что регулирование данного процесса осуществляется двумя (или более) субъектами, воздействующими на различные стадии перемещения трудовых ресурсов и преследующими зачастую несовпадающие интересы. Страна-импортер рабочей силы в большей степени отвечает за прибытие и использование мигрантов, регулируя их количество, профессиональную, квалификационную, половозрастную структуру и продолжительность пребывания в стране. В функции страны-экспортера рабочей силы в большей степени входят регулирование оттока и защита интересов мигрантов за рубежом.
В то же время во многих аспектах интересы стран-экспортеров и стран-импортеров трудовых ресурсов оказываются тесно переплетенными. Правовым выражением этой переплетенности является заключение двухсторонних и многосторонних соглашений по вопросам миграции.


К основным методам регулирования внешней трудовой миграции относят административно-правовые, экономические и оперативные. Первые включают в себя меры национального законодательства, определяющие юридический, политический и профессиональный статус иммигрантов в данной стране, действие национальных служб миграции и меры межправительственных соглашений по регулированию внешней трудовой миграции. Меры экономического регулирования призваны создавать мотивационные стимулы для оптимизации трудовой миграции. Оперативные меры выполняют корректирующую и координирующую функции, а также осуществляют мониторинг трудовых миграционных процессов.
При регулировании иммиграции большинство принимающих стран используют селективный подход. Его суть заключается в том, что государство не препятствует въезду тех категорий работников, которые нужны в данной стране, ограничивая въезд всем остальным.

Основой эмиграционной политики является регулирование всех трех фаз реэмиграционного цикла: отъезд работника из страны, пребывание за границей и возвращение на родину. Цели этой политики сводятся к сокращению безработицы, поступлению валютных средств для сбалансирования экспортно-импортных операций, обеспечению мигрантам за рубежом соответствующего жизненного уровня, сочетанию требований возвращения на родину эмигрантов с приобретением ими в зарубежных странах профессий и образования. Для достижения этих целей используются как косвенные, так и прямые методы регулирования.

Косвенные методы включают: средства поощрения валютных переводов из-за рубежа и их эффективное использование; таможенные льготы для возвращающихся мигрантов; специальные эмигрантские программы, дополнительно принимаемые в ряде стран с целью возвращения мигрантов из- за границы и их трудоустройства в стране. К прямым методам относятся: особые требования к субъектам трудовой миграции (получение лицензий, знание языка и др.); экспансионистскую политику, призванную облегчить «завоевание» иностранных рынков труда (демпинг рабочей силы; создание условий для длительной работы за границей; расширение зоны географического рассредоточения и профессионального состава своих эмигрантов и др.); политику предотвращения утечки за рубеж работников дефицитных специальностей и др.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Деятельность Международной организации труда в Республике Беларусь История создания Международной организации труда Контрольный и надзорный механизм Международной организации труда Международное техническое сотрудничество Международной организации труда





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110