поиск по сайту

Понятие и виды коммуникаций



Термин «коммуникация» (от лат. communicatio - связываю, делаю общим) используется в научной литературе с начала XX в. В современной трактовке коммуникация чаще всего рассматривается как социально обусловленный процесс передачи и восприятия информации в условиях межличностного, группового или массового общения на основе использования различных каналов и средств.

Основными функциями социальной коммуникации являются:

- информационная (передача информации);
- экспрессивная (способность выражать не только смысловую, но и оценочную информацию);
- прагматическая (способность передавать коммуникационную установку, предписывающую определенное воздействие на получателя информации).

Социально-экономическая интерпретация процесса коммуникаций (модель американского политолога Х.Д. Лассвелла) включает:


- коммуникатора - источник информации (отправитель), являющейся основой обращения, направленного в сторону адресата коммуникации;

- обращение - устное, письменное, графическое, художественное выражение (кодирование) основной идеи коммуникации;

- носитель обращения - средство коммуникации (визуальное и звуковое, личный контакт, письменное обращение), с помощью которого осуществляется процесс передачи информации адресату. Совокупность средств коммуникаций называется медиа (от лат. mediatus - выступающий посредником), или каналам коммуникаций,

- адресата - целевую аудиторию (приемник, получатель), которой передается обращение. Он же является источником обратной связи, в рамках которой организуется поток ответной информации коммуникатору.

При характеристике процесса коммуникации следует учитывать и достигнутый результат (эффект коммуникации) — изменения, которые вызывают у адресата принятые обращения. Они могут быть трех видов: изменения в знаниях; изменения установок; изменения явного поведения.

По характеру взаимодействия различают коммуникации личностные и опосредованные. Личностные коммуникации осуществляются между двумя и более лицами, которые непосредственно общаются друг с другом без или с использованием каких-либо средств коммуникаций (телефон, интернет и др.). Особенностью подобных коммуникаций является возможность получения практически мгновенного результата в виде обратной связи. Опосредованные коммуникации осуществляются с использованием средств массового и избирательного воздействия (печать, радио, телевидение, наружная реклама, листовки, каталоги и т.д.) в условиях отсутствия личного контакта между коммуникатором и адресатом, что не позволяет получить оперативную обратную связь.

В зависимости от преобладающей системы кодирования идеи обращения коммуникации можно подразделить на вербальные (преимущественно речевые) и невербальные (неречевые). В процессе коммуникации ее вербальные и невербальные компоненты тесно взаимодействуют, дополняют друг друга. Так, например, слова могут быть усилены или ослаблены жестами, темп речи совместно с используемыми интонациями может создавать различные аспекты восприятия и взаимопонимания между участниками процесса коммуникации. Известно, что информация в процессе личностной коммуникации передается словами лишь на 7 %, характером звучания и интонацией - на 38 %, а остальные 55 % информации транслируются невербальными средствами - жестами, мимикой лица говорящего, внешним видом коммуникатора и его окружением.

По форме осуществления выделяются формальные и неформальные коммуникации. Формальные коммуникации (от лат.formalis -относящийся к форме) характеризуются письменной, протокольный и (или) договорной документированностью, регламентацией с помощью утвержденных инструкциями (предписаниями, договором, уставом, этикетом) форм. Неформальные коммуникации не имеют официальных рамок (информация передается по «цепочке», «из уст в уста»).

Исходя из количества участников процесса коммуникации, выделяются следующие ее виды:

- внутриличностная (иначе называемая автокоммуникацией) - осознанное либо неосознанное общение индивида с самим собой или с виртуальным собеседником с помощью вербальных или невербальных средств. Она может проявляться как диалог с самим собой (осуществляемый в сознании или вслух), как общение, осуществляемое в сновидениях человека, через работу воображения с использованием тех или иных фантазий (например, представление себя в каком-либо образе), осмысливание научных и творческих разработок, обсуждение своих мыслей и поступков относительно некоторых реальных или идеальных моделей поведения и т.д.;

- межличностная - обмен информацией и общение индивида с другим человеком, т.е. установление между ними определенного социального контакта;

- микрогрупповая - предполагает наличие в качестве участников процесса коммуникации от 3 до 8-10 человек. Отличительная особенность - предпочтительность выбранных стандартов коммуникации в качестве «общих» и достаточно жесткие требования по их соблюдению (компания друзей, бригада рабочих, небольшая фирма, структурное подразделение предприятия и т.п.);

-публичная (приблизительно от 10 до 100 участников), предполагающая выделение «активного» коммуникатора (например, лектора, докладчика на конференции и т.д.) и относительно пассивных получателей информации;

- организационная (как правило, свыше 100 участников, однако количество может быть и меньшим, например, на небольших предприятиях и в организациях), которой присуща иерархия: воздействие - восприятие, управление - подчинение и т.п.;

-массовая, число участников которой в большинстве случаев - не менее 1000 человек (например, митинги, демонстрации, зрелищные мероприятия, средства массовой информации и т.д.).

По направленности коммуникации в деятельности предприятия (организации) могут быть внешними (выходящими за пределы предприятия) и внутренними (осуществляемыми в рамках самого предприятия).

Исходя из пространственно-масштабных характеристик, различают коммуникации локальные (местные), региональные, национальные, межнациональные (межкультурные) и глобальные.

Коммуникации также классифицируются по интенсивности (интенсивные и рассеянные), частоте применения (единичные, периодические и многократные), результату воздействия (эффективные, неэффективные).

В современном обществе эффективность коммуникаций обеспечивается только в том случае, если они являются комплексными и интегрированными.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела маркетинг
Возникновение маркетинга и условия его развития Выбор структуры комплекса коммуникаций Задачи выбора средств распространения рекламы Задачи сервиса





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110