поиск по сайту

Регулирование и финансирование платежного баланса



Платежный баланс является одним из объектов государственного регулирования, под которым понимают совокупность экономических, в том числе валютных, финансовых, денежно- кредитных мероприятий государства, направленных на формирование основных статей платежного баланса, а также покрытие сложившегося отрицательного сальдо. Необходимость такого регулирования обусловлена:

1. Неуравновешенностью платежных балансов разных стран, проявляющаяся в длительном и крупном дефиците у одних стран и чрезмерном активном сальдо у других. Нестабильность баланса международных расчетов влияет на динамику валютного курса, миграцию капиталов, состояние экономики в целом.

2. Слабым действием механизмов ценового регулирования при выравнивании платежного баланса.

3. Повышением роли платежного баланса в системе государственного регулирования экономики в условиях интернационализации хозяйственных связей. В круг основных задач регулирования платежного баланса входит также обеспечение темпов экономического роста, сдерживание инфляции и безработицы.


Материальной основой регулирования платежного баланса служат: государственная собственность, в том числе официальные золотовалютные резервы; доля национального дохода, перераспределяемого через государственный бюджет; статус государства как экспортера капиталов, кредитора, гаранта, заемщика; нормативные акты по регламентации внешнеэкономических операций.

Существует разнообразный арсенал методов регулирования платежного баланса, направленных либо на стимулирование экспорта, либо на ограничение внешнеэкономических операций.

Страны с дефицитным платежным балансом обычно предпринимают следующие мероприятия с целью стимулирования экспорта, сдерживания импорта товаров, привлечения иностранных капиталов, ограничения вывоза капиталов:

1. Дефляционную политику. Такая политика, направленная на сокращение внутреннего спроса, включает ограничение бюджетных расходов, замораживание цен и заработной платы.

Одним из важнейших ее инструментов служат финансовые и денежно-кредитные меры уменьшения бюджетного дефицита, изменения учетной ставки Центрального банка, кредитные ограничения, установление пределов роста денежной массы.

2. Девальвацию. Понижение курса национальной валюты направлено на стимулирование экспорта и сдерживание импорта товаров. Однако девальвация стимулирует экспорт товаров лишь при наличии экспортного потенциала конкурентоспособных товаров и услуг и благоприятной ситуации на мировом рынке.

3. Валютные ограничения. Блокирование инвалютной выручки экспортеров, лицензирование продажи иностранной валюты импортерам, сосредоточение валютных операций в уполномоченных банках направлены на устранение дефицита платежного баланса путем ограничения экспорта капитала и стимулирования его притока, сдерживания импорта товаров.

4. Финансовую и денежно-кредитную политику. Для уменьшения дефицита платежного баланса используются бюджетные субсидии экспортерам, протекционистское повышение импортных пошлин, отмена налога с процентов, выплачиваемых иностранным держателям ценных бумаг в целях притока капитала в страну, денежно-кредитная политика.

5. Специальные меры государственного воздействия на платежный баланс в ходе формирования его основных статей, торгового баланса, «невидимых» операций, движения капитала.

В целях регулирования платежей и поступлений по «невидимым» операциям платежного баланса принимаются следующие меры: ограничение нормы вывоза валюты туристами данной страны; прямое или косвенное участие государства в создании туристической инфраструктуры в целях привлечения иностранных туристов; содействие строительству морских судов за счет бюджетных средств для уменьшения расходов по статье «транспорт»; расширение государственных расходов на научно-исследовательские работы в целях увеличения поступлений от торговли патентами, лицензиями, научно-техническими знаниями и т.д.

При активном платежном балансе государственное регулирование направленно на устранение нежелательного чрезмерного активного сальдо. С этой целью рассмотренные выше методы (финансовые, кредитные, валютные и другие), а также ревальвация валют используются для расширения импорта и сдерживания экспорта товаров, увеличения экспорта капиталов.

В поисках источников погашения дефицита платежного баланса промышленно развитые страны мобилизуют средства на мировом рынке капиталов в виде кредитов банковских консорциумов, облигационных займов.

К временным методам покрытия дефицита платежного баланса относятся также льготные кредиты, полученные страной по линии иностранной помощи.

Окончательным методом балансирования платежного баланса служит использование официальных валютных резервов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Мировое сообщество и различные группы составляющих его государств Международная кооперация Международная специализация Место Республики Беларусь в мировом хозяйстве




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110