поиск по сайту

Разработка бюджета и анализ результатов реализации коммуникационной политики



Коммуникационная политика не может быть реализована при отсутствии соответствующего бюджета. Сводный бюджет комплекса коммуникаций представляет собой сумму финансовых средств, которые предполагается направлять на его отдельные элементы, и рассчитывается различными методами: возможных расходов, фиксированного процента, соответствия конкурентам, на основе целей и задач максимальных расходов и т.д. Характеристика этих и ряда других методов определения бюджета на осуществление коммуникационных мероприятий будет представлена в соответствующих главах при рассмотрении отдельных элементов и средств коммуникаций.

Анализ результатов реализации коммуникационной политики предполагает определение как коммуникативной, так и экономической эффективности. При этом проводится оценка запоминаемости обращений и их отдельных элементов, отношения к ним потребителей, соотношения между расходами на комплексе коммуникаций и приростом доходов от его реализации. Кроме того, оперативный учет поступающей от получателей коммуникационных обращений информации позволяет быстро реагировать на построения целевых аудиторий и выявить необходимые коррективы в любой компонент коммуникационной политики предприятия.

Как правило, для каждого из элементов, приемов и средств коммуникаций проводят отдельные мероприятия по оценке эффективности.

Общее (бюджетное) условие эффективности как отдельных элементов, так и комплекса коммуникаций в целом: затраты на их осуществление должны быть меньше (или, по крайней мере, равны) прироста доходов, полученных в результате их использования.





Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела маркетинг
Классификация видов рекламы Коммуникационные характеристики личной продажи Коммуникационные характеристики рекламы Комплекс мероприятий мерчендайзинга




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110