поиск по сайту

Античное наследие в эпоху великого переселения народов



Великим переселением народов называется массовое вторжение на территорию Римской империи в IV-VII вв. германских, тюркских, славянских и других племен, способствовавшее крушению Западной Римской империи и положившее начало эпохи средневековья в Европе. Главной причиной Великого переселения народов стало разложение родоплеменного строя этих племен, переход их к строю военной демократии и ранним формам государственности. Имела место и потребность в новых землях, что было обусловлено экстенсивным характером земледелия и относительным аграрным перенаселением. Эти процессы у племенных вождей и их ближайшего окружения сопровождались жаждой богатства, военной добычи и новых земель.

Германские племена готов, а также алеманов, саксов, несколько позже — франков начали активно распространяться по Европе. Готы в первые два века нашей эры продвинулись с территории современной Центральной Швеции по течению Вислы до побережья Черного моря. В середине III в. готские племена вступили в столкновение с римлянами в низовьях Дуная. Остготы во главе со своим вождем Эрманарихом захватили обширные области в Северном Причерноморье. Вестготы поселились на Балканах.

В 370-е гг. в степи Северного Причерноморья, а затем и в пределы Римской империи, вторглись гунны. Они разбили остготов и существенно потеснили вестготов, которые начали продвигаться на Запад, а в 410 г. взяли Рим и разграбили его. К этому времени единой Римской империи уже не существовало. Еще в 395 г. она разделилась на Западную Римскую и Восточную Римскую империи. Угроза со стороны гуннов заставила римлян и германцев объединиться. В 451 г. в битве на Каталаунских полях (совр. область Шампань во Франции) гунны были разбиты объединенными силами римлян и германцев. Однако это не помешало в 455 г. германскому племени вандалов захватить и вновь разграбить Рим. В 476 г. германский военачальник Одоакр низложил последнего римского императора Ромула Августула. Западная римская империя перестала существовать.

В процессе завоевания Римской империи многие германцы принимали христианство. Сначала были крещены готы, затем франки. Правда, вплоть до VI в. эти новые христиане придерживались арианства — учения, созданного священником Арием из Александрии, который признавал лишь «богосотворенность» Христа, отрицая догмат о единой сущности Бога-Отца и Бога-Сына. Только с отказом от арианства, которое было осуждено в 325 г. на I Вселенском (Никейском) и в 381 г. на II (Константинопольском) церковных соборах как ересь, германцы окончательно вошли в лоно римской церкви.

Постепенно на захваченных землях германские племена создавали свои государства. Вандалы — в Северной Африке, вестготы — в Испании, англы и саксы — на острове Британия, франки — в Галлии. В этих королевствах не существовало единых законов. Местное население придерживалось старых римских порядков, пришлые германцы — своих древних обычаев. Многие римские города были разрушены варварами, другие пришли в упадок. Римские дороги зарастали травой. Классический латинский язык начал забываться, смешиваясь с германскими наречиями. Лишь церковь использовала его для нужд богослужения и при подготовке кадров священников. Европа вступила в период раннего средневековья, получившего название «темные века истории».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Принятие христианства Проблема экономического роста и модернизации Распространение ислама Революция и реформы





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110