поиск по сайту

Основные этапы становления государственности восточных славян



Крупнейшим политическим и торговым центром, столицей кривичей, словен и соседних финно-угорских племен чуди и мери был Новгород. Впервые он упоминается в летописи 859 г.

Другим центром восточных славян был Киев. Согласно легенде, Полянские князья, братья Кий, Щек и Хорив, а также их сестра Лыбедь, основали этот город в V в. н. э.

Возникновение государственности у восточных славян по летописной традиции связывается с призванием варягов. Они были призваны в 862 г. старейшинами словен, кривичей, а также ряда финно-угорских племен. Во главе варягов стоял Рюрик, обосновавшийся в Ладоге (Старой Ладоге), а затем в Новгороде. Он стал основателем княжеской династии Рюриковичей, правившей Русью более 700 лет (до 1598 г.). После смерти Рюрика в 879 г. князем был провозглашен малолетний Игорь, а фактическим правителем стал его военачальник Олег. В 882 г. Олегом был захвачен Киев. Правившие там Оскольд и Дир были убиты, и в Киев из Новгорода была перенесена столица Древнерусского государства.

После смерти в 912 г. Олега его наследником стал сын Рюрика Игорь. Игорь проводил политику объединения восточнославянских племен вокруг Киева и Новгорода. Он был убит древлянами в 945 г. Жена Игоря, княгиня Ольга, правившая в 945-969 гг., жестоко наказала древлян и продолжила политику мужа. Она первой из русских князей приняла христианство и положила начало христианизации. Святослав, сын Игоря и Ольги (правил 969-972), всю свою жизнь провел в военных походах. Он воевал с византийцами, волжскими болгарами, хазарами. В 972 г. когда Святослав возвращался из похода на Византию, он был убит печенегами.

К концу X в. в основном завершился процесс формирования Древнерусского государства. Под властью киевских князей были объединены все основные восточнославянские племена. Князь и его дружина защищали Русь от внешней угрозы, подавляли внутренние междоусобицы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Сущность, формы, функции исторического знания Этногенез восточных славян Этнокультурные и социально- политические процессы становления русской государственности Век Екатерины II




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110