поиск по сайту

Международная экономическая интеграция: понятие, предпосылки, формы, последствия



Интеграция (от лат. integratio – восстановление, восполнение; integer – целый) – объединение в целое каких-либо частей, элементов.

Когда речь идет о международной экономической интеграции, то имеют ввиду сближение, взаимодополнение экономик отдельных стран и постепенное срастание их в единое экономическое целое. Под международной экономической интеграцией понимают процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к сближению их хозяйственных механизмов, принимающий форму межгосударственных соглашений и согласованно регулируемый межгосударственными органами. Региональная ИНТЕГРАЦИЯ представляет собой переплетение, взаимопроникновение и сращивание воспроизводственных процессов стран определенного региона. Она обусловлена тем, что в некоторых регионах мира отдельные страны вступают друг с другом в более интенсивные экономические отношения, чем с другими странами. Условиями и предпосылками такого сближения являются:

1. Экономико-географические: территориальная близость государств, ресурсная, производственная и научно-техническая взаимодополняемость, способность к взаимной адаптации и др.

2. Культурно-этнические: близость языка, национальных культур, традиций, обычаев.

3. Общие исторические корни народов сближающихся стран. Если в прошлом народы этих стран жили в едином государстве или тесно связанных между собой государствах, то это дает дополнительные преимущества для их сближения.

4. Социально-политические предпосылки. Интеграция стран возможна лишь тогда, когда на это есть политическая воля их руководства и стремление к этому народов, ибо интеграция всегда сопровождается потерей части своего суверенитета.

Целью международной экономической интеграции является создание единого экономического пространства, в рамках которого обеспечивается свобода передвижения товаров, услуг, факторов производства (капитала и рабочей силы). В результате между странами складываются устойчивые, регулярные и углубляющиеся связи, причем не только в экономической, но и в других сферах жизни. Сращивание национальных экономик гасит возможность их политических конфликтов и позволяет вести единую политику в отношении других стран.

Региональная экономическая интеграция в своем развитии проходит ряд ступеней.

1. Зона свободной торговли (отмена таможенных пошлин в торговле между странами-участниками интеграционной группировки);

2. Таможенный союз (унификация таможенных пошлин в отношении третьих стран);

3. Общий рынок (либерализация движения товаров, капиталов, рабочей силы между странами - участниками интеграционной группировки);

4. Экономический союз (координация и унификация внутри- экономической политики стран-участников, включая переход к единой валюте);

5. Политический союз (проведение единой внешней политики).

На каждой из этих ступеней устраняются определенные экономические барьеры (различия) между странами, вступившими в интеграционный союз. В результате в границах интеграционного блока складывается единое рыночное пространство, все страны-участницы выигрывают за счет повышения эффективности деятельности фирм и понижения государственных расходов на таможенный контроль. Кроме того, экономическое сближение стран в региональных рамках создает благоприятные условия для фирм стран - участниц экономической интеграции, защищая их в определенной степени от конкуренции со стороны фирм третьих стран. Интеграционное взаимодействие позволяет его участникам совместно решать наиболее острые социальные проблемы, такие как выравнивание условий развития наиболее отсталых регионов, смягчение положения на рынке труда, проводить научно-техническую политику и т.д.

Развитие экономической интеграции, несомненно, имеет и определенные негативные последствия. Взаимодействие национальных хозяйств происходит с разной степенью интенсивности, по-разному проявляется в отдельных регионах, в результате чего периодически возникают противоречия интересов стран-участниц и внутри группировок. Функционирование зон свободной торговли и либерализация импорта усиливают конкуренцию на внутреннем рынке, что создает угрозу для национальных производителей товаров. Проявляются и другие негативные стороны экономической интеграции.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Международная кооперация Международная специализация Место Республики Беларусь в мировом хозяйстве Основные этапы эволюции мирового хозяйства





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110