поиск по сайту

Теории и эффекты интеграции. Теория эффектов таможенных союзов Дж. Вайнера



Во второй половине XX века международные экономические отношения вступили в новый этап своего развития, характеризующийся процессами глобализации и интернационализации хозяйственной жизни. Взаимосвязь и взаимозависимость национальных экономик достигла уровня, когда развитие и стабильность одной национальной экономики невозможны без развития и стабильности других. Важную роль в мировой экономике стали играть транснациональные корпорации (ТНК), усиливая и без того жесткую конкуренцию. В этих условиях стали набирать обороты интеграционные процессы, ибо отдельным государствам выжить в одиночку становится практически невозможно.

Интеграционные процессы протекают противоречиво, имея для каждой страны как положительные, так и отрицательные эффекты. Для обоснования этих эффектов в экономической науке появляется ряд теорий, таких как: неолиберализм, корпорационализм, структуризм, неокейнсианство, дирижистское направление и др., которые, как правило, различаются лишь подходами к формированию механизмов того или иного межгосударственного объединения.

Неолиберализм

Представители раннего неолиберализма (50-60-х гг. XX в.) - швейцарский экономист Вильгельм Репке и француз Морис Аллэ под полной интеграцией понимали создание единого рыночного пространства в масштабе нескольких стран, функционирование которого осуществляется на основе действия стихийных рыночных сил и свободной конкуренции независимо от экономической политики государств и существующих национальных и международных правовых актов. По их мнению, вмешательство государства в сферу международных экономических отношений приводит лишь к негативным явлениям, таким как разбалансированность международной торговли, расстройство платежей, инфляция.


Однако развитие международной экономической интеграции, формирование региональных межгосударственных союзов при активном участии государств показали несостоятельность взглядов ранних неолибералов. Представитель позднего неолиберализма американский ученый Бела Баласса на основе анализа эволюции международной экономической интеграции и формирования региональных межгосударственных союзов показал, что роль государства в интеграционных процессах будет лишь усиливаться, ибо объединение экономик интегрирующихся стран со временем ведет к интеграции и в других сферах: политической, социальной и др.

Корпорационализм

В середине 60-х гг. XX столетия представители этого направления – американские экономисты Сидней Рольф и Юджин Ростоу - выявили новый стержень интеграции - ТНК. Они считали, что в противоположность рыночному механизму и государственному регулированию функционирование транснациональных корпораций способно само обеспечить интегрирование международной экономики, ее рациональное и сбалансированное развитие.

Структуризм

Представители этого направления - шведский экономист Гуннар Мюрдаль и др. критически отнеслись к идее полной либерализации движения товаров, капитала и рабочей силы в интегрируемом пространстве, считая, что свободное функционирование рыночного механизма может привести к определенным диспропорциям в развитии и размещении производства, углублению неравенства в доходах. Экономическая Интеграция рассматривалась ими как глубокий процесс структурных преобразований в экономике интегрирующихся стран, в результате которых возникает качественно новое интегрированное пространство, более совершенный хозяйственный организм. По их мнению, полюсами развития интеграции являются крупные фирмы, промышленные компании, целые отрасли промышленности.

Кейнсианство

В 70-х гг. широкое распространение получили идеи неокейнсианства, представители которого - американский экономист Ричард Купер и др. - в частности, считали, что центральная проблема международного экономического сотрудничества состоит в том, как уберечь многообразные выгоды широкого международного экономического взаимодействия от ограничений и в то же время сохранить максимальную для каждой страны степень свободы. Неокейнсианцы выдвинули два возможных варианта развития международной интеграции:

1. Интеграция с последующей утратой национальной свободы, но обязательным согласованием экономических целей и политики.

2. Интеграция с условием сохранения как можно большей национальной автономии.

Предполагая, что ни один из этих вариантов не может быть представлен в чистом виде, они считали необходимым их оптимальное сочетание путем согласования внутренней и внешней хозяйственной политики интегрирующихся сторон.

