поиск по сайту

Комплекс мероприятий мерчендайзинга



Мерчендайзинг (от англ. merchandise - подготовка товаров к продаже, сбыту) - комплекс мероприятий, проводимых производителями и продавцами непосредственно в местах продажи и направленых на увеличение объемов сбыта, развитие популярности товарных марок путем целенаправленного воздействия на потребителей.

Встречаются два варианта написания данного термина - мерчАндайзинг и мерчЕндайзинг, поскольку носитель русского языка слышит нечто среднее между «а» и «е» при произношении этого слова. Однако нормой написания и произношения в соответствии с подготовленным Российской академией наук «Русским орфографическим словарем» (под редакцией В.В. Лопатина) является второй вариант.

Первоначально инициатива по внедрению мерчендайзинга исходила от крупных производителей (Coca-Cola, Pepsi и др.), предлагающих товары импульсного спроса. Именно характер производимой продукции обусловил их желание максимально влиять на покупателей на всех этапах продвижения товаров. В результате исследований был сделан вывод: выбор покупателя на 20 % определяется основными свойствами товара, а на 80 % - его окружением (цена, дизайн, товарная марка, упаковка, сервис, удобство приобретения). Более того, до двух третей решений о покупке принимается непосредственно в торговом зале под воздействием «покупательной» атмосферы. Следовательно, в местах продажи предоставляется возможность целенаправленного осуществления мероприятий, влияющих на потребительский выбор. Кроме того, превратив процесс покупки в увлекательное занятие и таким образом увеличив время пребывания покупателя в торговом зале, можно получить дополнительный эффект за счет незапланированных покупок. Статистика свидетельствует, что привлекательная экспозиция товаров в местах продажи на 12-18 % увеличивает товарооборот. Поэтому мерчендайзинг стал активно использоваться не только применительно к товарам импульсного спроса, но и в целом для осуществления мер коммуникационного воздействия на покупателей непосредственно в местах продажи.

Интенсивному распространению мерчендайзинга способствует развитие современных типов (форматов) розничных торговых предприятий (таких как гипер- и супермаркеты, дискаунтеры, «удобные магазины» и др.).


Основная цель использования мерчендайзинга - увеличение объемов продаж, сохраняя (и повышая) удовлетворение покупателя от процесса совершения покупки.

Возможности мерчендайзинга:

- осуществление коммуникационного воздействия на покупателя в момент принятия им решения о покупке;

- эффективное представление товаров в местах продажи;

- привлечение максимального внимания к конкретному товару (торговой экспозиции);

- продвижение на рынок новых товаров;

- рост числа импульсных покупок и времени пребывания покупателя в торговом зале;

- увеличение количества постоянных покупателей;

- создание конкурентного преимущества розничного торгового предприятия;

- влияние на поведение покупателей (при соблюдении социально- этических правил и норм).

Ограничения использования мерчендайзинга связаны, прежде всего, с отсутствием универсальных технологий его применения. Мерчендайзинг основан на учете психологии поведения покупателей, которая существенно различается в разных странах. Поэтому прямое использование в отечественной практике приемов, хорошо зарекомендовавших себя на зарубежных (в первую очередь, американском и западноевропейском) рынках, отнюдь не является гарантией успеха. Мерчендайзинг в строгом смысле наукой не является, это, скорее всего, практический инструмент частных случаев, требующий адаптации к конкретным условиям осуществления маркетинговой деятельности.

Комплекс мероприятий мерчеидайзинга в местах продажи включает в себя:

- формирование атмосферы розничного торгового предприятия;

- эффективное размещение и выкладку товаров;

- рекламно-информационное обеспечение процесса продажи товаров;

- использование упаковки («безмолвного продавца») с исчерпывающей информацией для покупателей;

- систематическое проведение направленных на покупателей акций по стимулированию сбыта.

Реализация указанных мероприятий предполагает тесное взаимодействие и кооперацию деятельности производителей товаров и розничных торговых предприятий. Предприятия-изготовители предлагают магазинам оперативную доставку товаров, оптимизацию их запасов, установку своих точек продажи, обеспечение фирменным торговым оборудованием (холодильники, стеллажи и т.п.), услуги мерчендайзеров, рекламные материалы, проведение локальных акций рекламного и стимулирующего спрос характера. В результате и производители, и предприятия розничной торговли получают более высокую прибыль, которой невозможно достичь без скоординированных совместных действий по удовлетворению потребностей покупателей.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела маркетинг
Понятие современного маркетинга. Маркетинг как новая философия бизнеса. Комплекс маркетинга Правила организации сервиса Принципы маркетинговой деятельности Принципы осуществления деятельности по связям с общественностью




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110