поиск по сайту

Проблемы перехода от плановой к рыночной экономике



Переходная экономика – это переход экономики в новое состояние в связи с кардинальными реформами экономической системы. Переходная экономика характеризует промежуточное состояние общества, когда прежняя система социально-экономических отношений и институтов разрушается и реформируется, а новая только формируется. Изменения, происходящие в переходной экономике – это изменения развития, а не функционирования.

Необходимость реформирования экономики бывших стран социализма обусловлена неспособностью административно-командной экономики обеспечить устойчивые темпы экономического развития, неэффективностью функционирования данной системы. Неэффективность функционирования определена следующими предпосылками:

- отсутствие гибкости, неспособности данной системы к быстрой реакции на изменения;
- формальное существование товарно-денежных отношений и невозможность проявления в связи с этим преимуществ конкуренции;
- подавление хозяйственной инициативы директивным планированием;
- низким уровнем производительности;
- неспособностью эффективно реализовать научные достижения.

Переходный период в экономике отражает ее особое состояние, характеризующееся неустойчивостью, неравновесностью и выражающее переход к новому типу экономической системы – создание благоприятной среды для развития предпринимательства, поддержка национальных производителей.

Третий блок – макроэкономическая стабилизация. К ней относятся чаще всего финансовые меры:

- минимизация дефицита государственного бюджета;
- ужесточение денежно-кредитной политики в антиинфляционных целях;
- изменение налоговой политики с целью сокращения льгот, устранения внебюджетных фондов и т. д.

Все элементы преобразований взаимосвязаны и именно в силу этого приобретают характер системных реформ.

Вместе с тем существует проблема последовательности и субординации указанных направлений как в отношении отдельных сторон (например, вопрос о первичности либо приватизации и демонополизации, или либерализации цен), так и в отношении блоков в целом. Она неразрывно связана с выбором определенной модели преобразований экономики. Модель представляет собой совокупность мер в условиях переходной экономики, характеризующуюся особой субординацией указанных мероприятий и степенью радикализма их реализации (скоростью и глубиной реформ). Как известно, основными моделями являются «шоковая терапия» и градуализм.

В модели «шоковой терапии» основными элементами являются: в институциональных преобразованиях – приватизация, в либерализации – либерализация цен, в макростабилизации – финансовая стабилизация монетарными методами. Для нее характерна крайне высокая степень радикализма (одномоментность проведения, быстрое разрушение старой системы). Примером могут служить преобразования, проводимые в Польше, России.

В градуалистской (эволюционной) модели на первый план выходят: в институциональной сфере – пересмотр и обновление функций государства, в либерализации – расширение самостоятельности хозяйствующих субъектов и стимулирование отечественных товаропроизводителей, в макростабилизации – структурная перестройка и развитие реального производства. Для нее характерны постепенность преобразований, использование элементов прежней системы, в социальном плане – ориентация на принципы партнерства, что не влечет за собой резких социальных потрясений и обнищания народа. Именно этот путь трансформации был избран для Беларуси.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела национальная экономика республики беларусь
Понятие национальной экономики Предпосылки становления, функционирования и развития национальной экономики Основные экономические показатели и пропорции Типы национальных хозяйственных систем





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110