поиск по сайту

Эволюционизм Г. Спенсера



Эволюционизм Г. Спенсера
Под влиянием учения Ч. Дарвина на стыке социологии с историческими дисциплинами многие гуманитарии XIX века обращались к проблеме социальных изменений. Выводы по данной проблеме изложены в работах Льюиса Г. Моргана (1818-1881), Джона Ф. Макленнона (1832-1917), Эдварда Б. Тайлора (1832- 1917), Джеймса Фрезера (1854-1941) и др. Важную роль в пропаганде идей эволюционизма сыграл британский философ и социолог Герберт Спенсер (1820-1903). Задавшись целью создания всеохватывающей философской системы, Спенсер написал фундаментальный десятитомный труд «Синтетическая философия» (1867-1896), призванный синтезировать достижения всех наук на принципах эволюционизма. Этот труд был опубликован в 1862-1896 гг. и включал трехтомные «Основания социологии» (1876-1896), а также работу «Социология как предмет изучения» (1903).

Взгляды Спенсера формировались под влиянием естественных наук, в особенности, учения Чарльза Дарвина, а также идей А. Смита и Т. Р. Мальтуса, английских утилитаристов, стоявших на позициях радикального буржуазного либерализма и индивидуализма. Спенсер разделял представления Т. Гоббса о том, что человек в естественном состоянии антисоциален.

Главным фактором социогенеза он считал рост популяции, потребовавшийся для выживания и приспособления социальной организации, которая в свою очередь способствовала выработке и развитию социальных чувств, интеллекта, трудовых навыков. Суть и содержание этой естественной эволюции - социализация человека, т. е. превращение его в существо, способное к коллективным действиям. Решающую роль в данном процессе играют механизмы организации совместной жизни людей - социальные институты, возникающие естественным путем в связи с ростом численности человеческой популяции и с усложнением ее организации. Выделяя обрядовые, церемониальные и политические институты, Спенсер приписывал последним функцию переноса внутригрупповых конфликтов в сферу межгрупповых отношений.

Проблема взаимовлияния индивида и общества не решалась Спенсером однозначно. По его мнению, на ранних этапах эволюции природа человека определяет свойства социального агрегата. Однако по мере эволюции социальной организации решающую роль в дальнейшем развитии человека играют свойства общества как целого, а в мотивации человеческого поведения начинают превалировать приобретенные им социальные качества.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Культура как система ценностей и норм Методы социологии Общество как системное образование Объект, предмет, законы и закономерности социологии




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110