поиск по сайту

Этногенез восточных славян



Славяне впервые упоминаются в памятниках письменности, если не считать спорных и полулегендарных сообщений, в самом начале нашей эры (I-II вв.) под именем венедов, расселенных между Карпатскими горами и Балтийским морем. Они были известны римским историкам Плинию Старшему и Тациту, а также древнегреческому географу Птоломею Клавдию. По их свидетельствам, славяне — великий народ, многочисленный и воинственный.

Наиболее обстоятельные и полные сведения о славянах относятся к VI-VII вв. н. э., когда они выступили как решающая сила в борьбе с Византийской империей. О славянах рассказывают в своих сочинениях византийские историки Прокопий Кесарийский («Война с готами»), Псевдо-Маврикий («Стратегикон»), готский историк Иордан («О происхождении и деяниях готов») и др. Славяне в этот период занимали в Европе обширную территорию, доходившую на востоке до Днепра, верхней Волги и Оки, а на
западе - да Лабы (Эльбы). На севере Европы они достигли Балтийского Моря, на юге заселили Балканский полуостров.

Древние славяне жили первобытнообщинным строем. Хозяйственной единицей была большая патриархальная семья, более крупными общественными единицами — род и племя. Количество славянских родов и племен все время увеличивалось, что являлось закономерным в эпоху родового общества. Племя, как и род, по мере роста своего населения и территориального расхождения дробилось на части, из которых в дальнейшем формировались новые племена.

Главным занятием славян являлось земледелие, но они занимались также охотой, рыболовством, бортничеством (сбором меда диких пчел). Им было известно несколько видов домашнего скота: лошади, коровы, свиньи, овцы и козы.

Занимая огромные пространства, пересеченные большими реками, горами, лесами, болотами, и, следовательно, утратив непосредственные экономические, политические и территориальные связи, славянские племена не могли представлять собой единый этнический массив. Однако распад общеславянского единства, как в этническом, так и в языковом отношении, был очень сложным и длительным процессом.

В середине I тысячелетия нашей эры, в эпоху постепенного разложения родового строя, у славян, как и у большинства древних племен Европы, произошел процесс объединения племен в более крупные образования — союзы племен. Сначала выделились две большие группы племен: западная и восточная. Затем на основе восточной группы сформировались южная и восточная группы. У каждой из них появились различия в языке, быте и обычаях.

Источники VI—VII вв. говорят уже о существовании трех групп славянских племен. Так, Иордан в своей книге «О происхождении и деяниях готов» отмечает, что, происходя из одного племени, они имеют теперь три имени: венеды, анты и словене. Словенами и антами называют славян Прокопий Кесарийский и Псевдо-Маврикий. Эти данные позволяют сделать вывод, что славяне в VI—VII вв. расчленились на три большие группы племен. Венедская племенная группировка в дальнейшем положила начало образованию западнославянских народностей с их языками. Западные славяне — предки поляков, чехов, словаков и моравов. Из балканской группы словенских и частично антских племен с их племенными диалектами постепенно сложились южнославянские народности.

Антский же союз славянских племен составил основу будущей восточнославянской народности. Восточные славяне расселились вдоль бассейнов крупных рек: словене (по реке Волхов и у озера Ильмень); кривичи, полочане (река Западная Двина); дреговичи (река Припять); вятичи (реки Ока и Москва); радимичи (река Десна); северяне (реки Северный Донец и Дон); древляне (средний Днепр); поляне (верховья Днепра); волыняне, дулебы (Волынь); тиверцы, уличи (Дунай).

Таким образом, в V-VI вв. н. э. заканчивается эпоха общеславянского единства, и с этого времени начинается уже история отдельных славянских народов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Возвышение Москвы Генезис самодержавия в России Глобализация общественных процессов Крепостное право в России




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110