поиск по сайту

Цвет и иллюстрации в рекламном обращении



Цвет в рекламе приобретает особое значение в силу своей способности влиять на настроение потребителей. Он оживляет или раздражает, побуждает к единению и сопереживанию, вызывает непосредственные ассоциации с предложенным образом, воспринимается проще и воздействует более непосредственно, чем форма. Его не нужно переводить как, допустим, слова. И, наконец, впечатление, произведенное цветом, очень стойко, а привлекательность цветного рекламного обращения, по оценке специалистов, на 38 % выше, чем черно-белого.

Цвет может увеличивать или уменьшать предметы, вселять чувство спокойствия и текущего комфорта, возбуждать и тревожить, даже воздействовать на оценку промежутка времени. Это означает, что с его помощью можно управлять отношением потребителя к рекламе. Создавая необходимую цветовую среду, можно вызвать у человека требуемые эмоции. Так, синий цвет содействует сентиментальному настроению, нормализует нервную систему, стимулирует хорошее настроение. Зеленый – успокаивает, снимает боль, уравновешивает (вспомним, что у великого И.В. Гете улучшалось настроение, когда он смотрел на зеленые стены своего кабинета). Красный – теплый и раздражающий, вызывает желание действовать, символ опасности и запрета. Оранжевый – жизнерадостный, импульсивный, создает чувство благополучия, усиливает активность, но лишен агрессивности красного. Желтый – привлекает внимание и сохраняется в памяти дольше, чем другие цвета. Фиолетовый – в равной мере привлекает и отталкивает, полон жизни, но в некоторых случаях вызывает грусть.

При разработке рекламного обращения необходимо также учитывать, что цвета оказывают символическое и ассоциативное воздействие на человека. Так, символы и ассоциации красного – роза, флаг, кровь, огонь, жар, опасность, жизненная сила, радость, любовь; желтого – лимон, солнце, свет, зависть, ревность, эпидемия; синего – вода, лед, холод, открытое пространство, чистое небо, мир, серьезность, сосредоточенность, рассудительность, женственность; зеленого – трава, дерево, природа, безопасность, надежда, спокойствие; оранжевого – солнце, фиалка, отдаление, томление, стеснение.




В соответствии с закономерностями образования цвета выделяются:


- основные цвета (нельзя получить смешением других цветов): синий, красный, желтый;

— смешанные цвета первого порядка (закономерности и результаты смешения): фиолетовый, оранжевый, зеленый;

— смешанные цвета второго порядка: красно-фиолетовый, красно- оранжевый, оранжево-желтый, желто-зеленый, сине-зеленый, сине- фиолетовый.

Контрастные гармоничные сочетания дают цвета, которые находятся в круге друг против друга. Допускаемые гармоничные сочетания – вершины треугольников (например, красный – синий; оранжевый-зеленый, желтый – синий); неподходящие сочетания цветов: красный – фиолетовый; оранжевый – желтый; синий – зеленый.

Экспериментально проверено воздействие на человека различных цветовых сочетаний. По степени ухудшения восприятия они располагаются следующим образом: синий на белом; черный на желтом; зеленый на белом; черный на белом; зеленый на красном; красный на желтом; красный на белом; оранжевый на черном; черный на пурпурном; оранжевый на белом; красный на зеленом. Как это не удивительно, наиболее привычное сочетание черного с белым находится лишь на четвертом месте!

При выборе цвета, доминирующего в рекламе, или сочетания цветов необходимо учитывать национально-этнические, исторические или религиозные особенности, характерные для страны, в которой реклама используется. Так, например, необходимо избегать доминирования следующих цветов и цветовых сочетаний: в Бразилии – фиолетового с желтым (символ болезни), Ираке – оливково-зеленого (цвета ислама), Китае – сочетания белого, голубого и черного (знаки траура), Перу – фиолетового, Сирии - желтого и т.д.

Несмотря на то, что влиянию цвета на восприятие рекламных обращений посвящено много исследований, универсальные рекомендации в данном отношении отсутствуют. Каждое предприятие подходит к решению этого вопроса индивидуально, учитывая собственную концепцию фирменного стиля, а также особенности позиционирования товара на рынке.

В обеспечении высокой эффективности рекламного обращения очень большую роль играют зрительные элементы, так как хорошие иллюстрации часто содержат значительно больше информации, чем сам текст, и вызывают сильную эмоциональную реакцию. Не менее важна и такая функция иллюстраций, как создание определенного настроения или чувства: уверенности, благополучия, влиятельности; безмятежности, умиротворения, удобства; солидарности, старины, надежности; возбуждения, новизны, риска; теплоты, дружелюбия, личного участия; реалистичности, объективности, правдивости. Вне зависимости от того, идет ли речь о фотографии, рисунке или изображении, полученном на компьютере, иллюстрация решает две основные задачи: привлекает внимание, побуждая прочитать текст, и служит наглядным сопровождением текстовых материалов.

Рекламное иллюстрирование имеет специфические особенности. Например, ему присущи лаконичность и выразительность. Запоминаемости рекламных иллюстраций способствуют неожиданный ракурс, найденный и выгодно представленный отдельный фрагмент, неординарное художественное решение.

На привлечение внимания потребителей к рекламному обращению влияет наличие в его художественном оформлении персонажей. Наибольшую привлекательность рекламе придает присутствие женщины, разумеется красивой, еще лучше – очень красивой. Это объяснимо как психологически, так и с точки зрения обыденно-практического сознания. Мужчина по природе своей обязательно обратит внимание на красивую женщину, а уж если она очень красива, то взгляд его задержится настолько, насколько позволит время и ситуация. Женщина также остановит взгляд на другой красивой представительнице прекрасной половины человечества – правда, по иному поводу: трудно удержаться от искушения сравнить ее с собой, оценить, что-то перенять и, конечно же, слегка осудить. Далее по силе эффекта привлекательности следуют дети, счастливые семьи, затем животные, особенно домашние, и только потом (!) – мужчины.

Информативность иллюстраций, используемых в рекламе, усиливается применением наглядной графической информации (схем, диаграмм, рисунков и т.д.), указывающих стрелок, выносов, выделений, вычленения отдельных элементов, гиперболизации, подписей и комментариев. Последние, как свидетельствуют исследования, привлекают целевые аудитории не меньше, чем сами иллюстрации, а в ряде случаев и больше, если рисунки не очень понятны. Эту особенность восприятия рекламы важно использовать, предоставляя комментарии не просто как пояснения к иллюстрациям, а включив в них часть основной или дополнительной информации.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела маркетинг
Оптовая торговля в маркетинге Основные направления комплексного изучения рынка Оценка эффективности личных продаж Паблик рилейшнз: понятие, цели, функции, методы





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110