поиск по сайту

Бытовое обслуживание Республики Беларусь



Бытовое обслуживание населения объединяет предприятия и организации, выполняющие индивидуальные заказы населения на изготовление изделий личного потребления, ремонт предметов культурно-бытового и хозяйственного обихода и оказывающие другие бытовые услуги. На долю бытового обслуживания населения приходится 15% общего объема предоставляемых платных услуг.

Систему управления бытовым обслуживанием населения образуют Белорусское государственное объединение организаций бытового обслуживания населения («Белбыт») и управления бытового обслуживания облисполкомов и Минского горисполкома. Бытовые услуги населению оказывают также предприятия коммунального хозяйства, автотранспорта, местной промышленности и индивидуального (по патентам) бизнеса.
Общее число ателье (цехов, мастерских) по Республике Беларусь увеличилось с 8963 единиц в 2000 году до 12111 единиц в 2005 году. В то же время негативной тенденцией является сокращение их количества в сельской местности с 2871 единицы в 2000 году до 2207 единиц в 2005 году.

В бытовом обслуживании выделяют девять основных отраслевых групп услуг: химическая чистка и крашение, услуги прачечных; ремонт и строительство жилья; ремонт, окраска и пошив обуви; ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи; ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий; услуги парикмахерских, бань и душевых, услуги организаций по прокату, ритуальные и обрядовые услуги; услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий, прочие услуги производственного характера; ремонт и техническое обслуживание бытовой теле- и радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонт и изготовление металлоизделий; техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования; изготовление и ремонт мебели.

Основную долю в бытовом обслуживании занимают производственные услуги, которые в общем объеме реализации бытовых услуг достигают 80%.

Они оказываются как в индивидуальном порядке, так и через специализированные организации.
В общегосударственном классификаторе Республики Беларусь 015 – 97 «Услуги населению» к бытовым услугам отнесено более 600 видов деятельности. В сфере бытового обслуживания работает более 8 тыс. предприятий, из которых 40% – частные. При этом рост частных структур продолжается, особенно в крупных городах. Число занятых составляет примерно 220 тыс. За 2006 год объем всех оказанных бытовых услуг населению составил 1020 млрд. рублей при темпе роста 121,2% (прогноз – 114 – 114,5%), что составляет 1,3% от ВВП республики. Экономическая эффективность предприятий бытового обслуживания населения зависит от многих факторов. Главными из них являются срок выполнения заказа и качество услуг. Например, в Беларуси срок оказания услуг по ремонту бытовой техники составляет до 12 дней, а в странах Западной Европы – один день.

В стране функционирует Программа развития бытового обслуживания населения в Республике Беларусь на 2006 – 2010 годы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела национальная экономика республики беларусь
Инвестиционный потенциал Беларуси Внешнеэкономический потенциал Беларуси Информационно-технологический потенциал Беларуси Экологический потенциал потенциал Беларуси





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110