поиск по сайту

Валютная система и валютная политика Республики Беларусь



ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ представляет собой форму организации валютных отношений страны, сложившихся исторически и закрепленных национальным законодательством с учетом норм международного права. Ее характеризуют те же элементы, что и любую национальную валютную систему. Важнейшими из этих элементов являются валюта (белорусский рубль) и ее валютный курс. Регулирование валютного курса и валютный контроль положены в основу валютной политики государства.

Под валютным регулированием понимается совокупность форм и методов организации денежных потоков как в иностранной, так и в национальной валюте при проведении внешнеэкономических операций в целях укрепления отечественного платежного баланса, обеспечения стабильности валютного курса и предотвращения оттока капитала.

Валютное регулирование в Республике Беларусь осуществляется на основе Закона «О валютном регулировании и валютном контроле», принятом 22 июля 2003 г. Законодательно установлены: порядок осуществления международного платежного оборота, использования валютных ресурсов и международных кредитов; состав участников и режим деятельности валютного рынка; правила проведения валютных операций и др. Определены: статус государственных органов, осуществляющих валютное регулирование; основные принципы валютной политики; порядок международной валютной ликвидности Республики Беларусь.

Основными элементами системы валютного регулирования являются: законодательные и нормативно-правовые документы, определяющие основные принципы и организационно- правовую структуру валютного регулирования, уровни реализации данной системы; процедура регламентации проведения валютных операций (при директивном механизме валютного регулирования); органы валютного регулирования, которые в соответствии со своими функциями устанавливают регламент валютного регулирования на каждом его уровне (уровень контроля).


Органами валютного регулирования в Республике Беларусь являются Совет Министров и Национальный банк Республики Беларусь, если иное не определено Президентом Республики Беларусь.
В соответствии с законодательством Республики Беларусь на Национальный банк Республики Беларусь возложены функции исполнительного органа государственного валютного регулирования и контроля по определению сферы и порядка регулирования курса национальной валюты к иностранным валютам, лицензирования деятельности коммерческих банков по операциям с валютными ценностями. Как орган валютного регулирования в рамках своих полномочий Национальный банк: устанавливает официальные курсы белорусского рубля по отношению к другим валютам; создает золотовалютные резервы и управляет ими; регулирует обращение валютных ценностей на территории Республики Беларусь; устанавливает порядок открытия, ведения и режим счетов резидентов и нерезидентов в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях в белорусских рублях и иностранной валюте в Республике Беларусь и за ее пределами; устанавливает порядок осуществления валютных операций в белорусских рублях между резидентами и нерезидентами; устанавливает правила биржевой торговли иностранной валютой; выдает разрешения на осуществление валютных операций; осуществляет другие полномочия, установленные Законом «О валютном регулировании и валютном контроле».

Совет Министров Республики Беларусь как орган валютного регулирования взаимодействует с Национальным банком по вопросам валютного регулирования и в пределах своей компетенции: принимает нормативно-правовые акты, содержащие нормы валютного законодател ьства; осуществляет другие полномочия, установленные Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» и иным законодательством.

Одним из приоритетных направлений валютного регулирования в Республике Беларусь на 2011—2015 гг. является: стабилизация валютного рынка и обеспечение устойчивости белорусского рубля; содействие ускорению темпов экономического роста реального сектора экономики. Исходя из поставленных задач, Национальный банк Республики Беларусь определил направления политики валютного регулирования на эти годы; Это: рыночное удовлетворение потребностей всех агентов экономической деятельности в иностранной валюте; уменьшение отрицательного сальдо торгового баланса; наращивание золотовалютных резервов государства; создание предпосылок конвертируемости белорусского рубля по текущим операциям.

Органами валютного контроля в Республике Беларусь, помимо Совета Министров и Национального банка, являются Комитет государственного контроля и Государственный таможенный комитет, если иное не определено Президентом Республики Беларусь. Эти органы вправе: проводить в установленном законодательством порядке проверки осуществления резидентами и нерезидентами валютных операций, полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям, а при наличии оснований - законности происхождения валютных ценностей; осуществлять контроль за своевременностью предоставления резидентами и нерезидентами отчетности по валютным операциям и соответствием ее требованиям валютного законодательства; получать в установленном порядке при проведении проверок документы, содержащие информацию о валютных операциях; применять к резидентам и нерезидентам санкции за нарушение валютного законодательства; осуществлять иные функции, предусмотренные законодательством.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Международная кооперация Международная специализация Место Республики Беларусь в мировом хозяйстве Основные этапы эволюции мирового хозяйства





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110