поиск по сайту

Методы и источники изучения истории



Познавательно-исследовательские методы подразделяются на философские и конкретно-научные. В общефилософском плане в качестве метода научного познания выступает та или иная философская теория, в самых общих чертах объясняющая ход исторического развития человечества. Можно выделить следующие философские подходы (методы) понимания истории.

1. Формационный метод. Он был разработан К. Марксом и Ф. Энгельсом и лежал в основе советской исторической науки. В соответствии с этим методом вся история человечества подразделяется на пять последовательно сменяющих друг друга социально-экономических формаций — первобытно-общинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую. Главной движущей силой исторического процесса рассматривается классовая борьба. Формационный подход предполагает жесткую взаимозависимость между экономическим базисом и надстройкой в каждой из перечисленных формаций. В настоящее время, сохраняя некоторые элементы данного подхода, чаще выделяют первобытное, доиндустриальное (традиционное), индустриальное и постиндустриальное (информационное) общества.

2. Цивилизационный метод. В соответствии с ним вся история человечества рассматривается как процесс смены цивилизаций и их сосуществование. Одним из первых, кто выдвинул цивилизационный подход к пониманию истории, был русский ученый Н. Я. Данилевский, также эта идея получила свое дальнейшее развитие и интерпретацию в трудах О. Шпенглера, А. Тойнби, К. Ясперса, М. Блока, Ф. Броделя, Л. Февра. Проблемам цивилиза- ционного подхода посвящены работы современных отечественных исследователей — Ю. В. Яковца, Л. И. Семенниковой, А. Я. Гуревича, М. А. Барга и ряда других авторов.

3. Религиозный (провиденционалистский) метод. В рамках этого метода исторический процесс рассматривается как результат деятельности высшей божественной силы (провидения).


4. Личностный (субъективный) метод рассматривает историю как результат творчества выдающихся исторических личностей, определяющих ход исторического процесса.

5. Локально-исторический метод предполагает изучение истории той или иной страны, личности, явления как замкнутой и самодостаточной системы в отрыве от процесса всемирно-исторического развития.

6. Всемирно-исторический метод рассматривает конкретное историческое событие в контексте всемирной истории как частное проявление общемировых тенденций и процессов.

7. Комплексный метод. Наиболее широко представлен в современной исторической науке и предполагает совмещение различных методов или их элементов в историческом исследовании.

Конкретно-научные методы исследования, которыми пользуется историк, подразделяются на общенаучные и специально-научные, то есть применяемые только в исторической науке. Следует отметить, что историк, изучающий уже происшедшее, ограничен в возможности применять такие общенаучные методы, как наблюдение и эксперимент, реконструкция и имитация, описание и измерение, либо вовсе ее не имеет. В этом заключается одна из особенностей исторического познания. Вместе с тем такие общенаучные методы, как анализ и синтез, индукция и дедукция, восхождение от конкретного к абстрактному и от абстрактного к конкретному, классификация и типологизация, логический, статистический, методы моделирования, алгоритмизации, структурного и функционального анализа и др., могут применяться в историческом исследовании.

Любое историческое исследование начинается со сбора и систематизации исторических фактов. Исторический факт — это реальное событие прошлого. Все прошлое человечества соткано из множества исторических фактов. Задача ученого-историка заключается в наиболее полном выявлении и использовании в своем исследовании всей совокупности исторических фактов. Конкретно-исторические факты историк получает из исторических источников.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Становление индустриального общества в России: общее и особенное Столкновение тенденций интернационализма и национализма, интеграции и сепаратизма, демократии и авторитаризма Структура феодального землевладения в России Формирование сословной системы организации общества в России





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110