Дирижизм

Является разновидностью неокейнсианского направления. Его теоретики – голландский ученый Ян Тинберг и др. – также отрицают решающую роль в интеграционных процессах рыночного механизма и считают, что создание и функционирование международных экономических структур возможно на основе разработки интегрирующимися сторонами общей экономической политики, согласования социального законодательства, координации кредитной и др. политики.

В настоящее время в связи с развитием интеграционных процессов (в частности в СНГ и ЕС) разработан ряд моделей «ступенчатой интеграции», «Европы концентрических кругов», «дифференцированной интеграции». В основе первых двух моделей заложена идея создания «ядра» из наиболее развитых стран, вокруг которого формируются «круги» из стран с меньшей глубиной интеграции. Модель «дифференцированной интеграции» предполагает дифференциацию скорости интеграционных процессов по различным странам.

Экономическая интеграция для участвующих сторон, несомненно, имеет как положительные эффекты, так и некоторые негативные последствия.

Положительные эффекты:

- экономическое сближение стран в региональных рамках защищает их фирмы в. определенной степени от конкуренции со стороны фирм третьих стран;

- снижаются издержки на пограничный и таможенный контроль;

- интеграционное взаимодействие позволяет его участникам совместно решать наиболее острые социальные проблемы (развитие наиболее отсталых регионов, смягчение положения на рынке труда и др.);

-и др.

Отрицательные эффекты:

- периодически возникают противоречия интересов стран- участниц внутри группировок;

- функционирование зон свободной торговли, либерализация импорта усиливают конкуренцию на внутреннем рынке, что создаёт угрозу для многих национальных производителей товаров;

- увеличение масштабов интеграционных группировок приводит к росту издержек их функционирования, усиливает противоречия в связи с распределением финансовых ресурсов;

- и др.

Тем не менее, для каждой страны, вступившей в экономический союз, положительных эффектов больше, нежели негативных сторон. Наибольший вклад в обоснование этих эффектов (на примере таможенного союза) внесли канадские ученые Дж. Вайнер и Дж. Мид.

По Вайнеру, в результате образования таможенного союза и отмены импортных пошлин во взаимной торговле стран- участниц объединения и создания общей таможенной территории прослеживается два варианта последствий для экономики каждой из них:

1. Статические эффекты - последствия, возникающие в первые годы, непосредственно при вступлении любой страны в таможенный союз.

Статические эффекты участия в таможенном союзе сводятся к двум видам: «создание торговли» (trade creation) и «отклонение торговли» (trade diversion).

Эффект «создания торговли» означает переключение вследствие присоединения страны к интеграционной группировке, её спроса и соответственно потребления от национального производителя с более высокими издержками к производителю их страны-партнера с меньшими издержками. Расширяется («создаётся») внутрирегиональная торговля, повышается ее доля во внешнеторговом обороте стран-участниц.

Снятие торговых барьеров, вызванное вступлением страны в торгово-экономический союз, предоставляет возможность для развития специализации в соответствии с принципом сравнительных преимуществ. В результате страна получает выгоду за счет импорта более дешевых товаров, а сама специализируется на производстве товаров, по которым имеются сравнительные преимущества.

Эффект «отклонения торговли» означает переключение спроса и, соответственно, потребления от производителя за пределами союза, имеющего более низкие издержки, к производителю, имеющему более высокие издержки, но являющемуся членом союза, т.е. возрастает взаимная торговля стран-участниц интеграции при одновременном сокращении удельного веса третьих государств как партнеров во внешней торговле.

2. Динамические эффекты – многообразные, множительные, постепенно накапливающиеся изменения в экономике стран- участниц, практическую оценку результатов которых оценить очень сложно.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Субъект, объект и предмет социального партнерства Уровни регулирования прав человека в сфере труда в международной системе Уровни регулирования прав человека в сфере труда в Республике Беларусь Современный мировой рынок. Конъюнктура мирового рынка




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110