поиск по сайту

Формирование и развитие институтов рынка в Республике Беларусь



Рынок – это механизм, сводящий продавцов и покупателей для купли-продажи товаров.

Принципами функционирования рынка являются частная собственность на средства производства и конкуренция.

При рыночной экономике рынки действуют во всех сферах хозяйствования.

Важнейшими рыночными институтами являются рынки факторов производства, финансовые и товарные.

Рынок факторов производства (или рынок ресурсов): земля, труд, капитал, предпринимательская деятельность (управление). Эти факторы непосредственно воздействуют на производство и экономический рост. Их рассматривают также как факторы предложения. Иногда в их состав включают технологию, информацию и экологию.

Рынок земли. В соответствии со ст. 2 Кодекса Республики Беларусь о земле собственность на землю в Республике Беларусь выступает в государственной и частной форме. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства.

При этом согласно ст. 6 Кодекса о земле местные исполнительные и распорядительные органы предоставляют земельные участки в пользование, аренду, пожизненное наследуемое владение, а также передают их в собственность.

Согласно ст. 87 Кодекса о земле земельные участки, находящиеся в частной собственности граждан, юридических лиц Республики Беларусь, могут являться предметом купли-продажи, дарения, залога, обмена, аренды в порядке, определенном земельным законодательством Республики Беларусь.

На сегодняшний день земельные участки находятся в частной собственности граждан, случаев продажи земельных участков в частную собственность юридических лиц в практике Республики Беларусь не было.
Земельные участки юридическим лицам передаются в пользование и в аренду.

В пользование обычно передаются застроенные земельные участки при покупке недвижимого имущества, расположенного на данном земельном участке. Незастроенные земельные участки выставляются на аукцион для продажи права аренды на них. При этом начальная стоимость земельного участка соответствует кадастровой оценке и может подняться в 10-20 раз.

То есть рынок земли в Республике Беларусь представляет вовлечение в хозяйственный оборот земельных участков в форме развития процессов частной собственности для граждан и прав пользования и аренды для юридических лиц.

В целях совершенствования регулирования отношений в области охраны и использования земель на территории Республики Беларусь, в том числе порядка предоставления земельных участков при продаже недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, расширения полномочий местных исполнительных комитетов в решении вопросов изъятия и предоставления земельных участков издан Указ № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» от 27 декабря 2007 года. Разъясняет процедуру изъятия и предоставления земельных участков постановление № 462 от 16 марта 2008 года.

Рынок капитала. Капитал может быть материальным и денежным, производя движения по фазам рыночного кругооборота. Капитал в форме средств производства физически не может перетекать из одних отраслей в другие, этот процесс осуществляется в форме денежного капитала, при помощи кредита.
Функционально рынок капитала можно разделить на рынок ценных бумаг и рынок ссудного капитала.
Рынок ссудного капитала – рынок среднесрочных и долгосрочных ссуд, определяющий соединение предложения средне- и долгосрочных денежных накоплений нефинансового сектора и спроса на средне- и долгосрочные ссуды, необходимые для финансирования. Он охватывает рынок банковских ссуд и рынок долговых ценных бумаг (облигаций, векселей и др.).

Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) – часть рынка капитала, где осуществляется эмиссия и купля-продажа ЦБ.

Ценные бумаги – это платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы) и фондовые ценности (акции, облигации) в национальной и иностранных валютах. Ценная бумага выступает в качестве документа, определяющего долю собственности в компании-эмитенте и кредиторские взаимоотношения с эмитентом в лице государства или других организаций.

При существующем моратории на продажу акций тормозится процесс развития фондового рынка. В соответствии с Декретом № 7 от 14 апреля 2008 предусмотрена активизация фондового рынка, постепенная снятия моратория и продажа государственных пакетов акций.

Рынок труда. Рынок труда – система рыночных институтов, организаций и учреждений государственного сектора, общественных объединений (профсоюзов и др.), решающих проблемы воспроиз­водства рабочей силы, использования труда.

В соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 12 июня 2006 г. № 384, основной целью государственной политики в социально-трудовой сфере в 2006-2010 гг. является повышение эффективности использования трудовых ресурсов и формирование кадрового потенциала с учетом реальных потребностей производства.

По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь численность населения, занятого в экономике в декабре 2007 года составила 4438,1 тыс. человек.

Государственное регулирование на рынке труда осуществляют органы службы занятости, в соответствии с Государственной программой содействия занятости, по направлениям: трудоустройство, направление на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, переселение на новое место жительства и работы, с их согласия, финансовая поддержка из средств Фонда социальной защиты населения.
На 1.01.2008 г. на учете в органах государственной службы занятости состояло 44,1 тысячи безработных (84,8 % к уровню 2006 года), из них 54 % получали пособие по безработице.

Средний размер пособия в сентябре составил 45,4 тысячи рублей на одного безработного.

Увеличился спрос на рабочую силу: на 1.01.2008 г. в органы государственной службы занятости поступили сведения о наличии 50,8 тыс. вакансий, что составило 113,4 % к уровню 2006 года. Если в 2006 году предложение рабочей силы превышало спрос в 1,2 раза, то на 1.01.2008 г. количество вакансий превысило численность безработных в 1,2 раза. Вместе с тем, по-прежнему сохраняется структурный и территориальный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии, которые составили 76,4 % от общего количества заявленных нанимателями вакансий.
Постепенно снижается женская и молодежная безработица. В составе безработных удельный вес женщин уменьшился с 66,0 % на 1.01.2007 до 65,5 % на 1.01.2008 г.

В результате проведения активных мер политики занятости, предусмотренных мероприятиями Государственной программы содействия занятости населения, уровень безработицы к численности экономически активного населения снизился с 1,2% на 1.01.2007 до 1,0% на 1.01.2008 г.

К решаемым проблемам относятся условия и механизмы найма работников, порядок и уровень оплаты их труда, объемы и структура занятости, уровень и динамика безработицы, направления и механизмы повышения квалификации и переквалификации работников и многое другое.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела национальная экономика республики беларусь
Отраслевая структура и хозяйственные комплексы Беларуси Топливно-энергетический комплекс Республики Беларусь Машиностроение и металлообработка Республики Беларусь Металлургическая промышленность Республики Беларусь




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110