поиск по сайту

Ориентация на достижение жизненного успеха



В словарях «успех» определяется как удача в достижении чего-нибудь, как хорошие результаты в работе или учебе, как общественное признание. В любом случае важнейшей индивидуально-психологической особенностью личности в плане жизненного успеха является потребность в его достижении. Успех для человека важен не только как признание его деятельности, но и как преодоление конкретных жизненных противоречий и проблем. Успешные люди, или «победители», отличаются от «неудачников» тем, что первые ставят перед собой цели и достигают их, а вторые следуют лишь своим повседневным разрозненным желаниям.

Личности успешного типа обычно активны, инициативны. Если встречаются препятствия — ищут способы их преодоления. Продуктивность их деятельности и степень активности в меньшей степени зависят от внешнего контроля. Отличаются настойчивостью в достижении цели; склонны планировать свое будущее на большие промежутки времени; предпочитают брать на себя средние по трудности или же слегка завышенные, но выполнимые обязательства; ставят перед собой реально достижимые цели; если рискуют, то расчетливо. Обычно такие качества обеспечивают суммарный успех, существенно отличный как от незначительных достижений при заниженных обязательствах, так и от случайного везения - при завышенных.
Для успеха в жизни помимо долгосрочных стратегий человек должен иметь среднесрочные цели, ориентированные на 3—5 лет, - так называемые жизненные тактики. Примером может служить тактика: золотая медаль в школе — успешное прохождение ЕГЭ — поступление в престижный вуз — окончание с красным дипломом — начало карьеры. Именно они должны определять доминирующие виды деятельности, планирование времени, выбор и осуществление действий. Именно им приходится посвящать большую часть времени, отказывать себе в лишних развлечениях, постоянно обуздывать безалаберность и суету повседневности, вносить в текущую жизнь организованность и сбалансированность.

Многие исследователи называют ориентацию на достижение жизненного успеха концентрированным выражением духа западной цивилизации. Подтверждением тому может служить книга американского психолога и педагога Зиг Зиглара «Умение добиваться успеха». В ней автор называет шесть составляющих настоящей, успешной жизни: финансовое положение, физическое состояние, интеллект, духовно - личностное развитие, семья и карьера.

Под карьерой понимают успешное продвижение человека в сфере профессиональной деятельности, достижение им известности, достойного положения в обществе. И это одна из естественных, позитивных потребностей личности в ее самореализации. Однако, если это продвижение связано со стремлением только к личному благополучию и проявляется в погоне за успехом с использованием неблагородных, аморальных и противозаконных средств, то оно осуждается обществом и называется карьеризмом.


Успешность карьеры человека зависит от правильности выбора профессии, от его личностных особенностей, уровня притязаний и ценностных установок. Проанализировав сотни биографий людей, сделавших успешную карьеру, Г.С. Альтшуллер в книге «Как стать гением» предлагает своеобразный алгоритм построения карьеры:

- наличие достойной цели;
- план достижения достойной цели;
- высокая работоспособность;
- совершенная техника решений профессиональных задач;
- эффективная результативность профессиональной деятельности;
- умение «держать удар» - преодоление сопротивления коллег, администрации, семьи в плане продвижения собственных новаций; «удар» может быть в виде попыток присвоения идей, результатов вашей работы.

По мнению западных специалистов, делая карьеру, важно помнить следующее:

- главным условием продвижения но службе является профессиональный опыт;
- постоянно готовьтесь к изменениям в вашей жизни и не позволяйте прошлому «связывать вам руки»;
- вы должны быть деловитым и постоянно делать добро;
- делая себя необходимым для начальства, умейте вовремя остановиться;
- будучи «одиноким волком», Вы можете разрушить свою карьеру;
- расширяйте Ваши знания и управленческие навыки;
- учитесь гордиться своими достижениями;
- не делайте работу сами, а с помощью других;
- будьте готовы не уделять достаточно времени семье;
- интересы организации должны быть для вас превыше всего;
- учитесь создавать свой имидж, то есть образ привлекательного человека.

Каждый человек, если он желает бьггь успешным, должен заставить работать на себя следующие факторы: убежденность, приверженность поставленной цели, трудолюбие, любовь к избранному делу; целостность , последовательность и твердость характера, упорство, дисциплину, наследственность и воспитание, чувство юмора, веру, увлеченность и связи. Так считает Зиг Зиглар и советует обращаться с собой как с уникальным и бесценным ресурсом.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела педагогика
Функции и ценности образования в обществе Активизация развития креативной личности Понятие о воспитанности и самовоспитании Типы семей и особенности их влияния на детей




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110