поиск по сайту

Методология и теория исторической науки



В самом общем понимании история — это наука, изучающая человеческое общество. В силу предмета изучения она относится к ряду социогуманитарных наук, занимая в этом ряду особое место. Две главные особенности отличают историю от других наук о человеке. Первая особенность истории — это то, что она имеет дело с уникальными и неповторяемыми событиями и должна заниматься конкретными явлениями. Вторая особенность — это чрезвычайная широта ее исследовательского поля.

Фактом истории, а значит и предметом изучения, может быть любое проявление человеческой деятельности. История — это самая универсальная из всех социогуманитарных наук. Предмет исследования сближает историка со специалистами в области экономики, права, социологии, литературоведения и истории искусства.

Как и все науки, история располагает своей методологией. Методология (от греч. methodos + logos — способ познания) — система научных способов (приемов) исследования предмета, явления, а также учение о методах научного познания. Важнейшими специально-научными методами исторического познания являются: историко-генетический, историко-сравнительный, историко-типологический и историко-системный. Суть историко-генетического метода заключается в последовательном рассмотрении свойств, функций и изменений изучаемого объекта в процессе его исторического движения. В рамках историке-сравнительного метода в процессе изучения исторические объекты сопоставляются для выяснения общего и особенного в истории. При использовании историко-типологического метода происходит классификация исторических событий и явлений. Историко-системный метод предполагает раскрытие внутренних механизмов функционирования и развития объекта исторического исследования.

Предложенная классификация специально-научных методов исторических исследований не является единственной. Ряд исследователей предлагает во многом сходную, но несколько иную классификацию, выделяя следующие методы изучения истории: сравнительный, системный, типологический, ретроспективный, идеографический, синхронный, проблемно-хронологический.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Возвышение Москвы Генезис самодержавия в России Глобализация общественных процессов Крепостное право в России




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110