поиск по сайту

Валютный рынок: понятие, виды, функции, особенности



В узком понимании валютный рынок представляет собой официальные центры, где совершаются сделки купли-продажи иностранной валюты по определенному курсу. В более широком смысле под ВАЛЮТНЫМ РЫНКОМ понимают сферу экономических отношений, возникающих при совершении операций по купле-продаже иностранной валюты. На валютных рынках, кроме выше указанных, осуществляются операции, связанные с движением капитала (купля-продажа ценных бумаг в иностранной валюте, валютное инвестирование).

Валютные рынки сложились в XIX веке. Быстрый рост валютных рынков в XX веке в немалой степени связан с крушением Бреттон-Вудской валютной системы.

В зависимости от объема торговли валютой и числа торгуемых валют выделяют рынки: национальные (локальные), региональные и мировые.

Формирование МИРОВОГО ВАЛЮТНОГО РЫНКА связано с ростом объемов операций на национальных рынках и углублением взаимосвязей между ними по мере усиления тенденции к интернационализации хозяйственной жизни. Крупными региональными валютными рынками в Европе являются Франкфурт-на-Майне, Цюрих, Париж, Брюссель, в Азии - Сингапур и Гонконг. Три центра (Лондон, Нью-Йорк и Токио) далеко опережают другие валютные рынки по масштабам совершаемых операций.

Мировой валютный рынок, действующий круглосуточно, имеет централизованный характер. Основная часть операций с валютой совершается между крупными банками с использованием новейшей электронной аппаратуры. В некоторых странах определенную роль в совершении этих операций играют валютные биржи. Однако по мере развития национального валютного рынка их роль снижается.

На валютных рынках осуществляются валютные операции, представляющие собой сделки по поводу купли-прода- жи валюты, в результате чего происходит смена собственника национальной и иностранной валюты (или двух иностранных валют). К валютным операциям относят также предоставление ссуд и осуществление расчетов в иностранной валюте. Основными видами валютных операций являются сделки с немедленной поставкой валюты, а также срочные. В последние годы быстрыми темпами возрастал объем новых форм срочных сделок - операций своп, опционов, фьючерсов.

В валютной сделке всегда участвуют, по меньшей мере, две стороны, одна из которых, как правило, банк. Поэтому банк предлагает клиенту или покупателю такой курс продажи или покупки, который позволяет банку не только покрывать расходы, связанные куплей-продажей валюты, но и получать определенный доход. Курс, по которому банк приобретает у клиента иностранную валюту, называется курсом покупателя, а курс, по которому банк продает валюту - курсом продавца. При прямой котировке курс покупателя ниже курса продавца. При данной ситуации 1 единица иностранной валюты выражается в определенном количестве единиц национальной валюты (например, 1 долл. США = 2600 белорусских рублей). При косвенной котировке (когда 1 единица национальной валюты выражается в определенном количестве единиц иностранной валюты) курс покупателя выше курса продавца. Обе котировки в принципе равнозначны.

При совершении валютных сделок банкам необходимо следить за валютной позицией, под которой понимается соотношение требований и обязательств по каждой иностранной валюте. При их равенстве позиция считается закрытой, в противном случае - открытой (длинной, когда требования по валюте превышают обязательства; короткой, когда требования по валюте меньше обязательств). Открытая позиция всегда означает подверженность валютному риску, т.е. возможности резких, неожиданных и неблагоприятных изменений валютного курса, что может принести значительные убытки или прибыль, если валютный курс изменяется в благоприятную сторону.

Сделки на валютном рынке подразделяют на: сделки с немедленной поставкой, которые предполагают поставку валюты на второй рабочий день со дня заключения сделки, и срочные сделки, которые представляют собой соглашения о будущей поставке валюты по курсу, зафиксированному на момент заключения сделки. При этом валютный контракт может быть категоричным (твердым), т.е. обязательным для исполнения обеими сторонами сделки. В других случаях он дает клиенту банка право выбора осуществлять или не осуществлять заключенную ранее сделку. Валютные сделки могут заключаться с конкретным клиентом или торговаться централизованно на биржах. Поэтому срочные сделки подразделяются на форвардные (категоричные для обеих сторон), опционы (покупатель опциона имеет право решать, осуществлять сделку или нет) и фьючерсные (торгуются только централизованно на биржах).

В последние годы появились и получили широкое распространение сделки своп. Валютные свопы представляют собой соглашение о взаимовыгодном обмене валютными обязательствами в случае, если одна из сторон имеет сравнительное преимущество на рынке одной из валют.

Валютный своп может также осуществляться в виде комбинации двух конверсионных сделок на условиях немедленной поставки и поставки валюты в будущем.

В последние десятилетия структура валютных операций претерпела существенные изменения. Удельный вес сделок с немедленной поставкой валюты снизился, в то же время доля срочной торговли резко возросла. Это отражает, в частности, то, что валютная спекуляция и стремление снизить валютный риск все более становятся основным движущим фактором развития валютного рынка.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Формы движения капитала Формы и методы регулирования внешней трудовой миграции Экономия от масштаба и внешняя торговля Теории и эффекты интеграции. Теория эффектов таможенных союзов Дж. Вайнера





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110