поиск по сайту

Валюта и валютный курс



Важнейшими элементами любой валютной системы являются валюта и валютный курс.

ВАЛЮТА (от итал. valuta - цена, стоимость) - это денежная единица, используемая для измерения величины стоимости товара.

Понятие «валюта» применяется в трех значениях:

а) денежная единица страны (доллар, иена, рубль и др.) и тот или иной ее тип: бумажная, металлическая;
б) иностранная валюта - денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платежные средства, выраженные в иностранных денежных единицах и используемые в международных расчетах;
в) международная (региональная) денежная расчетная единица и платежное средство (СДР, выпускаемые МВФ и ЕВРО, выпускаемые Европейской системой центральных банков, возглавляемой Европейским Центральным банком).


В зависимости от режима использования валюты подразделяются на:

а) полностью обратимые (свободно конвертируемые),
б) частично обратимые (частично конвертируемые),
в) необратимые (неконвертируемые, замкнутые).

Полностью обратимыми называются валюты стран, в законодательстве которых практически отсутствуют валютные ограничения. Эти валюты обмениваются на любые другие валюты без специальных на то разрешений. К ним относятся доллар США, доллар Канады, швейцарский франк, японская иена и некоторые другие.

Частично обратимыми являются валюты стран, в которых сохраняются валютные ограничения, особенно для резидентов, в отношении определенного круга валютных операций.

К необратимым относятся валюты тех стран, в которых действуют различные ограничения и запреты как для резидентов, так и для нерезидентов, касающиеся ввоза и вывоза национальной и иностранной валюты, валютного обмена, продажи и покупки валюты и валютных ценностей и др.

Конвертируемость валют является одним из инструментов, с помощью которого нейтрализуется влияние национальных границ на движение товаров, услуг и капиталов в масштабах мирового рынка.

КОНВЕРТИРУЕМОСТЬ, или обратимость (от лат. соnvertere - изменять, превращать) - способность национальной валюты свободно, без ограничений обмениваться на иностранные валюты и обратно без прямого вмешательства государства в процесс обмена.

Для того, чтобы национальная денежная единица могла использоваться в качестве валюты в международном экономическом обмене, она должна получить международную «цену», выражающуюся в ее валютном курсе. ВАЛЮТНЫЙ КУРС - это стоимостное соотношение двух валют при их обмене, или «цена» денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны или в международных платежных средствах. Он отражает в усредненном виде сложный комплекс взаимоотношений между двумя валютами: соотношение их покупательной способности; темпы инфляции в соответствующих странах; спрос и предложение конкретных валют на международных валютных рынках и др.

Установление курса (цены) валют на валютных биржах или банками называется КОТИРОВКОЙ валюты. Различают следующие режимы установления валютных курсов:

а) на основе золотых паритетов (при золотом стандарте), который после 2-й мировой войны сменился режимом фиксированных паритетов и курсов;
б) система плавающих курсов валют.

В условиях плавающих курсов валютный курс, как и всякая другая цена, определяется рыночным соотношением спроса и предложения. Размер спроса на иностранную валюту определяется потребностями страны в импорте товаров и услуг, разного рода платежами по международным обязательствам, расходами туристов и др. Размер предложения определяется резервами Центрального (Национального) банка, объемами экспорта страны, займами, которые получает страна из-за границы, и др.

Поскольку изменения валютного курса имеют ощутимые последствия для экономики страны, то, естественно, он является важным объектом государственного регулирования как внутри страны, так и в межгосударственных отношениях.

Для регулирования валютного курса государство может применять методы как косвенного, так и прямого воздействия. К мерам косвенного регулирования валютного курса относится весь арсенал денежно-кредитной и финансовой политики. Среди мер прямого воздействия можно выделить дисконтную политику и валютные интервенции на внешних валютных рынках.

Проводя валютную интервенцию, Центральные банки стран продают или покупают валюту своей страны на внешних валютных рынках. Для осуществления девальвации (понижения) курса валюты необходимо увеличивать предложение на валютных рынках валюты своей страны. Это можно сделать и за счет дополнительной эмиссии денег.

Если валютная интервенция направлена на ревальвацию (повышение) обменного курса национальной валюты, Центральный (Национальный) банк должен скупать на валютных рынках собственную валюту в обмен на иностранную. Для проведения подобных операций необходимы валютные резервы.

К числу прямых мер воздействия со стороны государства на валютные курсы можно отнести и валютные ограничения. ВАЛЮТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ - это совокупность мероприятий и нормативных правил, установленных в законодательном или административном порядке и направленных на ограничение операций с валютой, золотом и другими валютными ценностями. При их использовании государство осуществляет контроль над операциями с валютой, которые проводят национальные экспортеры. Они не имеют права продавать вырученную валюту на рынке, а обязаны сдавать ее в обмен на национальную по официальному курсу. Могут ограничиваться переводы за границу, вывоз валюты и др.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Теории прямых иностранных инвестиций Формы движения капитала Формы и методы регулирования внешней трудовой миграции Экономия от масштаба и внешняя торговля




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110